Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

По сложившейся традиции общее собрание граждан, именуемое в народе сходом, в первые дни марта прошло в Куйбышевском доме культуре. Сельчане с участием представителей власти обсуждали наболевшие проблемы и потребности Куйбышевского сельского поселения. В зале собрались те, у кого накопились вопросы к муниципалитету и было стремление к конструктивному диалогу.

Участие в работе схода приняли первый заместитель главы администрации района Анатолий Кузьмин, заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Среднеахтубинскому району Алексей Вайнбендер, директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева, участковый уполномоченный полиции Дмитрий Гаврилов, депутаты сельской Думы. С итогами социально-экономического развития Куйбышевского сельского поселения в прошедшем году собравшихся ознакомил глава поселения Геннадий Сульдин.

Обращения граждан

Администрация поселения – это тот орган власти, который решает самые насущные, самые близкие и часто встречающиеся повседневные проблемы жителей. Её задачи прописаны в Федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В рамках нормотворческой деятельности за отчетный период администрацией сельского поселения издано 86 постановлений, 108 распоряжений, сельской Думой Куйбышевского поселения принято 46 решений.

– В центре внимания власти – работа с обращениями граждан, – говорит Геннадий Михайлович. – В минувшем году их было 75. Специалистами сельской администрации выдано более 1500 справок о присвоении адреса, о проживании, по вопросам принадлежности объектов недвижимости, по составу семьи и иным вопросам, выписок из похозяйственной книги: на кредитование, оформление субсидий, для оформления домовладения, наследства и другие виды справок.

Глава поселения ежедневно проводит личный прием населения. Основными вопросами, волнующими граждан, были земельные вопросы, работа общественного транспорта, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Много вопросов по водоснабжению, состоянию дорог, оформлению различных субсидий, материальной помощи.

– К нам часто приходят люди с обращениями, которые не входят в круг полномочий органа местного самоуправления, – отмечает глава. – Но, несмотря на это, специалисты администрации никогда не отказывают в помощи, дают консультации сами или связываются с организациями, работники которых могут дать разъяснение. 

О бюджете

Бюджет Куйбышевского сельского поселения в 2017 году по собственным доходам (НДФЛ, акцизы, налог на имущество, земельный налог) выполнен в сумме 6,779 млн при плане 6,4 млн рублей. Совместно с безвозмездными поступлениями из областного бюджета в виде дотаций и субсидий доходная часть бюджета сложилась в сумму 14,673 млн рублей при плане 14,409 млн рублей.

Расходная часть бюджета поселения в 2017 году составила 14,052 млн рублей. На общегосударственные вопросы затрачено 3,095 млн рублей, на национальную оборону – 202,2 тыс. рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (ГО ЧС и пожарную безопасность) – 349,1 тыс. рублей, на национальную экономику (дорожное хозяйство) – 2,927 млн рублей. Жилищно-коммунальное хозяйство (благоустройство, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство) профинансировано на 3,723 млн рублей, образование (молодежная политика) – 3 тыс. рублей, культура (ДК) – 3,601 млн рубля, социальная политика (реализация муниципальной программы) – 3 тыс. рублей, физическая культура и спорт – 67 тыс. рублей.

Дорожные работы

Содержание и текущий ремонт сетей и оборудования уличного освещения в Куйбышевском поселении обошлись бюджету поселения в отчётном году в 211 тыс. рублей.

– К сожалению, финансовый лимит не позволяет сделать светлой каждую улицу, но мы стараемся при любой возможности направить на уличное освещение какую-то часть денежных средств, – выступая, отметил Геннадий Сульдин.

В прошлом году выполнено устройство 622 метров асфальтового покрытия и установлены 12 дорожных знаков по ул. Заречной в п. Куйбышев. Проведена засыпка щебнем грунтовых дорог в х. Шумроватом, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия в п. Куйбышев от пересечения с ул. Строительной до ул. Новоселов. На финансирование данных мероприятий направлены средства дорожного фонда, который формируется из поступлений средств от уплаты акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла. Также из фонда финансировались мероприятия по очистке дорог от снега, вывоз ТКО с полосы отвода и обочин дорог, планировка внутрипоселковых дорог.

Комиссии

В администрации Куйбышевского поселения функционирует несколько комиссий. На заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности разрабатываются мероприятия по предупреждению и тушению огня в пожароопасный период, мероприятия антитеррористической направленности. В целях пожаротушения в отчётном году дополнительно приобретено два ранцевых огнетушителя. Для защиты населения выполнена обработка территории от клеща.

На 4 заседаниях общественного совета по делам несовершеннолетних поднимались вопросы воспитания детей в неблагополучных семьях. Проведено 12 рейдов в семьи, которые состоят на учете. С родителями и детьми велись профилактические беседы.

Активно работали комиссия по благоустройству и административная комиссия. Во время рейдов члены комиссий выдавали предписания гражданам, нарушающим санитарный порядок.

Благоустройство

Один из самых актуальных вопросов – благоустройство. Любой человек всегда обращает внимание на чистоту и порядок, состояние дорог, освещение в населённом пункте.

