Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Вопросы предоставления государственной поддержки в решении жилищной проблемы молодых семьей обсуждались сегодня в рамках встречи, организованной администрацией Волгоградской области, которая прошла под председательством главы регионального строительного комитета Светланы Кузнецовой. 

В Волгоградской области проводится системная работа по решению жилищной проблемы молодых семей

В мероприятии приняли участие руководители облстроя, депутаты, представители Волгоградского агентства ипотечного жилищного кредитования (ВАИЖК), банковских структур, крупных застройщиков региона. Во встрече также участвовали молодые семьи, проживающие в различных муниципальных образованиях области.

Как отметила Светлана Кузнецова, жилищная проблема для любого человека, особенно для молодой семьи, всегда самая важная. Только за последние четыре года порядка 1360 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия с помощью государственной поддержки. Всего же за годы действия соответствующей программы (с 2006 года) свыше 4,5 тысячи семей стали новоселами. Планируется, что еще 305 молодых пар смогут обзавестись собственным домом по итогам текущего года. Мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». С 2018 года полномочия по решению данного вопроса переданы региональному строительному комитету.

«Сегодня изменен подход к реализации программы, облстрой усиливает взаимодействие с органами местного самоуправления, — подчеркнула Светлана Кузнецова. — Наша задача – построить взаимоотношения с муниципальной властью и гражданами таким образом, чтобы ни одна молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, не осталась без внимания и смогла получить поддержку. В комитете работает «горячая линия» по вопросам участия в программе, специалисты готовы дать людям все необходимые разъяснения и рекомендации».

Помощь молодым семьям, поддержка детства и материнства – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Одним из реальных способов, позволяющих молодой семье решить жилищную проблему, является льготная ипотека. В своем Послании к Федеральному собранию Президент Владимир Путин обозначил стратегическую задачу – снизить ипотечную ставку до 7%. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, работающих граждан, молодых специалистов.

В Волгоградской области рынок ипотечного кредитования активно развивается. Позитивное влияние на этот процесс оказал региональный механизм бюджетной поддержки граждан, в том числе молодых семей, приобретающих с помощью ипотечных кредитов квартиры в новостройках. Жителям предоставляется компенсация части процентной ставки – до 15 тысяч рублей, ежемесячно в течение двух лет. С 2014 года компенсацию получили 3097 волгоградцев.

Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования предлагает принять участие в новой программе «Семейная ипотека», ею могут воспользоваться родители, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй и (или) третий ребенок. Для таких семей устанавливается льготный период с процентной ставкой 6% годовых: при рождении второго ребенка — 3 года; при рождении третьего — 5 лет; при рождении второго и третьего — 8 лет. В ходе мероприятия представители банковского сектора также рассказали о специальных кредитных программах с государственной поддержкой, ориентированных на данную категорию потребителей. Крупные застройщики региона презентовали проекты комплексной застройки, в которых наряду с жильем возводятся школы, детские сады, обустраиваются парки и места отдыха, что для молодой семьи одно из важнейших условий при выборе квартиры. 

Мария Маслова