Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка

Меры профилактики правонарушений в сфере государственных и муниципальных закупок, а также вопросы безопасности населения региона рассмотрены на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое провел вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

Волгоградская промышленность обеспечивает налоговые поступления в бюджет региона

22,3 миллиарда рублей налогов за восемь месяцев текущего года направили в консолидированный бюджет Волгоградской области промышленные предприятия региона — рост по отношению к аналогичному периоду 2017-го составил 24,4%.

Проезд закрыт

22 сентября в связи с праздничными мероприятиями по поводу Дня Среднеахтубинского района  ул. Ленина в границах ул. Октябрьской и Бакинской с 8-00 до 22-00 будет перекрыта для проезда автотранспортных средств.

A+ A A-

Сильнейший паводок в Волгоградской области, целую неделю угрожающий десяткам населенных пунктов, понемногу отступает. Вовремя введенный губернатором Андреем Бочаровым режим ЧС позволил мобилизовать ресурсы для борьбы с последствиями половодья и оперативно оказать помощь пострадавшим людям. Спасатели, власти, добровольцы и сами жители сельских районов объединились, чтобы дать отпор стихии.  

Встретили во всеоружии

Весну в Волгоградской области ждали долго, а пришла она стремительно, растопив снега и льды. Уровень воды в реках стал расти буквально на глазах. К тому же прогноз погоды не утешал – синоптики обещали осадки.

Сильный паводок в регионе специалисты прогнозировали, к нему готовились и службы, и жители. Но разгул стихии поразил - такого разлива рек в Волгоградской области не было ни разу за последние 40 лет!

Первые «звоночки» поступили в начале апреля – стали разливаться река Кумылга, Ольховка, уровень воды поднялся в северных районах на метр, а в южных – почти на полтора.

Вся информация о гидрологической обстановке поступала в региональный Центр управления в кризисных ситуациях, а за ситуацией на малых реках Волго-Донского бассейна наблюдали 29 стационарных и два временных гидрологических поста, но вскоре подключили и малую авиацию – дроны.

Чтобы обеспечить безопасность жителей, губернатор Андрей Бочаров сразу же подписал постановление о приведении всех сил и средств региона в повышенную готовность. И с первых часов подъема воды координировал действия ведомств и служб.

Был налажен постоянный обмен данными, решения принимались незамедлительно, все структуры на местах четко знали, что делать в случае ухудшения паводковой обстановки. Сразу прорабатывался и вопрос эвакуации людей.

Идет волна

Первые серьезные последствия наступили в ночь на 3 апреля, когда большая вода пришла в Михайловку. Пострадало больше 300 дворов, в зоне подтопления оказалось около тысячи человек. В районе ввели режим ЧС муниципального уровня и развернули пункты временного размещения.

Вода тем временем продолжала подниматься - в зоне риска оказались акватории Хопра, Медведицы, Иловли, Арчеды… В общей сложности 12 районов с населением в 360 тысяч человек!

Объединенная группировка спасателей и добровольцев помогала людям эвакуироваться, выносить продукты и вещи. Животным подыскивали безопасные места для временного содержания.

Но снег стремительно таял, шли осадки, и большая вода накрывала все новые и новые села и хутора.

4 апреля в регион прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с Андреем Бочаровым он осмотрел подтопленные участки. До многих пришлось добираться на лодке, но везде работа по спасению людей была организована быстро и четко.

– Совместная, энергичная деятельность всех руководителей, поддержка граждан, фермеров, администраций, школ – все в Волгоградской области сработали на очень высоком уровне, – отметил министр.

По словам Пучкова, большую роль сыграло то, что областные власти постоянно проводят учения и большое внимание уделяют профилактике.

–В Волгоградской области формируется новый подход к профилактике чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, – сказал глава МЧС. – Речь идет о программе обучения властей всех уровней реагированию на ЧС, особенно это важно для глав муниципальных районов и сельских поселений.

Министр напомнил, что именно такая тренировка помогла Волгоградскому региону в тяжелые дни природных пожаров 2017 года выйти из ЧС с минимальными потерями.