В 2017 году на территории Куйбышевского поселения выполнялись работы в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Израсходовано 3,3 млн рублей, из которых львиная часть выделена из областного бюджета. На стадионе в п. Куйбышев установлена детская площадка, сделаны освещение в парковой зоне, тротуар, зрительские трибуны, откатные входные ворота и калитки, сцена и пандус к ней для удобства маломобильных групп населения, установлены скамейки и урны, выполнено устройство волейбольной площадки, дорожки для занятия бегом и катания на роликах, самокатах.

– Проблема благоустройства – это не только финансы, но и человеческий фактор, – говорит Г.М. Сульдин. – Мы все жители одного сельского поселения и хотим, чтобы в населённом пункте, где живём, было лучше, чище. Но, к сожалению, у каждого свои подходы к решению этого вопроса. Кто-то борется за порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то словами и лозунгами «нам должны».

Основные работы по благоустройству обеспечиваются администрацией поселения с привлечением юридических лиц, жителей. Регулярно проводятся субботники. Для выполнения работ по наведению санитарного порядка в администрацию поселения с мая прошлого года трудоустроен работник, в функциональные обязанности которого входит сбор мусора с общественных территорий, вдоль автомагистралей. Каждую неделю вывозится по 60 мешков мусора. Несмотря на то, что организован вывоз ТКО от частных домовладений, мусора и несанкционированных свалок меньше не становится.

В п. Великий Октябрь, х.Вязовка, х. Кочетково силами жителей спилены сухие деревья и кустарники, приведены в порядок детские площадки.

– В целях пожарной безопасности ежегодно делается опашка населенных пунктов и скос травянистой растительности, – продолжает отчёт глава. – Прошедший год запомнится нам страшными августовскими пожарами, когда в п. Красном сгорело 23 домовладения, в п. Невидимка – 3. Ущерба в таком масштабе можно было бы избежать, если бы собственники своевременно принимали меры по уничтожению сухостоя. На ликвидацию последствий пожара израсходовано 296,6 тыс. рублей.

Тему благоустройства на сходе продолжил первый заместитель главы администрации района А.Ю. Кузьмин. Волгоградская область переходит на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Одно из основных новшеств схемы – появление регионального оператора, который будет осуществлять сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, заключать договоры с другими операторами и затем контролировать их деятельность. Помимо этого на плечи регионального оператора ложится ликвидация несанкционированных свалок. Согласно федеральному законодательству он должен быть определен до 2019 года. Однако в Волгоградской области оператор будет выбран до 1 мая текущего года. Областной комитет ЖКХ и ТЭК уже определил для него правила работы. Деятельность региональный оператор начнёт 1 августа. И с этого времени все собственники будут оплачивать сбор и транспортировку (обращение) твёрдых коммунальных отходов. Данная норма прописана в пункте 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ/ 

О разном, но важном

В ходе собрания прозвучало много вопросов от сельчан. Темы для обсуждений с прошлого года практически не изменились. Жителей поселения по-прежнему волнует отсутствие водоснабжения в п. Куйбышев. На этот вопрос ответил первый заместитель главы администрации района Анатолий Кузьмин:

– Проект на сооружение водозаборного сооружения есть, но данный объект не могут пока включить в федеральную программу. Причина – отсутствие сетей в посёлке.

Перед собравшимися выступил участковый уполномоченный, лейтенант полиции Д.А. Гаврилов. Дмитрий Анатольевич недавно приступил к обязанностям, в зоне его обслуживания – все населённые пункты поселения. Он сообщил гражданам свои телефоны 8(84479)5-40-23 и 8(999)744-06-04. В здании Дома культуры п. Куйбышев администрация поселения оборудовала опорный пункт. Здесь Д.А. Гаврилов ведет приём граждан по вторникам и субботам с 10 до 12 часов.

Выступление жительницы по поводу вырубки зеленых насаждений в природном парке у берега р. Ахтуба недалеко от п. Куйбышев поддержали многие присутствующие в зале.

Отвечала директор Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева:

– По вырубке природного резервуара дело передано в прокуратуру, полицию и комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Надзорные, правоохранительные органы проводят проверку. По кадастровому учёту данный земельный участок имеет статус земли сельхозназначений. Вырубка деревьев здесь запрещена.

Рассказывая на сходе жителям об опасных инфекционных заболеваниях, передающихся животным и человеку, главный ветеринарный врач района Андрей Карпов акцентировал внимание собравшихся на необходимости делать прививки животным. Особенно подробно Андрей Николаевич остановился на вакцинации от бешенства. В Волгоградской области сохраняется сложная обстановка по данному заболеванию. Число пострадавших животных с начала года значительно выросло.

В завершение схода глава Куйбышевского поселения поблагодарил односельчан за поддержку, инициативность, за предложения, которые жители в течение года адресуют органу местного самоуправления. И, подводя итог собраниям, призвал всех проявлять активную гражданскую позицию и ответственность в решении проблем благоустройства поселения.

– Только тогда населённый пункт приобретет ухоженный вид, когда каждый житель позаботится о чистоте вокруг себя, – отметил глава Геннадий Сульдин.

Наталья Гришина.

и Г.М. Сульдин.