Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области приводят в порядок гидротехнические сооружения

Семь гидротехнических сооружений будут капитально отремонтированы на территории региона в 2019 году — это позволит обеспечить защиту 1500 человек, проживающих возле водоемов, обезопасить объекты инфраструктуры в период паводка. Проводимые мероприятия являются частью системной работы по наведению порядка во всех сферах — соответствующая задача поставлена главой региона Андреем Бочаровым.

В волгоградском регионе увеличено количество техники, задействованной в расчистке дорог

Почти на четверть в сравнении с предыдущими сутками увеличено количество техники, занятой в работах по обеспечению безопасного проезда на территории Волгоградской области. Из-за осложненной метеообстановки на дороги вышли 250 спецмашин — контроль ситуации ведется в круглосуточном режиме.

В Волгоградской области в 2019 году продолжится масштабный ремонт дорог

Комплексная работа по наведению порядка в дорожно-транспортной сфере региона продолжается. В текущем году только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 64 объекта общей протяженностью порядка 200 километров. Отметим, что в прошлом году в рамках аналогичной программы в регионе привели в нормативное состояние более 100 километров дорог.

A+ A A-

Повышение уровня жизни пожилых людей, трудоустройство инвалидов, реализация грантовых проектов социальной направленности стали главными темами заседания областной межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов Волгоградской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. В ходе мероприятия также дан старт конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

В Волгоградской области расширяются возможности реализации социальных проектов

«Для региона участие общественных организаций и бюджетных учреждений в проектно-конкурсной деятельности очень важно. Мы вовлекаем гражданское общество в решение серьезных государственных задач, и общественные инициативы доходят до людей», — отметила Зина Мержоева.

Как подчеркнула заместитель губернатора, особое значение участие некоммерческих организаций в реализации социальных проектов приобретает в Год добровольца, объявленный Президентом России Владимиром Путиным.

В Волгоградской области реализации идей НКО способствуют и грантовые смотры крупных предприятий. Так, сегодня дан старт конкурсу социальных проектов компании «ЛУКОЙЛ» — он проходит ежегодно, участие в нем позволяет реализовывать важнейшие общественные инициативы на территории региона. В прошлом году в отборе приняло участие рекордное число заявок — 407, из них 68 проектов стали обладателями грантов. В этом году организаторы увеличили число номинаций конкурса: наряду с проектами по направлениям «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт» жюри предстоит определить лучшие «Молодежные инициативы». Смотр направлен на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, благоустройство территорий, создание спортивных и игровых площадок, реконструкцию памятников, поддержку одаренных детей. Отметим, что НКО региона пользуются серьезной поддержкой из различных источников финансирования.

Также на видеоселекторном совещании рассмотрены вопросы организации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Создание условий для активного долголетия, а также адаптации в обществе пожилых людей и инвалидов стало одной из ключевых тем ежегодного Послания главы государства Федеральному собранию.

По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 лет. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13 место в стране и 1 место в ЮФО. Продолжительность жизни в среднем по России — 72,7 года.

Напомним, в регионе успешно реализуется пилотный проект Минздрава РФ «Территория заботы». В 2017 году в Волгоградской области открыто 19 гериатрических кабинетов, которые уже приняли порядка тысячи пациентов. Всего к 2019 году в регионе в рамках пилотного федерального проекта планируется создать 35 специализированных кабинетов для пожилых людей.

В этом году Волгоградская область вошла в число пяти пилотных территорий Российской Федерации для внедрения новой системы долговременного ухода за людьми старшего возраста, которая включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

Еще одним вопросом межведомственного совещания стало трудоустройство инвалидов. В комитете по труду и занятости населения Волгоградской области отметили, что в прошлом году рабочие места получили 2,2 тысячи жителей региона с ограниченными возможностями здоровья — это в три раза больше, чем в 2016. Положительный опыт региона был отмечен на заседании комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов в январе текущего года. 

Ганна Павлий