Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

Столетие праздника среднеахтубинцы традиционно отметят в роще

Впервые 1 мая в нашей стране, как государственный праздник, отметили сто лет назад, в 1918 году, а через десять лет и 2 мая стало нерабочим днем.

Долгое время до развала СССР существовала традиция 1 мая всей семьей идти на демонстрацию, непременно с красными флажками и воздушными шарами. Представители организаций и учреждений несли знамена, флаги, транспаранты и портреты вождей Советского Союза, стройными рядами шествуя от узла связи до Центральной площади. Собственно, маршрут сохранился и поныне, только связан он уже с 9 мая и новым общественным движением «Бессмертный полк».

Во времена моего детства второе мая так же был выходным днем. В нашей семье он включал в себя непременный выход на природу, для которого как нельзя лучше подходила родная роща. И вот, расположившись в удобном месте, мужчины брались за приготовление шашлыка, дети под присмотром взрослых пекли картошку, а женщины накрывали импровизированный стол. Можно было от души поиграть и даже порыбалить, ведь вода в то время заходила во все ерики и протоки, доходя аж до улицы Первомайской, которая, вероятно, и была названа по причине близости к месту празднования этого дня. Свежий воздух располагал к хорошему аппетиту, поэтому весь провиант съедался без остатка, и путь домой был налегке. Эта традиция была столь же естественной, как и празднование Нового года.

Сегодня помпезных демонстраций уже не устраивают, но желание выехать семьей на природу осталось. И маёвка неизменно притягивает жителей Средней Ахтубы в рощу, которая оживает и становится похожей на сказочную опушку, где может произойти любое, даже самое необыкновенное чудо. И оно происходит. Нашу волшебную поляну посещают различные сказочные герои, однажды даже был дракон. На протяжении нескольких лет в роще хозяйничает обитательница и хранительница ерика Чигирь – Чигириха, местная кикимора, но с более добрым и уживчивым нравом. Все образы воплощают артисты культурно-досугового центра «Юбилейный», которым по роду деятельности приходится примерять на себя различные роли, от прекрасного принца или принцессы до Кащея и Бабы Яги.

Однажды появившись и пережив страну её «родившую», маевка не уходит, и мы вновь и вновь с родными и друзьями приходим в нашу любимую рощу и наслаждаемся теплым и радостным днем, а артисты «Юбилейного» с удовольствием помогут в этом.

Виталий Пихтелев, р.п. Средняя Ахтуба.