Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

Темой обращения с твёрдыми коммунальными отходами обеспокоены органы местного самоуправления поселений, власти района, региона, федерации. Вопрос наведения санитарного порядка волнует и активных жителей, которым небезразлично то, что происходит вокруг. Деление отходов на частные и многоквартирные…

Жители многоквартирных домов принесли в редакцию газеты «Звезда» обращение к главе р.п. Средняя Ахтуба Ю.В. Попову и председателю Думы городского поселения Е.В. Борзенко. В письме говорится: «На протяжении последних лет в кварталах многоквартирных домов р.п. Средняя Ахтуба наблюдается неблагоприятная обстановка в вопросах сбора, вывоза мусора. Причины беспорядков следующие: не все граждане привыкли вести себя культурно и дисциплинированно, в контейнеры, предназначенные только для мусора жильцов многоэтажных домов, выбрасывают отходы люди, проживающие в частном секторе и других посёлках района.

Для наведения порядка предлагаем следующее: создать при администрации р.п. Средняя Ахтуба административную комиссию аналогично тем, которые действуют по всей России; поставить перед ней конкретные задачи; поручить отражение работы комиссии в местной печати ежеквартально; организовать работу с частным сектором по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО); подвергнуть штрафам нарушителей установленного порядка; разместить информацию об обращении с мусором в печати». Обращение подписали Л.И. Порохина, М.В. Чернякова, А.В. Голикова, Р.В. Кучеренко, О.Н. Новикова, Т.И. Балицкая, Е.Д. Степанова, Л.В. Агафонова, Е.А. Яцюк. К письму приложена запись, на которой видно, как 28 марта у дома №62а в микрорайоне в 7.30 часа мусорные баки почти пустые, а в 8.30 подъехал малотоннажный грузовик с волгоградскими номерами «.145..». Мужчина выгрузил из мешков мусор, заполнив все контейнеры, и уехал…

И такая ситуация у баков наблюдается повсеместно. В итоге получается, что жители многоквартирного дома не могут положить свой пакет с ТКО по причине того, что контейнеры полны… И что остаётся людям? Оставлять пакетик на бетонном основании или на земле, что некрасиво, некультурно и противоречит Правилам благоустройства (пункт 4.10.9), установленным Думой городского поселения р.п. Средняя Ахтуба 26 октября 2017 года.

За комментариями ситуации редакция обратилась к главе р.п. Средняя Ахтуба Юрию Васильевичу Попову, директору ООО «Управляющая компания «ДомНаш» Елене Алексеевне Михайловой и руководителю ООО «МУП «Зеленое хозяйство» Василию Николаевичу Кузьмину. И вот что выяснилось.

Штраф за свалку на площадке

Глава городского поселения р.п. Средняя Ахтуба Юрий Попов:

– По соглашению с ООО «Управляющая компания «Зеленое Хозяйство» вывозом мусора занималось ООО «МУП Зеленое Хозяйство», и администрация городского поселения требовала от перевозчика ТКО соблюдать эти договорные отношения. С 1 февраля 2018 года он отказался от договора по причине того, что Управляющая компания не исполняла условия соглашения в части оплаты. С 1 марта к обслуживанию большей части многоквартирных домов приступила новая Управляющая компания «ДомНаш», которая заключила договоры с лицензированными организациями. На последнем планёрном совещании директор Елена Алексеевна Михайлова отчиталась о том, что сбор ТКО с контейнерных площадок в многоквартирном жилом фонде осуществляется по графику.

При администрации городского поселения р.п. Средняя Ахтуба уже много лет функционирует административная комиссия. Её возглавляет заместитель главы Виталий Николаевич Васильев. Периодически в посёлке проводятся рейды. В зимний период за один рейд в среднем составляется 1-2 протокола в неделю на нарушителей санитарного порядка. С наступлением месячника по благоустройству и далее на протяжении всего теплого периода члены административной комиссии выезжают на рейды регулярно, в том числе и в многоквартирном жилом фонде. Не так давно при проведении осмотра территорий зафиксировано нарушение. Житель улицы Советской на грузовом автомобиле выбрасывал пакеты с ТКО, пластиковые бутылки на берег в районе улицы Киевской. Мужчина не отрицал совершения правонарушения, подписал протокол, пришел на заседание административной комиссии. Назначенный штраф в 2000 рублей оплатил в полном объёме.

