Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Вопросы формирования племенной базы, оценки качества молока, итоги бонитировки 2017 года, состояние рынка сельскохозяйственных животных — эти и другие вопросы рассмотрены сегодня на семинаре «Развитие племенного животноводства на территории Волгоградской области», организованном комитетом сельского хозяйства и институтом повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского государственного аграрного университета, кафедрой «Инновационные технологии в АПК».

Представители 12 племенных хозяйств региона, научного сообщества, комитета сельского хозяйства региона, профильных отделов районных администраций сегодня подвели итоги развития отрасли в 2017 году, а также обсудили задачи на предстоящий период. Для зоотехников на базе лабораторно-клинического корпуса факультета биотехнологий и ветеринарной медицины организованы практические занятия.

Напомним, наряду с развитием мелиоративного комплекса, переработки, оказанием поддержки фермерским хозяйствам и кооперативам аграрная политика Волгоградской области нацелена на изменение текущей ситуации в животноводстве. Задачу разработать отдельную программу по развитию отрасли глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил в феврале на заседании совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе.

Как было отмечено на совещании, в 2017 году мяса, в том числе птицы, произведено на 12% больше — всего 233 тысячи тонн, производство молока выросло на 2% — до 525,3 тысячи тонн, яиц — на 2,7%, что составило 817,9 миллиона штук.

В производстве животноводческой продукции задействованы как малые формы хозяйствования, так и крупные сельхозорганизации. В ноябре 2016 года в ООО «СП «Донское» Калачевского района с привлечением средств государственной поддержки введена в эксплуатацию ферма на 800 голов, что позволило уже в 2017 году увеличить производство молока на предприятии более чем на 3 тысячи тонн. Реализация инвестиционного проекта продолжается.

Увеличению производства сельскохозяйственной продукции способствует и господдержка фермерских хозяйств. За последние 4 года на грантовые средства в регионе созданы и развиваются 69 семейных животноводческих ферм, на эти цели было направлено свыше 400 миллионов рублей.

Особое внимание уделяется развитию племенной базы — она позволяет вести плановое обновление стада и дает прибавку продуктивности поголовья в товарных хозяйствах. Сейчас в области функционируют селекционно-генетический центр, лаборатория иммуногенетической экспертизы, 13 племенных заводов и 15 племенных репродукторов.

Также в регионе внедряется искусственное осеменение. Эта методика обеспечивает замену низкопородного скота породистыми животными. Напомним, что комитетом сельского хозяйства Волгоградской области заключено соглашение о сотрудничестве с Головным центром воспроизводства. За 2015-2017 годы в области организованно 10 пунктов искусственного осеменения, обеспечивающих данным видом услуг крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства в Камышинском, Киквидзенском, Старополтавском, Октябрьском, Клетском, Чернышковском, Суровикинском, Ленинском, Иловлинском, Среднеахтубинском районах.

Юлия Ермакова.

http://www.volgograd.ru