Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Традиционный сход граждан состоялся в Суходольском сельском поселении. Отчет о проделанной работе за 2017 год представила глава поселения Ирина Кузнецова. Участие в обсуждении вопросов на сходе приняли первый заместитель главы администрации Среднеахтубинского района Анатолий Кузьмин, ветврач районной станции по борьбе с болезнями животных Геннадий Жучкин, директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева, участковый уполномоченный ОМВД России по Среднеахтубинскому району Дмитрий Гаврилов.

Чистота и комфорт – дело общее

Сообщая участникам схода о бюджете поселения, И.В. Кузнецова отметила, что в 2017 году план по собственным доходам, который складывается в основном из налогов, выполнен на 106%. Расходы местного бюджета идут в основном по двум направлениям: на содержание органов местного самоуправления и на решение вопросов местного значения. К ним относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, дорожная деятельность, создание условий для организации досуга, работа с детьми и молодежью, сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, содержание мест захоронения и другие вопросы.

Особое внимание власти уделяется благоустройству поселения. В минувшем году в апреле произведены работы по подсыпке дамб обвалований в х.Булгаков и х.Таловый. В целях обеспечения мер пожарной безопасности в весенне-летний период трижды проводили опашку всех населенных пунктов, летом регулярно скашивали сорную растительность. Кроме того, проводились работы по грейдированию дорог, не имеющих твердого покрытия.

В период месячника по благоустройству традиционно прошли субботники в учреждениях и организациях. На кладбища в х. Суходол и в х. Чапаевец завезен песок, были организованы работы по ремонту изгороди. Отремонтирована мемориальная доска в парке у братской могилы в х. Суходол, покрашено ограждение, побелены деревья. Ирина Викторовна с сожалением отметила, что немногие суходольцы участвуют в субботниках, чапаевцы более активны.

На протяжении шести теплых месяцев регулярно наводили порядок на остановках и улицах поселка и обочинах дорог жители, трудоустроенные через Центр занятости населения: трое взрослых и четверо учащихся школы.

Администрация поселения по возможности производит необходимые работы по благоустройству. В 2017 году произведено щебеночное покрытие дороги в Суходоле по ул.Молодежной к детскому саду, частично по ул.Волжской и ул.Совхозной. О комфорте граждан заботится и МУП «Суходольское ЖКХ». В прошлом году выполнен капитальный ремонт водопровода по ул.Центральной и ул.Совхозной, частичный ремонт изоляции теплотрассы, оборудования котельной, модернизирована система очистки воды на водозаборном сооружении.

В х.Суходол работает Суходольская средняя общеобразовательная школа и детский сад. Как говорила ранее, в школе обучаются 88 учащихся, детский сад посещают 69 дошкольников. Ежегодно администрация школы проводит работу по укреплению материально-технической базы школы. В 2017 году в образовательном учреждении была построена баскетбольная площадка для занятий физической культурой, произведена замена забора вокруг территории школьного двора, приобретен новый линолеум для обновления напольного покрытия в дошкольных группах.

На улицах стало светло

В минувшем году по улицам Садовой и Придорожной, а также у пожарного водоема, клуба и фельдшерско-акушерского пункта в х. Чапаевец установлено уличное освещение. Для этой цели администрация Суходольского поселения закупила светильники, фотореле, провода. Помощь в приобретении материалов оказал и М.В. Струк. Жители сами провели работы по монтажу и подключению светильников к собственным приборам учета электроэнергии.

– Чапаевцы довольны, – отметила глава поселения, – светодиодные лампы экономичны, и больших затрат граждане не несут. Зимой светильники работают 15 часов, летом в два раза меньше, так что оплата лампы мощностью 50 Вт выходит менее 40 рублей в месяц.

В конце ноября пришлось отключить уличное освещение по улицам Советской, Труда, Пионерской и пер.Шумроватому в Суходоле. И.В. Кузнецова отметила, что это вынужденная мера. Ранее произведенное подключение к существующим электросетям произведено без оформления необходимой документации и оплата за потребленную электроэнергию не производилась. В настоящее время освещение по ул.Советской и ул.Труда восстановлено, заключены соответствующие договоры. Документация на часть уличного освещения по ул.Пионерской находится в заключительной стадии оформления.

– В этом году планируется произвести освещение улиц Школьной и Молодежной, – рассказала Ирина Викторовна. – Суходольцы изъявили желание сделать это по примеру жителей х.Чапаевец.

