Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

Детский сад «Елочка» расположен в густонаселенном районе Краснослободска - микрорайоне опытной станции ВИР. Возглавляет его Т.Ю. Селезнёва. Являясь одним из крупных учреждений дошкольного образования в Среднеахтубинском районе, традиционно имеет популярность и востребованность. Однако именно «Елочка» стала предметом обсуждений, вышедших за рамки привычного круга. В сути конфликта попытался разобраться корреспондент газеты «Звезда».

В момент приезда в детский сад заведующей на месте не оказалось, как не оказалось и других официальных лиц, которые смогли бы прокомментировать ситуацию. Поговорить мы смогли с одной из родительниц. По словам главы родительского комитета сразу двух детских групп «Ромашка» и «Гномики» Юлии Соловьёвой, никаких изменений в работе сада не наблюдается. Режим работы и условия в группах нормальные.

С появлением заведующей хозяйством детсада нам удалось заглянуть в подвал здания, где расположены инженерные сети, в том числе трубы канализации. Общая картина оказалась довольно типичной для помещений такого рода, однако в стояке отсутствовала заглушка и была видна небольшая течь. Открытого источника (лужи канализационных стоков) мы не обнаружили.

За ответом, что же все таки случилось в учреждении, мы отправились на объект вместе с заместителем председателя комитета ЖКХ администрации района Михаилом Гавриловым и слесарем детсада К.С. Аракелян. Все наши просьбы были любезно удовлетворены, в подвале все удалось увидеть своими глазами и зафиксировать на камеру. Ничего сверхъестественного – колодцы, насосное оборудование, автоматика. В чем же все-таки проблема, так взволновавшая руководство учреждения?

По информации компетентных лиц, с кем нам удалось побеседовать, сложилась картина, за объективность которой мы не возьмемся поручиться, так как цель запрашивать какие либо документы мы себе не ставили, это дело правоохранительных органов.

Итак, до осени прошлого года канализационные стоки попадали в выгребную яму. Откачивать ассенизаторской машиной приходилось два раза в неделю, что приводило к значительным расходам. Бюджет только на вывоз нечистот нес расходы более полумиллиона рублей в год. Желая улучшить ситуацию, заведующая детсадом произвела передвижки в смете расходов учреждения, изыскала средства на устройство нового септика и заключила договор с подрядной организацией на выполнение работ, в ходе которых техническое решение поменялось. Вместо новой выгребной ямы начали строить канализационную насосную станцию с отведением стоков в центральную городскую канализацию. Именно этот результат и можно сейчас увидеть. С технической точки зрения, выполнению работ должно было предшествовать изготовление проекта, получение технических условий и соблюдение других технических регламентов. Было это сделано или нет, неизвестно, однако в комитет по строительству и ЖКХ администрации района, по словам заместителя председателя, Т.Ю. Селезнева не обращалась. Приняв на себя риски самостоятельно сформировать техническое задание, руководитель поставила свою подпись в контракте, сумма которого увеличилась до четырехсот тысяч рублей. Работа была выполнена, но принять её заказчик отказалась. Яблоком раздора могло стать то, что канализационная система стала работать не совсем правильно. Уровень в приемном колодце оказался слишком высок и создал подпор системы сточными водами, в результате чего в стыках труб появилась протечка. Именно в этот момент и начался спор между заказчиком и подрядчиком, не умея или не желая разрешить который, руководитель учреждения начала искать виновных, вовлекая в конфликт все новые стороны. Дошло и до родителей детей - воспитанников детского сада, большинство из которых даже не подозревали о сложившейся ситуации.

Мы задали вопрос председателю комитета по образованию администрации Среднеахтубинского района Борису Чеботареву: что же теперь делать? Борис Николаевич, комментируя ситуацию, сказал, что положение нужно и можно срочно исправлять. Комитет совместно с руководством г. Краснослободска готов немедленно подключиться. Однако удивляет тот факт, почему руководитель учреждения не подала заявку на финансирование ни в ноябре прошлого года, когда было уже известно о сложившейся проблеме, ни сейчас.

Зону ответственности корреспондент газеты попытался найти в российском законодательстве. Она определена в Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. В соответствии с п. 20.1 СанПин 2.4.1.3049-13, «руководитель дошкольной образовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, которые устанавливают требования к широкому ряду условий, в том числе к водоснабжению и канализации».

Выходит, проблемы можно было бы избежать. Для этого нужно соблюдать инструкции и нормы действующего законодательства, опираясь на помощь и консультацию специалистов. В коммунальном комплексе Краснослободска сконцентрирован значительный потенциал в принятии и реализации инженерных решений, привлечение которого позволило бы не допустить ошибок и не искать крайних.

А. Молчанов.