Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

В хозяйстве Темеркана Батырова солнца, тепла и первой сочной травки с нетерпением ждут три десятка коров, приобретенные на средства гранта, и полуторатысячное стадо овец.

 Темеркан не скрывает, что зимовка выдалась трудной. Запасы кормов на исходе. Обычно уже в конце марта скот выгоняли в поле. В этом году зима не торопится уходить, снег в степи еще до конца не растаял, а потом еще нужно пережить грязь и распутицу. Точка с кошарами и фермой располагается примерно в шести километрах от поселка Красный Октябрь, возможно, что в ближайшее время это расстояние станет непреодолимым.

Сейчас в хозяйстве продолжается горячая пора: окот у овец. Отел у коров планируется на апрель-май. Заранее прогнозы фермеры обычно не спешат делать, но все-таки надеются на лучшее, поскольку в планах у Батыровых – увеличение стада.

Темеркан – не новичок в животноводстве. Почти двадцать лет они вместе с тестем – опытным чабаном – занимаются разведением овец. Что касается коров, которые появились в прошлом году, с ними, по словам фермера, оказалось даже проще. Специально выбирали породу, которая отличается неприхотливостью, – казахскую белоголовую. По утверждению специалистов, выведенная в СССР в середине прошлого века, она наделена уникальными свойствами: стойкостью к заболеваниям, великолепной способностью переносить погодные «прихоти» любой местности, сильной выносливостью, непривередливостью в пище. Относится к породам мясного направления.

– Скотина хорошая, никаких нареканий к ней нет. В дальнейшем, возможно, заведем коров и молочного направления. Время покажет, – рассказывает Темеркан.

Именно на разведение крупного рогатого скота фермер возлагает большие надежды. Есть устойчивый спрос на говядину, в то время как цена на баранину не прибавляется. Еще одна проблема, которая появилась не сегодня и не вчера, связана с реализацией шерсти. Российское шерстяное производство существенно снизило объемы переработки шерсти, и эта негативная тенденция привела к существенным трудностям в реализации отечественной натуральной шерсти в последние 10-15 лет. К тому же производители предпочитают сырье от ценных тонкорунных шерстяных пород овец.

Тем не менее, привычное для себя дело Батыровы оставлять не собираются. В прошлом году построили новую добротную кошару. Растут овцы быстро: через месяц новорожденные ягнята смогут пастись вместе со всем стадом, а через семь-восемь месяцев их можно уже реализовать.

Животноводство – дело хлопотное, требующее опыта, терпения и готовности вести размеренный, определенный образ жизни. Сейчас на точке Темеркан живет вместе с супругой, а дети, которые выбрали другие профессии, приезжают иногда помогать.

Как говорилось выше, Темеркан Бытыров в прошлом году стал одним из победителей областного конкурса на получение средств государственной поддержки, представив свой бизнес-план и готовность использовать на его реализацию собственные средства.

Развитие животноводства было определено одним из важнейших векторов развития АПК Волгоградской области. За три года обладателями грантов стали 56 семейных животноводческих ферм, 12 получили средства в прошлом году. Кроме того, для пополнения поголовья средства господдержки используют победители конкурса «Начинающий фермер». К примеру, в 2017 году из 65 проектов 39 связаны с развитием молочного животноводства, 19 – с закупкой крупного рогатого скота мясного направления, три – с развитием овцеводства. Максимальный размер выплат в категории «Начинающий фермер» для тех, кто занимается производством молока, был увеличен до 2,9 миллиона рублей, по другим направлениям – до полутора миллионов. В Среднеахтубинском районе грант получили пять начинающих фермеров. Общая сумма господдержки составила около 15 млн рублей.

Грантовая поддержка фермерам сохранится и в 2018 году – на эти цели предусмотрено в регионе около 310 миллионов рублей. Кроме того, для развития животноводства будет принята региональная программа.

Валентина Дорн.