Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

Повышение уровня жизни пожилых людей, трудоустройство инвалидов, реализация грантовых проектов социальной направленности стали главными темами заседания областной межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей и инвалидов Волгоградской области, которое прошло под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. В ходе мероприятия также дан старт конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

- Для региона участие общественных организаций и бюджетных учреждений в проектно-конкурсной деятельности очень важно. Мы вовлекаем гражданское общество в решение серьезных государственных задач, и общественные инициативы доходят до людей, – отметила Зина Мержоева.

Как подчеркнула заместитель губернатора, особое значение участие некоммерческих организаций в реализации социальных проектов приобретает в Год добровольца, объявленный Президентом России Владимиром Путиным.

В Волгоградской области реализации идей НКО способствуют и грантовые смотры крупных предприятий. Так, сегодня дан старт конкурсу социальных проектов компании «ЛУКОЙЛ» – он проходит ежегодно, участие в нем позволяет реализовывать важнейшие общественные инициативы на территории региона. В прошлом году в отборе приняло участие рекордное число заявок – 407, из них 68 проектов стали обладателями грантов. В этом году организаторы увеличили число номинаций конкурса: наряду с проектами по направлениям «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт» жюри предстоит определить лучшие «Молодежные инициативы». Смотр направлен на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, благоустройство территорий, создание спортивных и игровых площадок, реконструкцию памятников, поддержку одаренных детей. НКО региона пользуются серьезной поддержкой из различных источников финансирования.

Также на видеоселекторном совещании рассмотрены вопросы организации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Создание условий для активного долголетия, а также адаптации в обществе пожилых людей и инвалидов стало одной из ключевых тем ежегодного Послания главы государства Федеральному Собранию.

По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 года По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13 место в стране и 1 место в ЮФО. Продолжительность жизни в среднем по России – 72,7 года.

Напомним, в регионе успешно реализуется пилотный проект Минздрава РФ «Территория заботы». В 2017 году в Волгоградской области открыто 19 гериатрических кабинетов, которые уже приняли около тысячи пациентов. Всего к 2019 году в регионе в рамках пилотного федерального проекта планируется создать 35 специализированных кабинетов для пожилых людей.

В этом году Волгоградская область вошла в число пяти пилотных территорий Российской Федерации для внедрения новой системы долговременного ухода за людьми старшего возраста, которая включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому.

Еще одним вопросом межведомственного совещания стало трудоустройство инвалидов. В комитете по труду и занятости населения Волгоградской области отметили, что в прошлом году рабочие места получили 2,2 тысячи жителей региона с ограниченными возможностями здоровья – это в три раза больше, чем в 2016. Положительный опыт региона был отмечен на заседании комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов в январе текущего года.

volgograd.ru.