Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

Развитие онкологической службы региона стало темой выездного рабочего совещания губернатора Андрея Бочарова в Волгоградском областном онкодиспансере. Заседание началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в городе Кемерово — указом Президента сегодня в России объявлен день траура в связи с произошедшей трагедией. На всех государственных учреждениях региона приспущены флаги.

Андрей Бочаров: региону необходимо выстроить эффективную систему диагностики и профилактики онкозаболеваний

До начала совещания Андрей Бочаров посетил детское отделение онкоцентра, где пообщался с родителями и врачами, а также ознакомился с новым оснащением лабораторно-гистологической службы онкодиспансера — оно было закуплено по решению руководства области и поступило в клинику в конце прошлого года. Роботизированная система включает в себя девять модулей, объединенных единым программным обеспечением. Это базовый комплекс в онкологии, который способен определить структуру и биологические особенности любого новообразования. С применением новой техники гистологические заключения уже даны 4,2 тысячи пациентов. По словам сотрудников, благодаря современному оборудованию возросло качество диагностики, результаты исследований готовы уже максимум на четвертые сутки — раньше приходилось ждать до десяти дней.

«Современным оборудованием мы должны обеспечить весь онкодиспансер. Мы понимаем, что с введением этой техники при наших высококлассных специалистах мы повысим качество лечения. Это позволит продлить людям жизнь», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Уже принято решение о поставке современного оборудования для лучевой терапии: запланирована замена двух аппаратов, также прорабатывается вопрос проектирования и строительства центра позитронно-эмиссионной томографии — это новый эффективный метод ранней диагностики онкозаболеваний, который позволяет полностью излечить пациента.

Губернатор отметил, что в регионе необходимо выстроить эффективную систему диагностики и профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо модернизировать существующие филиалы онкодиспансера, а также открывать новые: «Это долгосрочная системная работа, но откладывать в долгий ящик не надо. Наша задача — применить в Волгоградской области современные практики и создать высококачественную онкослужбу», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Уже в этом году к существующим подразделениям областного онкодиспансера в Волжском, Камышине и Михайловке добавится новый филиал в Урюпинске. Это позволит увеличить охват населения, профильная медпомощь станет доступнее для жителей отдаленных районов региона.

 «Ситуация в Волгоградской области сложная: порядка десяти тысяч человек мы ежегодно дополняем в список людей с онкозаболеваниями. Отчасти это связано с более качественными обследованиями, которые начали проводить. Но только комплексная и системная работа поможет снизить смертность», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Так, благодаря комплексной работе по поддержке материнства и детства, повышению качества оказания медпомощи в регионе удалось снизить в два раза детскую смертность. «Нам надо применить все меры, чтобы таких же успехов добиться в онкологии», — поставил задачу Андрей Бочаров.

Напомним, системные преобразования в онкоцентре начались почти два года назад после смены главного врача больницы. За это время создано маммологическое отделение, где проводят онкопластические операции. Внедрена система жидкостной цитологии для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин. В мае 2107 года в диспансере создано единственное в ЮФО отделение реабилитации, где медики оказывают не только специализированную, но и психологическую и физиотерапевтическую помощь пациентам. Кроме того, в прошлом году в регионе более 182 тысяч человек приняли участие в профилактических акциях по раннему выявлению онкозаболеваний. Организована «горячая линия» для консультирования по вопросам профилактики рака. Также в области проводится «Диспансеризация выходного дня» — люди получают дополнительную возможность обследоваться и проконсультироваться.

Повысить качество диагностики и оказания медпомощи онкобольным, реализовать общенациональную программу по борьбе с этим недугом, провести модернизацию профильных медицинских центров — такие задачи поставлены Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. Задачи по комплексному обновлению оборудования онкослужбы региона были поставлены губернатором Волгоградской области летом прошлого года.

Всего за последние четыре года в Волгоградской области обновлены 40 опорных медучреждений региона, в том числе реконструированы больницы скорой медицинской помощи № 7 и №25. Ежегодно увеличивается финансирование на ремонт отделений и закупку нового оборудования. В этом году впервые из федерального бюджета волгоградскому региону выделены более 300 миллионов рублей на развитие материально-технической базы детских поликлиник и повышение доступности первичной медпомощи селянам. В регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — за годы их работы участниками проектов стали 392 врача и 121 специалист среднего звена.

Ганна Павлий