Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области первые семьи воспользовались дополнительной господдержкой для ипотечных заемщиков

В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки первые молодые семьи подписали соглашения на получение компенсации части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам — новые меры поддержки введены по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

В Волгоградской области дан старт масштабному проекту по сохранению лесов

Более 6,5 миллиона однолетних и двухлетних саженцев будут выращены в питомниках Волгоградской области в ближайшие два года, из них более двух миллионов получат из посевного материала федерального фонда семян. Реализация регионального проекта «Сохранение лесов», вошедшего в нацпроект «Экология», позволит увеличить площади восстановления лесов с 1,25 тысячи гектаров в текущем году...

В Волгоградской области продолжается реализация проекта «Диалог на равных»

Гражданские инициативы и молодежное предпринимательство; возможность профессионального развития, самосовершенствования и непрерывного образования; поддержка молодых семей — таковы ключевые темы встречи представителей студенческого актива с заместителем губернатора Волгоградской области Зиной Мержоевой. В открытом диалоге приняли участие порядка сотни молодых волгоградцев.

A+ A A-

Третьего апреля состоялось очередное заседание районной межведомственной комиссии по социально-демографической политике. В ее работе приняли участие представители администрации, социальных служб, медицины. 

Совещание открыл исполняющий обязанности заместителя главы администрации района по социальной политике Борис Чеботарев. О состоянии и тенденциях демографического развития района сообщила заместитель председателя комитета по культуре и молодежной политике Ольга Степанова. Было отмечено то, что по рождаемости наш район имеет хорошие показатели. Если в 2016 году мы занимали 21 место по области, в 2017 – 17, то за первый месяц 2018 года вышли на 11 место. Кроме того, за пять лет население района выросло на две тысячи человек, правда, в основном за счет миграции.

Интересный доклад подготовила главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова, которая проанализировала основные причины смертности в районе и сообщила о плане мероприятий, направленных на повышение рождаемости и снижение смертности. Так, причинами преждевременной смерти нередко являются ишемические болезни сердца, инсульты, травмы при ДТП, онкологические заболевания, болезни органов дыхания. Для того чтобы предотвратить летальные последствия данных заболеваний, проводятся диагностические процедуры, диспансеризация населения, в случае приступов сердечных и мозговых заболеваний оказывается квалифицированная помощь, а пациенты направляются, минуя районную больницу, в областные профильные учреждения. Лидия Александровна сообщила, что в районные учреждения здравоохранения приобретается современное оборудование, которое позволяет правильно и вовремя ставить диагноз и оказывать необходимую первую помощь. Есть проблема нехватки кадров, для ее решения будет организовано обучение специалистов.

В план работы медицинских учреждений района входят и мероприятия по снижению младенческой смертности и профилактики абортов. С этой целью проводится скрининг беременных, регулярное посещение новорожденных детей, предабортное консультирование. Есть положительные результаты: за 2017 год зарегистрировано на 18 смертей меньше от болезней органов дыхания, чем в 2016 году. С каждым годом все больше женщин отказываются от абортов. К сожалению, присутствуют случаи младенческой смертности, но зачастую ответственность за это лежит на родителях, которые не становятся на учет в поликлинику, не проходят обследования – и дети рождаются с патологиями.

– В Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья, но в этом же законе прописано и то, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья, – завершила свое выступление Л.А. Наумова. – А это значит, что жители должны проходить регулярные обследования, вовремя становиться на учет, вести правильный образ жизни, чтобы жить долго и в здравии.

В завершение заседания специалист Среднеахтубинского центра социального обслуживания населения Ольга Манохина сообщила о проведении мероприятий по профилактике детского и семейного неблагополучия. Надо сказать, что работники Центра ведут работу с малоимущими, многодетными семьями, нуждающимися в помощи, проводят рейды. Также социальные педагоги организуют занятия с детьми разного возраста. В Центре действуют различные объединения, направленные на оказание поддержки различным группам населения: например, клуб «Наш малыш» для семей, ожидающих ребенка, «Теремок» для дошколят и их родителей. Психологи Центра работают с детьми, пережившими насилие, склонными к суициду, сопровождают семьи с неблагополучными родителями, помогают подготовить детей в лагерь или устроить в учебное заведение. Кроме того, в центре есть юрист, который оказывает помощь в подготовке необходимых документов. Надо сказать, что помощь в Центре оказывается бесплатно.

Члены комиссии обсудили доклады и наметили пути дальнейшей работы в решении вопросов демографии в районе.

Светлана Кондрашова.