Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Потребность волгоградской экономики в кадрах до 2024 года превысит 76 тысяч человек

Прогноз потребности в квалифицированных кадрах для экономики Волгоградской области на 2018-2024 годы составил 76,6 тысячи человек — такие данные получены по результатам опроса 1812 работодателей, из которых 178 реализуют инвестиционные проекты. Мониторинг проведен специалистами регионального комитета по труду и занятости населения.

Андрей Бочаров в рамках ПМЭФ провел рабочую встречу с инвесторами по вопросу развития площадки «Химпрома»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках Петербургского международного экономического форума провел рабочую встречу с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада.

Жителям Волгоградской области вручены государственные награды

22 жителям региона вручены государственные награды за многолетний труд в промышленности и АПК, выдающиеся заслуги в укреплении семейных традиций, заслуги в сфере физической культуры и спорта. Медали, знаки отличия, почетные звания, благодарности, утвержденные Указом Президента России, волгоградцам вручил вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

A+ A A-

В поле кипит работа

Теплая погода позволяет среднеахтубинским аграриям вести сев зерновых и высадку ранних овощных культур. В фермерском хозяйстве Ивановых высажен рассадный лук. В общей сложности, в данном хозяйстве ранняя капуста должна занять площадь около четырех гектаров, лук – около шести. Эти культуры сеяли в теплицах еще в феврале.

В районе интенсивно ведется сев яровых культур. Они посеяны на площади около 800 гектаров, что составляет около 25 процентов от плана. Всего же аграриям предстоит занять под зерновыми яровыми культурами свыше трех тысяч гектаров.

Это поле близ хутора Красного не возделывалось еще с советских времен. Сейчас здесь слышен гул трактора и до горизонта тянется распаханная «целина». На площади в 100 гектаров будет посеян ячмень, возможно, сорго, суданка и яровая пшеница.

– Площадь мы взяли в аренду. Первый раз обрабатываем данный участок. В поле вышли 12 апреля, посеяли пока 30 гектаров. Планируем завершить работы до середины мая, если позволит погода. Зерновые собираемся выращивать на фураж. Есть свое небольшое подсобное хозяйство, которое в перспективе, если будет кормовая база, планируем увеличить, – поделился планами директор ООО «Заветный сад» Дмитрий Костяев.

Как выяснилось, сейчас в хозяйстве содержится мелкий рогатый скот, куры, гуси. Если обстоятельства сложатся благополучно, появится крупный рогатый скот мясного направления, поголовье свиней. Задача на перспективу – произвести в необходимом количестве зерновые и кормовые культуры. Основные опасения земледельцев касаются сорняков: они здесь много лет произрастали в большом количестве. Еще один потенциальный грозный «враг» – засуха, поскольку участок искусственно не орошается. При богарном земледелии используется главным образом влага, получаемая почвой весной.

Для обработки земли в хозяйстве есть вся необходимая техника: трактор «Беларусь», колесный универсально-пропашной садоводческий трактор МТЗ-921, бороны, косилки. В этом году приобрели зерноуборочный комбайн «Енисей». В планах – приобрести пресс для заготовки сенажа и специальную машину для уборки яблок в саду. Все-таки основное направление деятельности хозяйства – садоводство.

 

Не только вишневый сад

Компания «Заветный сад» была создана в 2015 году. В следующем году при государственной поддержке был заложен сад на площади в 25 гектаров. Основную площадь заняли яблони, более скромные по размеру участки – слива, вишня, черешня.

– Сорта мы взяли районированные, то есть подходящие для нашей климатической зоны, – яблони сорта Беркутовское и Синап Северный, черешню – Мелитопольскую, Крупноплодную, Регину, вишню – Тургеневскую, Любскую. Площадь сада мы постепенно планируем увеличивать. В этом году, например, на 14-15 гектаров, – пояснил главный агроном хозяйства Алексей Гоголкин.

Стоит отметить, что оборудован сад в соответствии с современными технологиями: устроено капельное орошение, посредством которого осуществляется полив и внесение удобрений. Уже заказаны и будут установлены шпалеры, которые будут удерживать деревья и послужат основанием для антиградовой сетки. Одна из главных задач – минимизировать ручной труд и сделать уход за садом легким, эффективным, простым делом.

По словам Алексея, работы в саду начались уже в феврале с обрезки деревьев. Сейчас ведется обработка междурядий. До начала мая будет проведена обработка препаратами против зимующих вредителей и болезней.

Все деревья в саду – невысокие, на карликовом подвое. Агрономы называют это интенсивной технологией выращивания со схемой посадки четыре на полтора метра. Сейчас на ветвях уже набухли почки, и совсем скоро сад будет представлять собой цветущий и благоухающий оазис.

Обычно садоводы не любят говорить о предполагаемом урожае раньше времени. Зачастую результат труда непредсказуем: могут во время цветения грянуть сильные заморозки или град, способный повредить хрупкие соцветия, или все испортит нашествие вредителей. Остается только уповать на «небесную канцелярию» и надеяться на хороший урожай. Обычно плодоносит в полную силу сад только на шестой-седьмой год после закладки. Этот сад переживает всего лишь третий год, но уже в прошлом сезоне удалось попробовать первый урожай.

Бесспорно, что выращивание сада – процесс длительный и трудоемкий. В первый год закладки был интенсивный весенний паводок, и часть деревьев на долгое время оказалась в воде. Пришлось восстанавливать потери. Сейчас во избежание подобной ситуации внутри сада была сделана насыпь. Минувшая относительно мягкая зима тоже доставила некоторые тревоги: долгое время не было хорошего снежного покрова - и мороз мог повредить корневую систему.

Агроном Алексей Гоголкин о саде рассказывает, как о живом существе. Некоторое время он – выпускник Волгоградского сельскохозяйственного института – набирался опыта в крупной компании «Сады Придонья». Именно там прошел хорошую практику в качестве агронома и хорошо усвоил, что будущее в садоводстве – за новыми технологиями.

Дмитрий Костяев считает, что в настоящее время садоводство – это перспективное направление в сельском хозяйстве, особенно в связи с действиями санкций в отношении России и снижением доли импорта среди потребляемых товаров. Среднеахтубинские яблоки – не хуже турецких и краснодарских. Не случайно раньше в совхозах возделывались сады. На опытной станции ВИР были выведены сорта, отличающиеся прекрасным вкусом.

Синап Северный – это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Есть и еще громадный «плюс» у этого сорта. Он рано вступает в плодоношение: первые плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. Быстро наращивает урожаи. Хорошо удается на слаборослых подвоях и, как всякий сорт интенсивного типа, требует особо тщательного ухода в плане подкормки и обрезки. Тогда не будут мельчать плоды, более регулярным станет плодоношение, да и величину деревьев можно будет держать в разумных пределах.

Беркутовское – во многих отношениях универсальный зимний сорт яблок, районирован в Волгоградской и Саратовской областях. Отличается сочной, плотной, белой, сладко-кислой мякотью плодов, ярким окрасом. По оценкам специалистов, Беркутовское по вкусовым качествам максимально приближается к высшему баллу.

В прошлом году в хозяйстве «Заветный сад» было начато строительство плодохранилища, рассчитанного на 400-600 тонн продукции. Садоводы надеются, что в скором времени жители Волгоградской области смогут по достоинству оценить вкус местных яблок.

Валентина Дорн.