Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Первые упоминания о законодательных актах, связанных с внедрением элементов медицинского страхования в России, датируются серединой 19 века. В 1861 году был издан закон, по которому при горных предприятиях создавались кассы, чей бюджет базировался на основе взносов рабочих.

При наступлении определенных обстоятельств, к которым относились и болезни, участник фонда получал фиксированное пособие, которое должно было облегчить период его нетрудоспособности. Впоследствии кассы взаимопомощи стали создаваться повсеместно на большинстве крупных производств и заводов, зачастую даже без посредничества работодателей, но в целом уровень доступности медицинской помощи в этот период был неудовлетворительным.

Новый этап развития начался в 1912 году, когда в государстве был создан специальный Совет по делам страхования. Благодаря его активной деятельности по всей территории России стали открываться страховые товарищества, обеспечивавшие оплату лечения работника при особо тяжелых заболеваниях и несчастных случаях.

После революции советское правительство преобразовало институт страхования в институт социального обеспечения. Он распространялся на всех граждан и любые случаи временной потери трудоспособности. Для финансирования создавались специальные фонды, денежные средства в которые поступали от уплаты обязательных взносов предприятий и дотаций из государственного бюджета. Система здравоохранения была полностью бесплатной, а потому надобность в каких-либо дополнительных механизмах страхования отсутствовала.

После распада Советского Союза система медицинского страхования вновь была восстановлена. В 1991 году принят закон №1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ». Также было объявлено о создании федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС), которые должны были взять на себя часть функций, касающихся контроля за работой медицинских учреждений.

Обязанности по финансированию ОМС возложены на предприятия и работодателей, за неработающее население отчисления производят органы власти.

В настоящее время договоры об ОМС имеет практически все население нашей страны. Подтверждением тому являются полисы медицинского страхования, хранящиеся у граждан.

В настоящее время страховые компании производят замену бумажных полисов на полисы в виде пластиковых карт, которые более практичны и удобны в использовании. Замена осуществляется бесплатно, на добровольной основе. Специалисты филиала «РГС – Медицина» в Волгоградской области, наряду с выдачей полисов в офисе, практикуют выезды в населенные пункты Среднеахтубинского района, чтобы на месте осуществлять замену. Вчера они побывали в трех поселках.

Пластиковый полис изготавливается в течение месяца. На этот период гражданину выдается временный полис медицинского страхования. Бумажные полисы в голубых конвертах остаются действительными, их можно предъявлять при посещении медицинского учреждения.