Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

В 2018 году в полную силу начали действовать положения Федерального закона от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления инадлежности земельного участка к определенной категории земель» или так называемой «лесной амнистии».

Действие указанного закона направлено на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде и, одновременно - на устранение большого количества разночтений, имеющихся в записях двух государственных реестров: Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра. Эта проблема связана с существовавшей на протяжении более 10 лет упрощенной системой регулирования отношений по оформлению прав на лесные участки.

Новым законом определены правила исправления возникшей ситуации, а также установлен запрет на дальнейшее дублирование сведений в ЕГРН.

При этом, в первую очередь, обеспечивается защита прав граждан на уже принадлежащие им объекты недвижимости (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались полностью или частично расположены на участках лесного фонда.

По сути, до принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

Управлением Росреестра по Волгоградской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области в прошедшем году проведен анализ сведений, содержащихся в базе данных унаследованной информационной системы кадастра недвижимости. В ходе проведения анализа выявлено 228 земельных участков, отнесенных к категории земель лесного фонда, имеющих пересечение границ с границами земельных участков, относящихся к иным категориям. По состоянию на конец 2017 года все пересечения границ лесных участков с границами земельных участков, относящихся к иным категориям, в ЕГРН устранены.

Вместе с тем, в настоящее время продолжается работа по выявлению таких земельных участков. По предварительным данным, на территории Волгоградской области насчитывается еще более 3 тысяч земельных участков, которые также имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда.

Таким образом, изменения, внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ, затрагивают значительное количество граждан Российской Федерации и жителей Волгоградской области в частности, а сам закон спасает их от возможного лишения прав на принадлежащие им объекты недвижимости.

Владимир Лобыкин,

начальник Среднеахтубинского отдела Управления Росреестра по Волгоградской области.