Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Научное сообщество Волгоградской области примет участие в реализации национальных проектов

Научное сообщество Волгоградской области готово включиться в реализацию национальных и региональных проектов на 2019 — 2024 годы. Каждый вуз подготовит свой план участия, где обозначит основные направления работы, инновационные разработки и достижения — такое решение было принято в рамках заседания совета ректоров, которое состоялось сегодня на базе опорного вуза.

Молодые семьи Волгоградской области оформляют увеличенные пособия на первенца

Молодые родители начали предоставлять в соцучреждения документы, необходимые для оформления единовременной выплаты на первенца, которая с начала года выросла в два раза.

В Волгограде капитально отремонтировали фасад исторического здания

В полном объеме завершены работы по капитальному ремонту фасада и кровли знаменитого дома с башней на проспекте им. Ленина  в Краснооктябрьском районе Волгограда. Обновление объекта культурного наследия продолжится в 2019 году — в ближайшее время регоператор приступит к замене лифтового оборудования и инженерных сетей.

A+ A A-

Вопросы развития международного торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области рассмотрены сегодня на совещании под председательством Андрея Бочарова. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов и ведомств, бизнес-сообщества региона, депутаты Волгоградской областной Думы.

Андрей Бочаров: объем экспорта необходимо удвоить

«Вопрос развития международного торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области очень важен для нас, и в рамках задач, стоящих перед регионом, необходимо усилить работу по данному направлению», — отметил Андрей Бочаров.

В Волгоградской области на протяжении последних четырёх лет планомерно решаются вопросы расширения социального и экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, создаются условия для эффективной работы экспортно ориентированных компаний, выхода их продукции на международный рынок. Активизация внешнеэкономической деятельности наряду с другими факторами способствует росту ВРП — стоит задача в 2021 году достичь отметки в триллион рублей. Губернатор подчеркнул, что региону необходимо максимально реализовать экспортный потенциал территории, все условия для этого есть.

По данным таможенной статистики, в 2017 году внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 2259 миллионов долларов США, что на 13,9% больше, чем в 2016 году. Экспорт по стоимости составил более 1,5 миллиарда долларов США, что на 17% больше уровня 2016 года. За последнее время изменилась и структура экспорта: если в 2013 году основу составляла продукция топливно-энергетического комплекса (64%), то 2014 — 2017 годах произошел стабильный рост экспорта металлургической продукции (до 28,7%) и химической промышленности (22%), продовольственных товаров и сельхозпродукции (11,5 %).

«Нам необходимо делать акцент на развитии несырьевого и неэнергетического экспорта. Необходимо удвоить объем экспорта Волгоградской области до трех миллиардов долларов», — поставил задачу губернатор.

Для этого предстоит последовательно увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции и продукции глубокой переработки сырья и материалов. Создавать более благоприятные условия для присутствия на мировых рынках за счет дальнейшего расширения номенклатуры и географии экспорта, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства. Формировать систему комплексной поддержки экспорта, которая будет опираться на финансовые, организационные, маркетинговые, информационные инструменты. А также оказывать помощь предприятиям, которые находятся под санкционным давлением.

 Господдержка компаний способствует росту объемов экспорта

На совещании также было отмечено, что несмотря на санкции предприятия Волгоградской области расширяют географию своего присутствия на внешних рынках: если в 2013 году торговля велась со 109 странами мира, то в 2017 году в этом списке 114.

На позитивные тенденции во внешней торговле повлияли рост темпов в основных отраслях промышленности Волгоградской области, увеличение объемов сельхозпродукции, а также государственная поддержка, направленная предприятиям в различных областях, прежде всего, в машиностроении и сельском хозяйстве. 

Регион активно взаимодействует с Российским экспортным центром. Напомним, в 2016 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор АО «РЭЦ» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве. На базе областного бизнес-инкубатора функционирует региональный Центр поддержки экспорта. Кроме того, Волгоградская область в 2017 году стала одним из 22 пилотных регионов страны для внедрения регионального экспортного стандарта, разработанного РЭЦ.

Расширение сотрудничества с Исламской Республикой Иран

Отдельное внимание сегодня было уделено торгово-экономическим отношениям Волгоградской области с Исламской Республикой Иран, которая является одной из ведущих экономик Ближнего Востока.

«Потенциал страны огромен, это одна из самых сильных экономик на Ближнем Востоке, это большой рынок сбыта потребительских товаров – там проживает 80 миллионов человек, — отметил губернатор. — У нас с Ираном сходные экономики. Мы совершили ряд серьезных шагов по установлению взаимопонимания на уровне органов власти, в том числе депутатского корпуса». 

По итогам прошлого года Иран занял 9-е место по объемам экспорта: рост составил 263%, в стоимостном выражении этот показатель достиг 63,6 миллиона долларов. В Иран из Волгоградской области экспортировались злаковые и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта, продукты органической химии.

Напомним, конкретные направления взаимодействия с Ираном обсуждались в 2015 году на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с заместителем министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабом Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты Асадоллой Асгароладив, которая состоялась в рамках 12-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На протяжение последних двух лет велась конструктивная работа в этом направлении.

В настоящее время готовится проект соглашения между администрацией Волгоградской области и провинции Мазандаран о торгово-экономическом, инновационно-технологическом и социально-культурном сотрудничестве. Также идет подготовка к проведению в Волгограде выездного заседания межпарламентской комиссии России и Ирана — с этим предложением выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин во время официального визита в Исламскую Республику Иран в апреле.

Подчеркнем также, что значимая роль в выстраивании торгово-экономических связей с Ираном отводится Торгово-промышленной палате региона.  

Отметим, с первых дней руководства областью Андрей Бочаров поставил задачу вернуть региону статус одного из ключевых субъектов страны, который играет особую роль в межрегиональных, международных отношениях. Сегодня Волгоград укрепляет статус центра народной дипломатии — здесь регулярно проходят крупные международные и общероссийские мероприятия. Так, к примеру, в сентябре 2017 года Волгоград стал площадкой для встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств — Дмитрия Рогозина и Ван Яна. 

Юлия Ермакова