– И сейчас в паводок работа организована эффективно, – подчеркнул Пучков, но предупредил, что прогноз погоды неблагоприятный, таяние снега сильное, повсеместно ледоход, и ситуацию усугубляют проливные дожди.

Андрей Бочаров принимает решение – объявить с 4 апреля режим ЧС на территории всей области, чтобы перевести на особый график работы все ведомства и службы. Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что «это - грамотные действия» и заверил - всю необходимую федеральную помощь, прежде всего по линии МЧС, регион получит в полном объеме.

По улицам – только на лодках

Между тем, в некоторых населенных пунктах отказавшиеся от эвакуации люди были отрезаны от большой земли. Там организовали поездки спасательного катера и доставку продуктов и лекарств. Даже пенсию пожилые люди получали вовремя, несмотря на ЧС. В некоторых селах, где затопило дороги и мосты, местных жителей доставляли в магазины и к социальным объектам на водном «такси».

Как только первый натиск паводка стал спадать, люди стали оценивать масштаб бедствия. У кого-то потоп испортил новую мебель, кто-то лишился животных, где-то дом теперь требует серьезного ремонта. Чтобы подсчитать ущерб, по распоряжению Андрея Бочаров сразу же была образована специальная комиссия.

– Подсчитывается степень утраты жизненно необходимого имущества, – отметила председатель облсоцзащиты Лилия Заботина. – В зависимости от того, что утрачено, будут выплачены компенсации.

Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу выяснить бытовую ситуацию каждой пострадавшей семьи и сразу же оказывать помощь, чтобы люди могли как можно быстрее восстановить свои дома и хозяйство.

– Мы с мужем 45 лет живем здесь, паводок был от силы раза три, но настолько сильный на моей памяти впервые, – рассказывает Полина Ананьевна Антонова, житель хутора Безымянка Михайловского района. – Нас эвакуировали одними из первых. В спортзале школы организовали койки, рядом столовая, есть все необходимое, мы благодарны за такую поддержку и внимание. Сейчас вода начинает сходить, будем возвращаться домой.

«Воды почти по пояс!»

Но если в Михайловке 4 апреля люди пережили пик паводка, то прогноз по северным территориям, увы, не обнадеживал. Синоптики предупредили - на Волго-Камском и Донском бассейнах скопился большой запас снега, возможно резкое ухудшение ситуации.

Все ждали второго удара стихии, и заранее объявленный губернатором по всей области режим ЧС позволил вовремя мобилизовать силы и средства.

Так поступали в регионе и в дни природных пожаров, и при взрыве газа в домах на улице Космонавтов и проспекте Университетском в Волгограде. Тогда режим ЧС доказал эффективность: все, кому требовалась помощь, получали ее без проволочек. Это своего рода превентивный маневр: не поддаваться панике, но и не терять бдительность. Тем более, что в этот раз масштаб паводка удивил даже старожилов.

− Так сильно разливало реку Бузулук в далеком 1964 году. Нас топило, например, в 1994 году, но не настолько, чтобы воды было почти по пояс, − признавались жители Новоаннинского района.

– Ледоход одновременно начался на реках Бузулук и Кардаил, подключилась и наша Перевозинка – малая речка в городе, - объясняет житель Новоаннинского района Федор Антонов. - Спасатели, рискуя жизнью, начали выпиливать лед бензопилами, когда вода поверх замерзшей реки пошла!

- Соседи говорят: это половодье круче, чем в 1994 году, - рассказывает житель Новоаннинского района Антон Пономаренко. - Затопило нас вечером 6 апреля, мы с женой и двухлетней дочкой эвакуировались к друзьям. Газ, электричество отключили, но много электрооборудования в сарае не успели спасти, вода очень быстро прибывала.

