Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Визит к врачу без промедлений

Успешный ребенок - мечта каждого родителя. Бодро шагать в ногу со временем под силу лишь здоровому человеку. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении качественного образования и высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного отношения к своему здоровью.

Химия – царица наук

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов прошел с 5 по 7 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова. В состав делегации Волгоградской области вошли педагоги Среднеахтубинского района М.Н. Гришина из школы п. Куйбышев и Е.В. Мейснер из гимназии г. Краснослободска.

Спасибо за сочувствие и понимание

Я проживаю в Ленинском районе, и так распорядилась судьба, что с воспалением легких попала в терапевтическое отделение Среднеахтубинской ЦРБ.

A+ A A-

В конце февраля 90-летний юбилей отметила жительница р.п. Средняя Ахтуба А.М. Килякова. Поздравить Анну Михайловну приехал глава городского поселения Ю.В. Попов. Имениннице вручено персональное поздравление от президента Владимира Путина.

Спустя несколько дней после юбилея для подготовки материала я побывала в гостях у Анны Михайловны. Живёт она в небольшом домике по ул. Туркестанской. Может сама еду себе приготовить, помыть полы и пропылесосить. Поливая летом огород, посаженный дочерью Любой, радуется урожаю фруктов и овощей. В процессе общения Анна Михайловна попросила меня позвонить на избирательный участок, чтобы к ней и еще к двум ее подругам члены избирательной комиссии приехали на дом.

– Голосовать буду за Владимира Путина, он так много делает для нас, – объяснила Анна Михайловна свою позицию и стала рассказывать о своей жизни.

Родилась она в многодетной семье и стала младшим ребёнком. Старшие братья Николай и Иван никому не давали обижать любимую сестричку. Дети вместе ходили из п. Куйбышев в Ломоносовскую школу р.п. Средняя Ахтуба. С каждым годом, по мере взросления, далекий путь между посёлками казался все короче и походил на прогулку, во время которой девочка любовалась в разные времена года живописной природой Волго-Ахтубинской поймы.

– Жили небогато, но и не голодали, – повествует юбиляр. – Родители держали корову-кормилицу. На огороде выращивали картофель, свеклу. На трудодни давали яблоки, которые мы продавали в Сталинграде. Правление по просьбе колхозников давало лошадей с телегой. Страшное известие о войне разрушило мирную, размеренную жизнь.

На фронт ушли отец и братья. Меня и маму эвакуировали. Мы продали корову, взяли с собой капусту, картошку, редьку, выращенные на своем огороде, и переехали жить в колхоз Вторая Пятилетка, что в 20 километрах от Заплавного. Прибыв на новое место, выкопали землянку. В ней и зимовали. И только в апреле 1943 года вернулись в поселок Куйбышев. Работали на ферме, ходили помогать медсестрам в госпиталь. Мыли посуду, убирали, ухаживали за ранеными бойцами. Радовались за каждого выздоровевшего и думали про своих отца и братьев: «Как они там?» Какая была радость, когда в начале 1946 года вернулись живыми домой отец и брат Иван!

В мирное время Анна Михайловна получила профессию швеи, трудоустроилась в Среднеахтубинскую артель инвалидов «Труд». Шила фуфайки, мужские брюки, платья. Ее познакомили с будущим мужем. Сергей Степанович Киляков жил в с. Киляковка. После свадьбы переехали в г. Сталинград. Глава семьи получил от тракторного завода квартиру. Первой родилась дочь Любовь, вторым – сын Владимир.

– Спустя какое-то время решили перебраться поближе к родителям, – вспоминает юбиляр. – Купили домик в р.п. Средняя Ахтуба. Кем только я не работала! Начинала прачкой в Среднеахтубинской больнице, потом была санитаркой, рабочей – на плодозаводе, разнорабочей – в стройпункте, буфетчицей – сначала в Среднеахтубинском сельпо, потом в закусочной, трудилась кухонным работником... Мне нравилось менять профессии, знакомиться с новыми людьми. Были профессии тяжелые (мужские) и легкие (женские). В свободное время занималась воспитанием детей, шила одежду на машинке «Зингер», вязала крючком пуховые платочки, шерстяные безрукавки. Непродолжительное время вместе с дочерью жила в Саратове и работала там киоскером «Союзпечати». С той поры у меня интерес к чтению, общественной жизни и событиям в стране, в регионе и родном Среднеахтубинском районе. Узнаю это не только из печатной прессы, но и из телепередач «Вести», «Место встречи», «60 минут». Ещё новости рассказывают дети и внук, которые регулярно навещают бабушку. А знаете, какая у меня самая большая мечта? Чтобы родные не болели и жили долго!

Валентина Коновалова,

член Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов р.п. Средняя Ахтуба.