Да, такая проблема, когда жители частных подворий возят в огромных количествах ТКО в контейнеры, существует. Считаю, что это неправильно. Каждый гражданин должен платить за свой мусор, который образуется у него дома. Проблема возникает ещё из-за того, что перевозчик ТКО недостаточно работает с населением частного сектора по заключению договоров на вывоз мусора. Люди не знают, куда девать отходы, поэтому и везут их в контейнеры, установленные в многоквартирном фонде. В последнее время и от жителей, заключивших договоры, поступает много жалоб на то, что в установленный на их улице день мусор не вывозится. По этому вопросу обращались ко мне жители улиц Наримана, Рабочей, Волжской, Черниговской, Козловской, пер. Огородного и других.

Меры административного воздействия будут предприняты и к тем, кто сорит, создаёт мусорные кучи на улицах, площадях, участках с зелеными насаждениями, в парке на газонах, на пляжах и других территориях общего пользования (пункт 2.7.1. Правил благоустройства) и образовывает свалки вокруг контейнерных площадок (пункт 4.10.8.) На граждан составляется протокол об административном правонарушении, если член комиссии зафиксирует факт. Когда мешки с мусором оставляет на контейнерной площадке житель, который привёз ТКО на машине, для возбуждения административного дела достаточно сделать фотографию с датой, временем, на которой видно, в каком точно месте совершается правонарушение. Мы сделаем запрос в Госавтоинспекцию.

Повышать тариф или выгонять чужих?

Директор ООО «Управляющая компания «ДомНаш» Елена Алексеевна Михайлова:

- С момента прихода компании к управлению многоквартирными домами р.п. Средняя Ахтуба рассмотрены коммерческие предложения нескольких перевозчиков ТКО для того, чтобы определить, какой лучше, добросовестнее и дешевле будет выполнять данную работу. Один из вариантов, приемлемый нам по цене, принят.

Управляющая компания обеспокоена проблемой, когда жители частного сектора везут в зону нашей ответственности свой мусор. Это для компании непредусмотренные, лишние затраты. Тридцать первого марта проводилось собрание со старшими домов, где, в том числе, рассматривался вопрос об обращении с ТКО. Я рассказала о том, что ежемесячные сборы со всего многоквартирного жилого фонда р.п. Средняя Ахтуба по статье «Вывоз мусора» составляют 160 тысяч рублей. Когда в прошлом году мы рассчитывали и предлагали тариф на утверждение собственникам, расчёт вёлся исходя из ежедневных сборов ТКО не более 25 м3. В учёт брали законодательные нормы. Фактически каждый день вывозится от 50 до 75 м3 отходов. Это очень большой объем, превышающий тариф в 1,5-2 раза. Так как Управляющая компания вывоз мусора оплачивает по факту, то мы ежемесячно при таких громадных объёмах должны выплатить перевозчику более 350 тыс. рублей.

Из частного сектора в многоэтажки везут не только бытовой мусор. На днях дворник наблюдала, как в течение часа к контейнерной площадке подъехали 5 машин, в том числе и ГАЗель, из которых выгружали мусор. Среди коммунальных были и строительные отходы, покрышки и прочий гаражный хлам. Привозят старую мебель, которую вываливают прямо на контейнер. Горы мусора растут со скоростью геометрической прогрессии. Дворники не могут работать сутками и без выходных, но они готовы фиксировать факты правонарушений на фотоаппарат, записывать номера машин.

