Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

В Среднеахтубинском районе исполнительное производство по взысканию задолженности возбуждено в отношении 24216 жителей на сумму 937,6 млн рублей.

Далеко не все должники за административные штрафы, за жилищно-коммунальные услуги, за алименты, за кредиты в добровольном порядке спешат погасить долги, пообщаться с приставами-исполнителями. Для таких необязательных граждан и проводятся рейды представителями судебной власти.

Пятница. 18 часов. По плану «навестить» 15 должников по адресам их проживания в р.п. Средняя Ахтуба, п. Колхозная Ахтуба и п. Куйбышев, плюс осуществить проверку 3 адресов для вручения повестки гражданину. В рейд отправляются судебные приставы-исполнители Олеся Вдовина, Анна Полозова, сотрудники отдела по обеспечению деятельности судов Николай Носков, Дмитрий Аверкиев и журналист редакции газеты «Звезда» - автор данного материала.

Посёлок Куйбышев. Подъезжаем к домовладению. По всем признакам активно ведётся строительство. Рядом с постройкой ещё один дом, где и живёт семья должницы. Когда-то в одном из банков она оформила кредит. Через какое-то время женщина перестала платить.

- Банк обратился в суд, который вынес решение о взыскании с гражданки 280 тысяч рублей, учитывая все расходы, помимо суммы задолженности по кредиту, - рассказывает Олеся Александровна. - Женщина игнорировала требования банка, мы неоднократно пытались с ней связаться, но безрезультатно. Сегодня мы приехали, чтобы установить её имущественное положение.

Дверь открыла сама должница. Во дворе находились строительные материалы, бетономешалка, электроинструменты. На вопрос о том, почему не платит, женщина ответила:

- Стройка для меня сейчас важнее. На иждивении двое несовершеннолетних детей. Официально не работаю.

- Вы понимали, что невыплаты по кредиту чреваты последствиями? – продолжает диалог пристав.

- Не думала, что так быстро ко мне придут описывать имущество.

Общение приставов с должником проходило спокойно, что бывает, по словам должностных лиц, не часто. Наложен арест на всё, что было во дворе и предназначалось для производства строительных работ. И теперь ни продать, ни подарить данное имущество нельзя.

Между проведением рейда и выходом материала прошёл месяц, поэтому о том, возымело ли действие на неплательщиков появление в их доме людей в погонах, уже знаем и расскажем сразу после описания каждой истории. На следующий день жительница обратилась в банк, желая сразу погасить кредит, на что банк предоставил ей 30% процентов дисконтной скидки. Дело об исполнительном производстве окончено.

- В некоторых случаях банки идут навстречу и соглашаются ежемесячно принимать от должника определенную сумму в счет погашения долга. Если гражданин стабильно гасит долг, банк может не предпринимать каких-либо жестких мер взыскания и не просить об этом судебного пристава, - отмечает О.А. Вдовина. - В любом случае, не рекомендуем прятаться от судебных приставов и банка, а пытаться вести конструктивный диалог и добросовестно выполнять достигнутые договоренности.

Посёлок Колхозная Ахтуба. Ищем автомобиль «Рено», который местный житель купил под залог этой же машины и не платил банку за кредит. Суд вынес решение о взыскании с должника 260 тысяч рублей. Исполнительное производство возбуждено ещё в 2017 году. Неоднократные попытки приставов разыскать транспортное средство до поры до времени успеха не приносили. Помогло «сарафанное радио», по которому сообщили о том, где находится «Рено». Автомобиль прятали у родственников в этом же населённом пункте.

- А почему у должника нельзя описать другое имущество?

- Машина - залог. В данном случае арест может быть наложен только на залоговое имущество, которое в дальнейшем передаётся на торги, - отвечает Олеся Александровна.

На стук в дверь вышел мужчина. Поняв, зачем к нему пришли, начал шуметь, попытался препятствовать людям в погонах, ссылаясь на право о неприкосновенности частной собственности. В данном случае хозяин не прав, и об этом ему сообщила А.В. Полозова. По закону нельзя препятствовать работе судебных приставов, которые изымают залоговое имущество. Был вызван эвакуатор.

- И куда повезут автомобиль?

- На парковку, опредёленную банком, где уже финансово-кредитная организация самостоятельно несёт ответственность за своё имущество.

- А дальше что будет с транспортным средством?

- Десять дней даётся водителю на то, чтобы погасить задолженность либо договориться с банком. Если этого не произойдет, машина передаётся на торги.

Как оказалось, деньги у должника были, раз через пару дней он в полном объеме погасил всю сумму.