Здесь отдыхает душа

В минувшем году в Суходольском сельском доме культуры произведен косметический ремонт фасада здания, окрашено ограждение. При финансовой поддержке депутата Волгоградской областной Думы Михаила Струка забетонирована площадка перед входом в СДК, теперь это место используется как сцена при проведении мероприятий на улице. В июне выполнен в ремонт сельского клуба в х.Чапаевец. Администрация поселения старается по возможности выделить средства на благоустройство учреждений культуры, ведь они востребованы жителями. Здесь функционируют объединения для детей и ветеранов, проводится много мероприятий. Традиционно суходольцы участвуют в фестивалях и конкурсах: в районных смотрах «Масленица» и «Цыпленок», фестивале «Моя семья – моя Россия». В прошлом году жители принимали участие в районной Спартакиаде среди территориальных общественных самоуправлений, заняли второе место по району, а в феврале 2018 года – уже первое. Также принимали участие в спортивных районных соревнованиях среди ветеранов, в школе социальной активности, в районном фестивале творчества, спорта и здорового образа жизни.

– Отрадно сообщить то, что в рейтинге патриотических проектов Волгоградской области «Люблю, живу, горжусь» работа Суходольского сельского поселения заняла первое место по району и девятое место по Волгоградской области, – сказала глава поселения. – Если учесть, что было 46 участников, то это очень хороший результат.

Помощь в проведении различных мероприятий в поселении постоянно оказывают индивидуальные предприниматели. В Суходоле работают В.А. Сосницкая, А.А. Ромах, Н.В. Кузьмина, Т.В. Обухова, О.Н. Платонова, в х.Чапаевец – В.В. Салов. Эти неравнодушные люди также заботятся об инвалидах и ветеранах Великой Отечественной войны. От лица администрации поселения И.В. Кузнецова выразила им благодарность.

Задачи поставлены

Несмотря на то, что администрация старается изыскать возможность и решать вопросы, с которыми обращаются граждане, в поселении существуют проблемы и поставлены задачи на 2018 год.

На сходе глава поселения отметила то, что остро стоит вопрос со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов. В настоящее время договоры с лицензированной организацией заключили всего несколько десятков домо-владельцев. Остальные свой мусор выбрасывают в лес, оставляют на обочинах дорог, тем самым нанося вред окружающей среде и ухудшая внешний вид населенных пунктов. В минувшем году ликвидированы три несанкционированные свалки. За зиму снова образовалось несколько, придется затратить на их уборку немало средств из небольшого бюджета поселения. Эти деньги могли бы быть израсходованы на уличное освещение, благоустройство дорог, на другие добрые цели.

Часто жители поселения обращаются в администрацию по поводу бродячего скота. Этот вопрос рассматривается на административной комиссии, нарушителей штрафуют, но все равно коровы, овцы и козы гуляют без присмотра и наносят вред зеленым насаждениям, заходят в огороды, на кладбище. Не менее серьезная проблема – безнадзорные собаки, численность которых увеличивается с приходом зимы. Не стоит объяснять, что своры голодных животных создают угрозу здоровью и, возможно, даже жизни людей. Однако отлов собак – мероприятие дорогостоящее.

И.В. Кузнецова сообщила, что по мере поступления дотаций и субсидий из областного бюджета планируется выполнить ремонт асфальтированной дороги по ул. Центральной и ул. Магистральной, отсыпать некоторые дороги шлаком, отжиг сухостоя и противопожарную опашку населенных пунктов, покос травы. Но не только администрация должна заботиться о профилактике возгораний. Собственники домовладений также обязаны убрать сухостой и мусор на расстоянии 10 метров от своих заборов. С 1 апреля будет введен особый противопожарный режим и за наличие сухостоя или произведение отжига последуют штрафные санкции.

– Кроме того, с 1 апреля будет объявлен месячник по благоустройству, – сообщила И.В. Кузнецова. – Прошу всех односельчан откликнуться и провести мероприятия по уборке территорий населенных пунктов и кладбища.

В отрасли жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году планируется капитальный ремонт теплотрассы в микрорайоне к домам №№4 и 5, ремонт изоляции теплотрасс по ул.Центральной, ул.Молодежной и на территории микрорайона, а также капитальный ремонт водопроводов на ул.Центральной и ул.Совхозной.

Завершая отчет, Ирина Викторовна сообщила суходольцам о масштабных работах, которые предстоит выполнить в 2018 году. В январе администрация поселения подала заявку на участие в областном конкурсе проектов по благоустройству территорий. Дизайн-проект обустройства общественной зоны в микрорайоне был представлен на сходе. Жители увидели, как улучшится внешний облик центральной усадьбы поселения, какие условия будут созданы для проведения досуга детей и подростков. Глава поселения обратилась ко всем присутствующим с просьбой помочь в реализации данного проекта. Общими усилиями будет создано место, где можно красиво и безопасно отдохнуть вместе с детьми.

– Необходима ваша помощь, участие в субботниках на этой территории, в уборке мусора, в работе по озеленению и поддержанию порядка, – сказала в завершение схода Ирина Викторовна. – Суходол – это наш дом, наша земля, наша Родина, и это наша обязанность – содержать наш дом в порядке.

Светлана Кондрашова.