Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

С 1 апреля в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 марта №302 размеры социальных пенсий будут увеличены на 2,9%.

Получателями социальных пенсий являются: инвалиды, не имеющие страхового стажа;

дети, у которых умерли родители, также не имевшие страхового стажа; инвалиды с детства и дети-инвалиды; нетрудоспособные граждане, достигшие 65 и 60 лет (мужчине и женщины), не имеющие требуемого страхового стажа для установления страховой пенсии по старости. Для того чтобы узнать размер социальной пенсии, ее получателю необходимо размер пенсии за март умножить на 1,029.

Увеличатся и размеры других государственных пенсий, установленных в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», поскольку законодательно предусмотрено, что размеры государственных пенсий рассчитываются в процентном отношении к социальным пенсиям и должны увеличиваться в те же сроки, что и социальные пенсии. Поэтому с 1 апреля государственные пенсии, так же как и социальные пенсии, увеличиваются в 1,029 раза. Получателями государственных пенсий являются: участники Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности, жители блокадного Ленинграда, вдовы военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву и другие категории граждан.

Следует отметить, что, как правило, перечисленные категории граждан являются получателями двух пенсий, одна из которых государственная пенсия (по инвалидности либо по случаю потери кормильца), а вторая – страховая по старости. И им с 1 апреля, соответственно, будет увеличен только размер государственной пенсии.

В отличие от страховых пенсий размеры социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению с учетом индексации выплачиваются вне зависимости от осуществления работы (за исключением социальных пенсий нетрудоспособным гражданам, достигшим 65 (60) лет, которые в период выполнения работы не выплачиваются в полном объеме).

Необходимо отметить, что не все получатели социальных и государственных пенсий в апреле увидят реальный размер увеличения, поскольку, если пенсионер в совокупности с различными социальными выплатами и другими мерами социальной поддержки в денежном выражении получал сумму меньшую, чем величина прожиточного минимума, то ему устанавливалась федеральная социальная доплата. Например, величина прожиточного минимума в Волгоградской области с 1 января 2018 года установлена в сумме 8535 рублей, размер социальной доплаты определяется как разница между этой суммой и совокупной суммой пенсии и других социальных выплат. Поэтому, если с 1 апреля сумма проиндексированного размера пенсии и других социальных выплат не превысит 8535 рублей, то пенсионер не увидит реального увеличения размера пенсии, а получит в общей сложности ту же сумму - 8535 рубля.

Страховые пенсии с 1 апреля увеличиваться не будут, так как повышение было с 1 января 2018 года.

Наталья Бекшаева, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Среднеахтубинском районе.