Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

В апреле исполнилось 100 лет со дня образования службы скорой медицинской помощи в Волгоградской области.

Спасибо вам…

В редакцию газеты «Звезда», руководству Среднеахтубинской ЦРБ нередко поступают письма и обращения от жителей района со словами благодарности в адрес работников отделения скорой медицинской помощи. У краснослободцев любимый фельдшер – О.Е. Сомов.

- Внимательный, умеет разговаривать с пациентами, успокоить, объяснить, даст толковый совет. Спасибо ему за чуткое отношение, квалифицированную помощь, - говорят об Олеге Евгеньевиче жители города. - От всей души желаем ему крепкого здоровья и успехов в нужном и востребованном деле. Побольше бы таких людей!

Из семнадцати лет работы в Краснослободской больнице шестнадцать - О.Е. Сомов трудиться на страже здоровья людей. И за всё это время он ни разу не пожалел о выбранной когда-то профессии. Желание помогать взрослым и детям подтолкнуло выпускника девятого класса поступить в медицинское училище г. Искитим Новосибирской области. Трудовая деятельность началась после окончания учёбы медбратом в больнице.

- На душе становится легко, когда делаешь добро, поддерживаешь людей, - признается Олег Евгеньевич. - Каждый рабочий день не похож на предыдущий. Бывают профессии, они нужные и важные, но процесс там каждый день рутинный. У нас же идёшь на работу и не знаешь, что тебя ждет на дежурстве в ближайшие сутки. С каждым сложным случаем набираешься опыта, становишься мудрее, растёшь профессионально. Нелегкая у нас профессия, но интересная.

История становления

Первые оборудованные станции скорой помощи созданы в 1417 году в Нидерландах. Появление карет с красным крестом на московских улицах зафиксировано 120 лет назад. С 1898 года и ведётся отсчёт российской службы скорой помощи. К середине 1902 года Москву обслуживали 7 карет скорой, которые располагались в полицейских участках и пожарном депо. В Санкт-Петербурге в 1913 году открылась автомобильная станция скорой помощи, которая выполнила 630 вызовов.

С началом Первой мировой войны персонал и имущество станции были передали военному ведомству и функционировали в его составе. В дни Февральской революции 1917 года создаётся отряд скорой помощи, из которого в дальнейшем в Москве организовывается служба «Скорая помощь» и санитарный транспорт. В 1922 году они обслужили 2129 вызовов москвичей, в 1923 году - 3659.

Первое упоминание об организации скорой помощи в г. Царицыне относится к 1918 году. 24 апреля исполнительный комитет Царицынского совета депутатов принял постановление об организации бесплатной медицинской помощи. Служба делилась на 12 районов, к ним прикрепляли районных врачей и фельдшеров, которые и оказывали медпомощь на дому в нерабочее время. В декабре 1924 года при совбольнице и заводе «Красный Октябрь» создаются постоянные пункты скорой помощи. На дом фельдшеры не ездили, оказывая помощь только пострадавшим на улицах Царицына. При этом на помощь люди могли рассчитывать лишь с 9 до 21 часа.

В 1970 году в Волгограде и районах области созданы Станции, отделения скорой помощи и введен телефон «03».

Служба сегодня

Сегодня система скорой медпомощи Среднеахтубинского района представлена 4 постами в р.п. Средняя Ахтуба, г. Краснослободске, с. Рахинка и х. Клетский. Круглосуточное дежурство несут 6 бригад, из которых 4 работают в городских поселениях. В отделении пятьдесят два человека, из которых 28 фельдшеров и 24 водителя. Многие из них пришли работать сюда ещё в прошлом веке. Без малого 45 лет стаж водителя Краснослободской «скорой помощи» В.А. Филиппова. Более 30 лет трудятся фельдшеры В.С. Шутов, Г.Е. Семененко, водитель А.А. Лихачев, диспетчеры- фельдшеры О.В. Конопатова и Е.Ю. Захарова, чуть меньше стаж у фельдшеров М.И. Белозерова, Е.В. Терещенко, О.С. Беляевой, водителя Ю.В. Жеребцова.

- Сотрудники отделения скорой помощи Среднеахтубинской ЦРБ в текущем году станут участниками программы «Земский фельдшер», - рассказывает главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. - Недавно к нам на скорую помощь пришли работать три молодых специалиста. Участвуя в программе, медицинский работник получает выплату в 500 тысяч рублей, которую может использовать по собственному усмотрению.

Волгоградский регион первым в России создал единую диспетчерскую службу скорой помощи. Ее появление сократило время приезда бригад к тем, кому требуется помощь. С ноября прошлого года единый диспетчерский центр функционирует и в Среднеахтубинском районе. Располагается он в центральной районной больнице р.п. Средняя Ахтуба и все вызовы «03» в случае чрезвычайных ситуаций попадают туда. Круглосуточно в сменном режиме находятся здесь опытные фельдшеры Е.Ю. Захарова, А.А. Тешаева, О.В. Конопатова, которые обрабатывают вызовы, видят по системе ГЛОНАСС ближайшую скорую помощь от места, скажем, ДТП или другого ЧП. И эта машина, независимо от территориального закрепления направляется на место происшествия.

- Среднее количество вызовов за сутки - 70-80. Но в эпидсезон зимой и на праздниках нагрузка на «скорую помощь» увеличивается, и за сутки поступает почти 100 вызовов, - продолжает рассказывать о работе службы главный врач. - В 2016-2017 годах обновлен автомобильный парк. Новые машины скорой медицинской помощи поступили на посты в р.п. Средняя Ахтуба, в г. Краснослободск и с. Рахинку. Автомобили оснащены согласно действующими нормами: носилки, аппарат ЭКГ, аппарат искусственного вентиляции лёгких и другое необходимое для оказания экстренной помощи оборудование.

В текущем году фельдшеры и водители всех бригад получат новую современную спецодежду. На эти цели из областного бюджета и в рамках проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» будут выделены средства на приобретение комплектов зимней и летней формы. Портативными видеорегистраторами в ближайшее время оснастят и автомобили. В 2018 году новый автомобиль скорой помощи поступит в Рассветинскую амбулаторию.

Наталья Гришина.