Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

Жительница хутора Клетского Александра Петровна Кириченко в марте отметила свой 95-летний юбилей.

 В кино про войну часто показывают, как сегодня юные выпускники кружатся в вальсе, смеются, объясняются в любви, а завтра – они уже на призывном пункте или в военной форме прощаются с близкими и родными и садятся в вагоны, которые помчат их на фронт, где смерть и хаос.

В жизни у Александры было почти как в кино. Она только что окончила ремесленное училище в Тульской области по специальности «аппаратчик химического производства». Был праздник в честь их выпуска, на который все пришли нарядные и радостные – и вдруг сообщение о начале войны. Тогда они еще не понимали до конца весь трагизм ситуации. Была надежда, что все быстро закончится и что это какое-то недоразумение.

Утром город Сталиногорск был похож на растревоженный улей. Кто-то спешил на работу, к родным или знакомым, кто-то – на призывной пункт, но у всех не сходило с уст слово «война». В продуктовых магазинах образовались длинные очереди: горожане скупали все продукты без разбора. В голосах, во взглядах, в самом воздухе витала тревога.

Александре в то лето было 18 лет. Конечно, вместе со своими ровесниками – вчерашними школьниками – она отправилась на фронт. Сейчас известна статистика: почти 80 процентов призывников 1923 года рождения погибло в войну. Видимо, сказалось отсутствие жизненного опыта и тот факт, что они в своем возрасте трудно переносили голод, скудность рациона.

Александра служила связистом во 2-ой батарее 1078 зенитно-артиллерийского полка. Этот полк участвовал в боях под Сталинградом, охранял военные объекты Саратова. Александра Петровна помнит, что налаживала связь в городе Двинске. Однажды решила, что от нее будет больше пользы в качестве медицинской сестры и окончила соответствующие курсы. Однако по ряду причин так и осталась связистом. День Победы она встретила в Полоцке, на территории Белоруссии.

Во время Великой Отечественной войны Полоцк был оккупирован. Оккупация длилась около трёх лет. Город обороняла 22-я армия, которая на две недели задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта.

После войны Александра вернулась домой. Работала на шахте по своей профессии, вышла замуж за Якова Петровича. В их дружной семье родились пятеро детей: Надежда, Людмила, Александр, Ирина, Виктор. Шахтерский город жил своей повседневной рабочей жизнью. В послевоенное время стране нужен был уголь, поэтому в шахтах круглосуточно кипела работа. Яков Петрович был стахановцем. Его фото красовалось на городской Доске почета.

Помню, что я очень гордилась папой и любила гулять с ним, взявшись за его руку. Вот только моя детская ручка постоянно выскальзывала из ладони отца. Я не задумывалась тогда, что у папы на руках были сплошные мозоли от работы «шахтеркой», они просто не могли сомкнуться в кулак.

При таких ударных темпах шахты быстро выработали свой ресурс. В шестидесятые годы они стали закрываться, а семьи шахтеров разъезжались на север «по вербовке», на юг – за хорошей жизнью. В 1962 году наша семья по программе переселения приехала в Волгоградскую область, в хутор Кривушу, где нам предоставили дом. В хуторе было немало таких переселенцев – целая улица. В основном, все устроились работать в совхоз, который занимался выращиванием овощей. Многие из них не выдержали волгоградской жары, мошек и комаров, но мы остались.

В 1964 году Якова Петровича назначили бригадиром МТФ №2 в хуторе Пламенка. Александра Петровна стала работать дояркой. Дети в то время учились в Рассветинской школе.

Место для нового дома отец выбирал вместе с нами. Хотелось поближе к речке и лесу. Жили тогда трудно. Деньги на первую нашу корову помогли собрать родственники. Хорошо выручало личное подсобное хозяйство. Участок у нас был почти двадцать соток. На нем заложили сад, сажали картофель, овощи. Урожай солили, мочили, квасили, варили варенье. Мясо и молоко тоже свои были. Само собой разумеется, что при таком хозяйстве трудились с утра до вечера. Между нами строго распределялись обязанности. Так как родители в четыре часа утра уходили на ферму, мы сами утром растапливали печь, готовили завтрак. Научились многому, хотя осваивать деревенскую жизнь нам, городским детям, было непросто. Помню, что иногда мама просила отца вернуться, но тот твердо отвечал, что в войну не отступал никогда – и тут не отступится.

Наверное, он был прав тогда. Со временем пообвыклись, дети выросли, создали свои семьи. Все живут неподалеку: в Волжском, Волгограде, Клетском. Сейчас у Александры Петровны 7 внуков, 3 правнуков и уже 2 праправнука. Последние десять лет мы живем вместе в хуторе Клетском. Конечно, мама нуждается в заботе и опеке, поскольку почти не видит и не слышит. Своеобразную «опеку» над бабушкой взяла ее правнучка Екатерина. Правда, «опекуну» всего лишь шесть лет, но она очень старается. Ей единственной разрешается обращаться к бабушке просто «Шура».

Память у Александры Петровны удивительная: она читает правнучке детские стихи, сказки Пушкина и поет частушки. Между прочим, любовь к книгам и чтению она передала детям и внукам. Когда жили небогато, все равно выписывали «Мурзилку», «Юный техник», «Литературную газету» и другие издания. Все это прочитывалось и обсуждалось.

Уже давно, в 1993 году, ушел из жизни Яков Петрович. Иногда, вспоминая о муже, Александра Петровна не может сдержать слез. Особенно на годовщину его смерти и в День Победы, когда по телевизору показывают парад Победы, звучит мелодия «Прощание славянки» и голос Лещенко, исполняющий «День Победы».

Александра Петровна на нынешнюю свою жизнь не жалуется. Большой радостью для нашей семьи в этом году стала газификация дома. Так что цивилизация пришла и к нам, за что огромное спасибо всем, кто этому способствовал.

Сначала празднование юбилея Александры Петровны пришлось отложить из-за болезни, но спустя некоторое время она была готова к встрече гостей. Ее очень порадовал и вдохновил визит главы Клетского поселения Г.Р. Шахабова, председателя местного отделения Совета ветеранов А.Ф. Зайцевой. Приезжали все родные с подарками и поздравлениями. Девяносто пять лет – это не просто юбилей, а почетная и важная веха в жизни, которая не у каждого случается.

Ирина Тарасова,

жительница хутора Клетского,

дочь Александры Петровны.