Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

В 2018 году в полную силу начали действовать положения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления инадлежности земельного участка к определенной категории земель» или так называемой «лесной амнистии».

Действие указанного закона направлено на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде и, одновременно - на устранение большого количества разночтений, имеющихся в записях двух государственных реестров: Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра. Эта проблема связана с существовавшей на протяжении более 10 лет упрощенной системой регулирования отношений по оформлению прав на лесные участки.

Новым законом определены правила исправления возникшей ситуации, а также установлен запрет на дальнейшее дублирование сведений в ЕГРН.

При этом, в первую очередь, обеспечивается защита прав граждан на уже принадлежащие им объекты недвижимости (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались полностью или частично расположены на участках лесного фонда.

По сути, до принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

Управлением Росреестра по Волгоградской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области в прошедшем году проведен анализ сведений, содержащихся в базе данных унаследованной информационной системы кадастра недвижимости. В ходе проведения анализа выявлено 228 земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, имеющих пересечение границ с границами земельных участков, относящихся к иным категориям. По состоянию на конец 2017 года все пересечения границ лесных участков с границами земельных участков, относящихся к иным категориям, в ЕГРН устранены.

Вместе с тем, в настоящее время продолжается работа по выявлению таких земельных участков. По предварительным данным, на территории Волгоградской области насчитывается еще более 3 тысяч земельных участков, которые также имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда.

Таким образом, изменения, внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ, затрагивают значительное количество граждан Российской Федерации и жителей Волгоградской области в частности, а сам закон спасает их от возможного лишения прав на принадлежащие им объекты недвижимости.

Владимир Лобыкин,

начальник Среднеахтубинского отдела Управления Росреестра по Волгоградской области.