Ещё по одному адресу никого дома не оказалось. Теперь путь лежал в р.п. Средняя Ахтуба, в одну из квартир пятиэтажных домов по улице Гагарина. Трое несовершеннолетних граждан, прописанных в данном жилом помещении, накопили почти 90 тысяч рублей долга за услуги ЖКХ.

- К сожалению, очень много в производстве дел по неплательщикам коммунальных услуг, - говорит О.А. Вдовина. - На 1 января их было 1400 на общую сумму 37,2 млн рублей.

- А почему дело возбуждено в отношении трёх человек, ведь собственником является один?

- Солидарными плательщиками в равных долях считаются все прописанные в данной квартире.

Дома находился молодой мужчина, который попытался объяснить приставам, почему накопились долги:

- Я недавно пришел из армии и только что трудоустроился. Сестра тоже продолжительное время не работала. А заработка мамы не хватало, чтобы платить за жильё и коммуналку.

Имущества, подлежащего аресту, оказалось немного: диван, телевизор и корпусная мебель на общую сумму 8500 рублей. И юноша теперь несёт за него ответственность, так как по документам оно передано ему на хранение.

- По закону, написав заявление, Вы можете самостоятельно реализовать всё, что сейчас мы описали, - разъясняет гражданину Олеся Александровна.

Семья воспользовалась таким правом. На следующий день в службу судебных приставов пришла хозяйка квартиры, написала ходатайство, а спустя ещё пару дней внесла деньги на депозитный счёт Среднеахтубинского районного отдела судебных приставов для передачи взыскателю и написала объяснение на оставшуюся часть долга, в котором говорилось о том, что семья ежемесячно будет погашать от 5 до 10 тыс. рублей долга за услуги ЖКХ.

- На любую сумму самим можно реализовывать имущество? - задаю вопрос приставам, когда мы уже вышли из квартиры.

- Нет. Только если описываемое имущество не превышает 30 тысяч рублей.

Ситуация по следующему адресу вызывает многогранные чувства. Дома были и должники, и их четверо несовершеннолетних детей. Семья живёт в небольшом частном доме 16-22 квадратных метров. Отапливается помещение дровяной печкой, на которой и готовится еда. Супруги взяли в двух банках кредиты в 35 и 200 тысяч рублей. Обязательства перед кредиторами по одному договору взяли друзья семьи, по другому – родители мужа. Кредит супруги выплачивать не спешили. Естественно, банки взыскали выданную сумму с поручителей. А последние, в свою очередь, обратились с исковыми требованиями в суд, который и присудил должникам вернуть деньги родителям и друзьям. Глава семьи официально работает, но 75% заработной платы отдаёт в счёт погашения долгов по алиментам.

- Долг его очень большой, поэтому вынуждены взыскивать такой большой процент, - пояснила судебный пристав.

Из имущества, более и менее подлежащего аресту, только телевизор, по которому дети в момент прихода приставов-исполнителей смотрели мультфильмы. Поэтому описывать технику не стали. Пластиковых окон, хороших дверей и прочего ликвидного имущества больше не было.

- Как будут взыскиваться долги, если имущества нет? - интересуюсь. - Ведь вычитать из зарплаты главы семьи нечего.

- По имеющейся у нас информации недавно официально трудоустроилась и мама детей, - говорит Олеся Александровна. Будем удерживать с зарплаты.

- А если и арест наложить не на что, и работы нет?

- Ждём пенсии. После того как гражданин её оформит, исполнительный лист будет направлен в Управление Пенсионного фонда по Среднеахтубинскому району. У должника будет списываться пятьдесят процентов от назначенной пенсии до тех пор, пока весь долг не погасится, - рассказала о дальнейшей судьбе некоторых исполнительных дел О.А. Вдовина.

Пока мы шли к машине, Олеся Александровна поведала о другой категории должников - это состоятельные люди, которые погашают долги накануне суда или после вынесения решения.

- Каким образом гражданин может узнать о своей задолженности?

- Узнать о наличии долгов и оплатить их можно без посещения службы судебных приставов. Для этого необходимо на сайте Управления найти Банк данных исполнительных производств и внести требуемые данные в поля поиска. Банк данных дает возможность оплатить имеющуюся задолженность через электронные платежные системы.

Рейд подошёл к завершению. Не все, с кем хотели пообщаться судебные приставы, оказались дома.

- Придём в следующий раз…

На часах половина десятого вечера. И так, ненормированно, у этих людей в погонах проходит каждый день. Я шла домой, а в голове витала мысль о том, что будет, если все потребители перестанут оплачивать электроэнергию, воду, тепло, коммунальные услуги, а банки не дадут кредит…. Наверное, коллапс…

Наталья Гришина.