- В моем доме уже на 15 сантиметров выше пола! – охает односельчанка Ирина Попова. – Я переселилась в безопасное место. Сейчас у меня шкаф для одежды "плавает" на 7 сантиметров. Вот, купила забродные сапоги, иду дом смотреть. Жалко, много вещей пропало, мебели…

Сложная ситуация в Новоаннинском районе усугубилась поломкой городской канализационно-насосной станции, из-за чего у людей не было питьевой воды. Побывавший на месте губернатор немедленно дал поручение проработать вопрос модернизации оборудования на КНС.

− Главное − максимальное оказание помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации в связи с подтоплением, − подчеркнул Бочаров. – Мы справились с чрезвычайными ситуациями, возникшими летом во время пожаров, после взрывов бытового газа в Волгограде на Космонавтов и проспекте Университетском – никто не остался брошенным в трудной жизненной ситуации, необходимая помощь была предоставлена всем. То же будет и в этот раз.

«Главное, что все живы»

На 7-8 апреля синоптики обещали региону вторую волну паводка, и губернатор снова поехал в районы. «Какие прогнозы?», «Сколько еще вода будет прибывать?», «Кто будет компенсировать убытки – местная власть или областная?» – спрашивали еланцы, обступив Андрея Бочарова.

Все эти дни он напрямую общался с людьми, сообщал о том, как развивается ситуация, что делают спасатели и власти, слушал жителей и с учетом этого корректировал работу на местах.

Так, глава области распорядился провести перегруппировку сил и средств, обеспечив максимальное присутствие помощи в Новоаннинском, Алексеевском и Еланском районах, где ожидалась самая сильная волна паводка.

Всю субботу и воскресенье губернатор провел в районах области. Сначала – оценка масштабов развития ситуации с вертолета, потом – работа непосредственно на местах, в подтопленных населенных пунктах.

- Вода с гулом заполняла наш дом, мы вылезали через окно, - рассказывает житель Новоаннинского района Елена Мындрул. – Нас эвакуировали, зато теперь здесь, в гостинице живем как в санатории: питание, чай, кофе – все пожалуйста! И так у нас помогали всем!

– Людей не бросили, – подтверждает Татьяна Ивановна, житель Еланского района. – У нас родные оказались на затопленных территориях. Да, они знают, что в случае сильного разлива каждый год есть угроза. Но такого не было давно. Их эвакуировали, потом на месте ЧП побывал и губернатор – понимаете, пострадавшим важно услышать именно от него, что помощь будет. Ведь многие потеряли имущество, в домах нужен ремонт. Слава богу, что все живы!

Дамба против стихии

Пострадавшие в один голос говорят - только слаженная и четкая работа властей, экстренных служб, жителей позволила избежать жертв и минимизировать ущерб от стихии.

В Вязовском сельском поселении Еланского района пришлось срочно убирать два подвесных моста, чтобы освободить проход воде. Земляки кинулись на помощь – автогеном распилили металлические конструкции, сняли доски, часть поручней… Счет шел на часы, но люди успели - дали дорогу большой воде.

А в Алексеевском районе все вместе укрепляли дамбу, уровень воды поднялся на небывалую высоту – 4 метра 65 сантиметров. Защитное сооружение длиной 1, 7 км, построенное хозспособом еще в советское время, не выдерживало натиск реки. Станица оказалось под угрозой затопления.

Сюда были стянуты все силы, вышли добровольцы - работали четверо суток, укрепляя берег. Самой страшной стала ночь на 12 апреля, когда сильный северный ветер, с порывами до 16-20 метров в секунду, начал бить по дамбе мощной волной. Укрепление разрушалось, в некоторых местах вода переливалась через верх насыпи.

В станицу срочно передислоцировали силы МЧС, пригнали тяжелую технику. Вышли помогать буквально все - работали до самого утра, перетаскали 17 тысяч мешков с песком и за одну ночь фактически построили новую насыпь, защитив станицу. Помогло Алексеевской и то, что здесь недавно был возведен новый мост - его запустили в эксплуатацию летом 2017 года.