Что делать? Выхода два. Первый – повышать тариф за мусор для жителей многоквартирных домов. На собрании старшие по дому высказались против данной меры, потому что жители многоэтажных домов не должны платить за односельчан, проживающих в частном секторе и не желающих заключать договоры на вывоз ТКО. Второй вариант – запретить выгружать мусор из машин. Среднеахтубинцы настроены решительно, согласны сами участвовать в рейдах, фиксируя авто. Они готовы выгонять с контейнерных площадок машины, которые привозят мусор. Жителям многоэтажных домов нет необходимости подъезжать к площадкам на авто, так как территориально все площадки распложены в шаговой доступности. Со своей стороны в ближайшее время мы планируем изготовить запрещающие таблички.

Полигон не принимает мусоровозы

Директор ООО «МУП «Зеленое Хозяйство» Василий Николаевич Кузьмин:

- Когда в двух-, пятиэтажных домах оборудовали контейнерные площадки, количество договоров на вывоз мусора из частного сектора резко уменьшилось. Из 3465 подворий соглашение на вывоз мусора заключили и регулярно оплачивают 1040 собственников домовладений. Люди не хотят, ведь проще вывезти мусор бесплатно в многоэтажки.

Между ООО «МУП «Зеленое Хозяйство» и ООО «Управляющая Компания «Зеленое Хозяйство» был заключен договор. Однако Управляющая компания периодически не выполняла свои обязательства по оплате услуг. На протяжении нескольких месяцев мы продолжали оказывать услугу Управляющей компании «Зелёное Хозяйство», не получая от них оплаты в полном объеме. В связи с нарушением договорных обязательств я приостановил оказание услуги. С 1 февраля текущего года вынуждены расторгнуть договор и прекратить вывоз мусора с территории многоквартирных домов, так как это огромные затраты на ГСМ и утилизацию отходов на полигоне. У меня нет финансовой возможности продолжать бесплатно оказывать услугу Управляющей компании, которая собирала деньги с населения за вывоз мусора. Долги Управляющей компании «Зеленое Хозяйство» привели к тому, что в минувшую пятницу мусоровозы ООО «МУП «Зелёное Хозяйство» на полигоне перестали принимать. В результате мы даже не можем на площадку для хранения и утилизации транспортировать мусор от жителей частного сектора, которые имеют с нами договоры и исправно платят.

Мне кажется справедливым штрафовать тех собственников частных домовладений, кто не заключил договоров на вывоз мусора. Владельцы частных подворий экономят, сбрасывая отходы на близлежащие контейнерные площадки, возлагая бремя оплаты на жителей многоквартирного фонда. А это несправедливо. Со своей стороны мы активизируем работу с собственниками частных домовладений по заключению договоров.

Зона СМИ

Журналисты редакции неоднократно писали о том, что гражданам нужно заключать договоры на вывоз мусора, о том, как проводятся рейды по благоустройству административной комиссией и какие штрафы платят нарушители. Но результат остаётся одинаковым… Пока у граждан не будет сознательности в том, что каждый должен платить за свой мусор и отходы должны правильно собираться и утилизироваться, ситуация не изменится… Кто как «разбирался» с мусорным вопросом, так и будет это делать дальше…

Но не за горами тот день, когда ситуация в корне должна измениться. И случится это не через год или два, а совсем скоро – в августе текущего года. В Волгоградской области объявлен конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. По результатам конкурсных процедур определяется юридическое лицо – региональный оператор. Он должен будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на всей территории региона, что позволит организовать комплексный подход к наведению порядка в данной сфере.

Определение регионального оператора по обращению с ТКО является обязательным требованием федерального законодательства. Все граждане будут обязаны платить за свой мусор. Об этом гласит статья 30 Жилищного кодекса РФ. И исключений или освобождений от уплаты данной коммунальной услуги нет. Региональный оператор разработает способ (тарный или безтарный) вывоза ТКО, график вывоза с каждой территории населённого пункта. Ежемесячно все без исключения станут получать квитанции за вывоз мусора, где расчет уже будет вестись по количеству зарегистрированных в данном жилом помещении. А с неплательщиков плату будут взыскивать через суд, как предписывает Жилищный кодекс РФ. И зачем тогда везти ТКО в какой-то контейнер, когда можно будет оставлять пакеты и коробки с хламом у дома или выносить их в контейнер, который будет у моего дома?

Наталья Cолнцева.