Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Турчак: Решения предстоящего Съезда будут сформированы с учетом предложений региональных отделений

«Единая Россия» до 20 ноября проведет серию региональных дискуссий во всех субъектах РФ

Утвержден состав рабочих групп при регполитсовете по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона

Созданные при региональном политсовете «Единой России» рабочие группы будут отвечать за развитие 12 основных направлений

Наши лауреаты

Подведены итоги традиционных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник».

A+ A A-

Вопрос о ликвидации накопленного годами экологического ущерба остро стоит сегодня перед Светлоярским районом. Эта территория расположена рядом с южным промышленным узлом, также в районе работает большое количество промпредприятий, а пруд-накопитель синтетических жирных кислот давно стал головной болью для местных жителей. Его создали еще в советские времена для захоронения отходов 1-го и 2-го класса. В 2004 году нефтеперерабатывающее предприятие перестало его использовать, но экологическая опасность от этого меньше не стала.

К решению проблемы привлекли волгоградских ученых, которые разработали специальную технологию, позволяющую обезвредить и отходы пруда-накопителя, и отходы свалки твердого бытового мусора в Кировском районе Волгограда. Каждый этап отслеживает общественность – экологический совет при облдуме.  

– Работы по проекту будут завершены к 16 июня, – рассказал «Волгоградской правде.ру» профессор ВолгГТУ Владимир Желтобрюхов. – Проект интересен тем, что более высокий класс опасности отходов переводится в низкий, то есть третий класс в четвертый. Затем эти материалы используются для утилизации пруда-накопителя синтетических жирных кислот. Таким образом, одновременно решаются две экологические проблемы. Кстати, пруд-накопитель давно уже стал несанкционированным местом сброса и других отходов, там присутствовали и нефтепродукты, и тяжелые металлы. Его обязательно нужно было ликвидировать.

Этот опыт может тиражироваться по всей стране, отмечает ученый, поскольку таких прудов-накопителей в России очень много. Тем более что волгоградский проект успешно прошел государственную экологическую экспертизу.

– Большая часть отходов Кировской свалки уже перевезена на пруд-накопитель. Засыпка идет на уровне 2 метров от дна, осталось 15-20 процентов площади, – рассказал о ходе работ представитель компании-подрядчика Александр Фирсов. – После этого начнется пересыпка отходов высокоэффективными сорбентами. Их закуплено 32 тысячи кубов. Завершающим станет слой плодородной почвы.

Также собравшиеся обсудили и участие региона в приоритетной федеральной программе «Чистая страна». Первоначально она реализовывалась в Урюпинском районе, сегодня именно в рамках этой программы идет ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда.  

– Это очень серьезный проект, который помогает локализовать свалки, где мусор накапливался десятилетиями, – подчеркнул вице-губернатор Василий Иванов. – Всегда нужен четкий план действий, и в нашем регионе он есть. На примере Кировской свалки и пруда-накопителя мы видим, как в первом случае в рамках федеральной программы, а во втором – за счет привлечения местных источников нужно решать экологические проблемы.

Сегодня сложная ситуация сохраняется в Среднеахтубинском районе, Камышине, Урюпинске, Дубовке. По всем этим территориям подготовлены проекты, и в администрации региона надеются, что при содействии министерства природных ресурсов и экологии удастся ликвидировать свалки и в этих районах.  

Кстати, в ближайшее время в Волгоградской области появится единый региональный оператор по обращению с отходами. Известно, что в первом полугодии уже будет объявлен конкурс. Органы власти надеются, что новая организация по максимуму будет использовать ресурсы на местах – кадры, технику и опыт районных операторов по вывозу мусора.

Отметим, в последние три года в регионе комплексно подходят к решению проблем с отходами, в этом направлении идет системная работа. Так, в Волгоградской области внедряют схему обращения с коммунальными отходами, основанную на кластерном принципе. Также уже разработаны проекты по ликвидации 21 свалки в Дубовском, Среднеахтубинском, Камышинском и Урюпинском районах. 

Светлана Усанова, Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.