Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основной целью этого дня является осведомление людей об опасности, первых симптомах, лечении, профилактике инфекционного заболевания.

Чахотка, золотуха (у туберкулёза раньше было много названий) преследует человечество со времен Древнего Египта, ежегодно унося жизни 1,6 миллиона человек по всему миру. Непростая ситуация сложилась и в России. Статистические данные десятилетней давности свидетельствовали, что ежедневно в России умирали от туберкулеза почти 90 человек. Но в 2017 году по сравнению с 2016 годом Минздрав зафиксировал снижение смертности. Меньше стало и заболевших. Об этом свидетельствуют и данные по Среднеахтубинскому району. Если в 2016 году диагноз «туберкулез» поставлен 58 среднеахтубинцам (6 детей), то за прошедшие 12 месяцев 2017 года – 40 (1 ребёнок). Снижение показателей заболеваемости происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими осмотрами.

Дата Всемирного дня борьбы против туберкулёза связана с историческим событием. 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о том, что открыл возбудителя туберкулёза – заразную палочку Коха. Микобактерия туберкулеза сохраняет жизнеспособность при воздействии физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, высушиванию и нагреванию. Наиболее губительным воздействием для микобактерий является солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи.

Чаще всего инфекция попадает в организм через дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными, остаются в воздухе до нескольких часов, оседают на мельчайших частичках пыли, сохраняя свои свойства в течение нескольких месяцев. Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью, и для инфицирования здорового человека достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов, через кожу, миндалины, внутриутробное заражение плода от больных туберкулезом беременных женщин.

Заболевание может протекать без видимых симптомов, но у большинства пациентов появляются характерные признаки, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Это быстрая утомляемость, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, повышенная потливость, особенно в ночное время, потеря веса, незначительное повышение температуры тела, появление одышки при небольших физических нагрузках, кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной. Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулёза обследованию подлежат все лица, постоянно контактировавшие с больным (по месту проживания, по месту работы, по месту обучения).

Существует два основных метода раннего выявления туберкулеза. У детей и подростков – это ежегодная массовая иммунодиагностика. Проводится она в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в поликлинике по месту жительства. У подростков старше 15 лет и взрослых это проверочная флюорография. Это не прихоть медиков, а обязательная процедура для всех. Делать её нужно не от случая к случаю, а регулярно – хотя бы один раз в два года.

Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью, смертью. Своевременно же выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

Юрий Бардынин, врач-эпидемиолог Среднеахтубинской ЦРБ.