– Это стало ключевым решением в обеспечении безопасности станицы, – сказал прибывший сюда в пик паводка Андрей Бочаров. – Старый мост не выдержал бы такого удара воды, процентов тридцать станицы могло быть затоплено. Теперь продолжим решать вопрос с укреплением дамбы вдоль реки Бузулук.

«Людей вытаскивали на себе!»

В Алексеевской губернатор осматривал территорию, находящуюся в зоне паводка, и общался с жителями, которые наперебой рассказывали о том, как спасатели, власти и добровольцы сутками работали на износ, помогая людям. «Бабушек вытаскивали из затопленных домов на себе, и снова шли к людям!» - говорили люди.

Межведомственное оперативное совещание в станице Андрей Бочаров начал со слов благодарности - всем, кто боролся со стихией, помогал противостоять натиску большой воды.

- Считаю нужным поощрить тех, кто проявил мужество при исполнении служебного долга, а также всех отличившихся добровольцев, - сказал губернатор.

«Немногословные, уважительные, душевные… Первые сутки они боролись с ледовыми заторами - кололи, срезали бензопилами острые края. Затем началась массовая эвакуация, счет спасенным не вели: не до того было. Выносили на руках лежачих людей, малышей, переправляли взрослых, животных и птицу. От всех новоаннинцев - спасибо вам, сильные, добрые, мужественные и стойкие спасатели!» - так пишет о работе МЧС местная новоаннинская газета.

И это - чистая правда. Только здесь всего одна команда спасателей вывезла из зоны затопления 90 человек - с вещами, домашними животными. Даже оставшимся во дворах собакам корм доставляли!

А в Еланском районе сотрудники МЧС и местные жители спасли маленькую девочку, провалившуюся под лед. В акватории реки Терса во время патрулирования сотрудники 2-й спасательной части услышали крики. Оказалось, в ледяную воду провалилась малышка. Рядом уже была женщина, она держала девочку, чтобы та не ушла под воду.

Начальник караула 2-й пожарной части Сергей Мусейчук, командир отделения Александр Сержантов, пожарные Михаил Анурьев и Алексей Балдин помогли спасти ребенка. Малышку укутали в бушлат и доставили домой родителям.

- У нас спасатели проезжали по улице, спрашивали, что кому нужно: воду, хлеб. Ребята уставшие, но делали то, что должны! – говорили люди.

- Нас они вывозили на лодках, а сами шли рядом в резиновых костюмах, - рассказывают о работе спасателей жители. – На берегу снимали свои костюмы, выливали из них ледяную воду, натягивали и снова шли туда, где оставались люди. Они просто герои.

Своих в беде не бросаем

В эти апрельские дни в Волгоградской области действия спасателей, властей, добровольцев помогли тысячам людей в буквальном смысле сохранить жизнь и здоровье. Теперь важно всем пострадавшим оказать материальную помощь. И, конечно, восстанавливать в районах разрушенную инфраструктуру.

Там, где вода уже ушла, развернуты полномасштабные работы по ликвидации последствий паводка. Губернатор дал целый ряд поручений, в частности, по откачке воды и дезинфекции территорий.

– Сейчас нам необходима перегруппировка сил, чтобы дать возможность отдохнуть людям, которые работали, – заявил Андрей Бочаров. – Ситуация с половодьем стабилизировалась, но все нужно держать под контролем. И продолжать оказывать помощь людям.

В эти дни в регионе идет выплата компенсаций тем, чье имущество сильно пострадало от паводка.

- Ни один человек, которому нужна помощь, не должен остаться без нашей поддержки, - подчеркнул Андрей Бочаров. – При этом помощь должна быть адресной и справедливой - тем, кто реально оказался в сложной ситуации.

Выплаты получили более 300 семей, идет обследование пострадавших домовладений – всего их свыше двух тысяч, факт ущерба уже подтвержден более чем в 400.

Продолжаются и другие мероприятия по ликвидации последствий паводка. Работают все вместе – спасатели, власти, добровольцы, жители. С испытанием большой водой Волгоградская область справится - здесь своих в беде не бросают.

Наталья Зубрева, Наталья Голубева.