Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Для многих это стало традицией: обязательно побывать весной, во время всеми любимых майских праздников, в лесу. Кто-то довольствуется прогулкой вдоль водоема и на лесной полянке, кто-то привык устраивать пикник с возлияниями, шашлыком, костром.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время, по словам работников лесной охраны, число любителей костров поубавилось. Люди уже понимают, что такое особый противопожарный режим и нарушение правил пожарной безопасности в лесах, которое может обернуться штрафом. К примеру, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на участках, непосредственно примыкающих к лесам, может обойтись штрафом в размере от 3000 до 4000 рублей. В свою очередь, Водный кодекс РФ запрещает движение и стоянку транспортных средств вне дорог с твердым покрытием и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема.

Кроме того, защитники природы вообще выступают за запрет автомобилей в лесу. Мало того, что они загрязняют среду своими вредными выхлопными газами, так еще оставляют за собой колеи, которым суждено затянуться только через несколько лет, губят насекомых. Другое дело – велосипед.

Сторонники велотуризма утверждают, что это великолепная возможность познавать природу. Велотуризм не требует много затрат и очень увлекателен. Понадобится только велосипед и определенная физическая подготовка, которая, в принципе, достигается в ходе тренировок. Специалисты утверждают, что велосипедная прогулка укрепляет сердечно-сосудистую систему и легкие. Совершая длительные велосипедные поездки на свежем воздухе, мы заставляем наши лёгкие работать в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов. Особенно полезна езда на велосипеде для тех, кто страдает варикозной болезнью. Крутя педали, ноги делают вращательные движения, кровоток в венах интенсифицируется, уменьшаются застойные явления в сосудах. Во время велосипедной поездки сжигается большое количество жиров, уменьшаются жировые отложения в области бёдер. Но все это только в том случае, когда велосипедные прогулки становятся регулярными и продолжительностью не менее 45 минут. Даже для глаз езда на велосипеде очень полезна: глядя вдаль и фокусируя взгляд на далеко расположенных предметах, мы тренируем глазную мышцу, тем самым снижая риск возникновения близорукости. Неоценимо влияние велосипедных прогулок на общее эмоциональное состояние человека. Велосипед способствует укреплению нервной системы. Улучшается настроение и общее самочувствие, мы получаем огромный заряд бодрости. Езда на велосипеде – это отличный способ закаливания и повышения иммунитета.

Велосипед проедет по самым узким тропинкам и позволит полюбоваться окружающими пейзажами. Любители активного отдыха прокладывают все новые и новые маршруты по Волго-Ахтубинской пойме. Ориентироваться на них помогают специальные столбики. В этом году должны еще появиться беседки для отдыхающих: велосипедистов и пешеходов. Три из них будут обустроены велостоянками и аптечками, где велосипедисты могут отдохнуть, отремонтировать свой велосипед.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» предлагает жителям и гостям региона открыть весенний сезон именно на веломаршрутах и экскурсиях. Для желающих предлагается прокат скоростного велосипеда, защитные элементы. При желании – урок езды на велосипеде и экскурсионное сопровождение. Сейчас в парке действуют два велосипедных маршрута. В Среднеахтубинском районе трасса пролегает вдоль береговой линии Ахтубы, протяженность тура - 10 километров. Второй маршрут – в Ленинском районе – предлагает насладиться живописными видами дубрав, ясеневых лесов, сенокосных лугов, а также озера Клешни, его длина может составлять от 8 до 15 км. Как сообщают организаторы, велосипедные экскурсии – один из самых востребованных туристических продуктов, предлагаемых парком. Они позволяют насладиться быстрой сменой впечатлений и познакомиться с большим количеством достопримечательностей уникальной природной территории, посетив места, недоступные автотуристу.

Правда, есть одна досадная «мелочь» относительно велопрогулок. Если маршруты проложены и обустроены, зачастую добраться до них на велосипеде не так просто. К сожалению, специальные велосипедные дорожки, широкие дороги с хорошим покрытием, где велосипедисты и автомобилисты не мешают друг другу, остаются пока мечтой. Велотуризм развивается, а инфраструктура, мягко говоря, отстает от запросов велосипедистов. Например, волгоградские велосипедисты мечтают о пешеходном переходе со светофором от торгового центра на магистраль в сторону поймы и выделенной полосе для велодвижения со светоотражающими элементами. А еще любители активного отдыха на природе мечтают о лесе без свалок и мусора, который зачастую остается после «пикников» на поляне.

Валентина Дорн.