Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Ежегодно 3 апреля празднуется день рождения мобильного телефона.

Сегодня мы уже не можем представить жизнь без «мобильника». Благодаря ему у нас появилась возможность быть на связи в любое время и в любом месте. Человечество уже настолько привыкло к этому изобретению, что воспринимает его как само собой разумеющуюся деталь жизни.

Известно, что первую экспериментальную модель собрали в Советском Союзе еще в конце 50-х годов двадцатого века. Изобретение весило три килограмма! В 1973 году появилась первая работоспособная модель мобильного телефонного аппарата – Motorola Dyna TAC. Этот телефон не имел экрана, а на передней панели располагались 12 кнопок: 10 - с цифрами и 2 - для начала и окончания звонка. 3 апреля 1973 года его изобретатель – Мартин Купер, который на тот момент состоял в штате компании «Motorola», совершил первый звонок по мобильной связи в конкурирующую фирму. Этот день и стал днем рождения мобильного телефона.

Конечно, это изобретение можно назвать настоящей революцией технического прогресса. Но, как известно, любой технический прогресс помимо благ несет и негативные последствия. Уже много лет ученые ведут исследования, направленные на изучение влияния сотовых телефонов на организм человека.

В частности, было установлено, что мобильная связь - источник вредного электромагнитного излучения. В настоящее время доказано, что электромагнитные волны стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей. Особенно чувствительны к излучению мобильных телефонов дети. Ученые предупреждают, что дети, пользующиеся мобильными телефонами, подвергаются повышенному риску расстройства памяти и сна. Основная причина расстройств заключается в электромагнитном излучении малой интенсивности, которое способно проникать в менее массивный и более тонкий череп ребенка. Это излучение влияет на мозговые ритмы, может нанести вред иммунной системе ребенка, которая находится в процессе развития. Отсюда нарушение стабильности клеток организма, работы нервной системы, появление головных болей, потеря памяти, расстройство сна.

Есть версия, что разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному: 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% негативные последствия проявляются только через какое-то время, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройство сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую.

Однако большинство людей сегодня не готово обходиться без «мобильника». Как же себя обезопасить? Например, ограничить время и частоту использования сотового телефона: не более 2-3 минут за один вызов, не более 10-15 минут в день. Можно использовать беспроводную гарнитуру, которая может снизить негативные последствия.

Не стоит спать рядом с сотовым телефоном. Его электромагнитное излучение даже в режиме ожидания негативно воздействует на центральную нервную систему, нарушая нормальное чередование фаз сна. Старайтесь как можно меньше носить сотовый телефон близко к телу (например, в карманах), лучше носить его в сумке.

Следует учитывать, что в условиях экранирования (автомобиль, железобетонные здания) плотность потока электромагнитного излучения, воздействующего на человека, многократно усиливается. Необходимо стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение многократно усиливается. Не прикладывайте мобильный телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает также при самом включении телефона и при очень плохом приёме).

Современные сотовые телефоны – это не только средства связи. Они способны обеспечивать доступ к интернету, отправлять и получать файлы и фотографии, кроме того, отдельные продвинутые марки укомплектованы GPS-навигацией, которую можно использовать в большинстве городов мира.

История мобильного телефона свидетельствует о том, что эффективные революционные решения могут появиться в любой момент. Может показаться, что стандарт 4G – это предел возможностей современных технологий, но, как считают изобретатели, это еще не все.

Инесса Шнейдер.