Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В преддверии праздника Крещения Господня

В преддверии праздника Крещения Господня МЧС напоминает: во время крещенских купаний строго соблюдайте правила личной безопасности, совершайте омовения только в специально оборудованных местах

Безопасность крещенских купаний обеспечат спасатели

На территории Волгоградской области определены места купелей для проведения обряда омовения в период празднования «Крещения Господня. Богоявления». За безопасностью этого обряда в организованных местах проследят сотрудники МЧС, экстренных служб, добровольцы, медики и представители других заинтересованных ведомств.

Спасатели Волгоградской области напоминают гражданам о мерах безопасности при проведении крещенских купаний

19 января православные христиане отмечают великий праздник – Крещение Господне. По традиции в этот день многие верующие окунутся в крещенские купели. Врачи рекомендуют готовиться к купанию в ледяной воде заранее с помощью регулярного закаливания, тогда купание в Крещенскую ночь не станет сильным стрессом для организма. Помните: купание в проруби противопоказано...

A+ A A-

Около 1,5 тысячи проб на 73 участках водных объектов отобрано специалистами Волгоградского государственного университета в рамках проведения фенологического мониторинга стадий развития мошки. Исследование позволит определить места концентрации яиц кровососущих насекомых, а также отследить этап перехода к личиночной стадии — именно в этот период мероприятия по минимизации их численности будут наиболее эффективными.

Волгоградские ученые определяют оптимальный период для регулирования численности мошки

Отбор проб и изучение образцов ученые проводят вместе со студентами кафедры экологии и природопользования ВолГУ. Исследования, организованные по заказу комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, позволили сделать вывод о том, что местами наибольшей концентрации яиц мошки на сегодняшний день являются ерики Волго-Ахтубинской поймы в границах Среднеахтубинского района, а также берега Волгоградского водохранилища.

Все обнаруженные насекомые в настоящее время находятся в эмбриональной стадии развития. Переход в личиночную стадию ученые прогнозируют не раньше мая. Именно на этом этапе целесообразно проведение ларвицидной обработки.

Jтметим, что в этом году в Волгоградской области будет предпринят расширенный комплекс мер, направленных на снижение численности кровососущих насекомых. Помимо фенологического мониторинга и ларвицидной обработки он включает дезинсекцию общественных мест, лесопарковых зон, туристических маршрутов, а также гидрологические мероприятия. Так, против личинок мошки и комаров обработают 162 водных объекта, дезинсекцию проведут в 129 рекреационных зонах общей площадью 613 гектаров.

Юлия Ермакова