Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградская программа комплексной поддержки детей с инвалидностью получила федеральный грант

Программа сопровождения семей Волгоградской области, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, стала победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Жители Волгоградской области в выходной день могут проверить здоровье

Более 35 тысяч волгоградцев с начала 2018 года прошли медицинское обследование в рамках программы диспансеризации. Те, кто еще не успел присоединиться к акции, смогут проверить свое здоровье в ближайшие выходные — специалисты проведут бесплатный осмотр 17 ноября.

Андрей Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным...

A+ A A-

О половодье весной не говорит, наверное, только ленивый. А в этом году – особенно, ведь вода начала прибывать в реки и ерики уже зимой. Кто-то связывает большие зимние сбросы с проведением ЧМ-2018, кто-то считает борьбой с мошкой. О том, как обстоит дело в действительности и что нам несет весенний паводок, пойдет речь в материале.

До конца марта средний сбросный расход воды на Волгоградском гидроузле составлял 9200-9700 кубометров в секунду, что значительно больше в сравнении с прошлыми годами. Уже с 11 апреля вода начала прибывать – и к 21 апреля сбросы выросли с 11 до 27 тысяч кубометров в секунду. На верхней отметке объемы держались до 1 мая, и уже второго числа вода пошла на спад: до 7 мая – 25000 куб.м/с, затем до 12 мая объем сбросов будет составлять16000 куб.м/с. Для сравнения, в прошлом году до 18 апреля объем сбросов составлял 6000 куб.м/с, а к верхней цифре в 25000 кубометров в секунду паводок подошел к 8 мая. В 2016 году увеличение сбросов началось так же, как и в этом году, 11 апреля – с 7000 куб.м/с и продолжалось до 22 апреля, дойдя до верхней точки в 27000 кубометров в секунду, пик половодья держался до 1 мая.

В этом году достижение неблагоприятных и опасных отметок уровня воды на гидрологических постах не прогнозируется. Тем не менее, главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает о том, что пребывание в районе Волго-Ахтубинской поймы туристических групп, а также охотников и рыболовов в период максимальных сбросов небезопасно, в связи с возможным подтоплением грунтовых дорог и низменных территорий, которое может затруднить выезд из зон отдыха.

 Зимние сюрпризы

В 2018 году паводок начался уже зимой. По данным Росводресурсов, в феврале запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада были в два раза выше уровня прошлого года и на 37% превышали среднегодовые показатели. Так, с 16 декабря прошлого года по 20 января текущего сбросный расход составлял 7500 кубометров в секунду. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года – эта цифра составляла 5500 кубометров в секунду, а в 2016-м, полноводном, году – 6300. Причиной большой зимней воды стало то, что в декабре прошлого года из-за обильных осадков и высоких температур произошел рекордный приток воды, на 87% выше нормы – и водохранилища оказались переполненными. В связи с этим Росводресурсы установили для нижневолжских гидроузлов увеличенные сбросы. Столько воды в водохранилищах не было последние 10 лет.

Кто-то скажет: много воды – это хорошо, это значит много рыбы, корма для животных. Но экологи отвечают: большое половодье благоприятно только весной. По мнению директора Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталии Лопанцевой, зимние паводки не присущи нашей местности, поэтому экосистеме может быть нанесен ущерб. В период сбросов воды зимой поступает меньше кислорода, и растительность может просто-напросто загнить.

 

На борьбу со стихией

Несмотря на то, что природа страдает из-за большого количества зимней воды, увеличение сбросов было неизбежным. Нельзя допускать переполнения водохранилища, ведь вода – страшная стихия. И в этом убедились жители нескольких районов Волгоградской области, когда, растопив снега и льды, к ним стремительно пришла весна. Такого разлива рек в нашем регионе не было последние 40 лет. Первые серьезные последствия дали о себе знать в ночь на 3 апреля, когда большая вода зашла в Михайловку. Пострадало больше 300 дворов, в зоне подтопления оказалось около тысячи человек. В северных районах уровень воды поднялся на метр, в южных – почти на полтора. В общей сложности в критической ситуации оказалось 12 районов с населением в 360 тысяч человек. Работа по спасению людей была организована быстро и четко. Вовремя введенный губернатором Андреем Бочаровым режим ЧС позволил мобилизовать ресурсы для борьбы с последствиями половодья и оперативно оказать помощь пострадавшим. Спасатели, власти, добровольцы и жители сельских районов объединились для того, чтобы дать отпор стихии.

В некоторых населенных пунктах люди были отрезаны от большой земли. Там организовали поездки спасательного катера, доставку продуктов и лекарств. Даже пенсию пожилые люди получали вовремя, несмотря на ЧС. Там, где затопило дороги и мосты, местных жителей доставляли в магазины и к социальным объектам на водном «такси».

Прогноз по северным территориям не обнадеживал. Ледоход одновременно начался на реках Бузулук и Кардаил. Спасатели, рискуя жизнью, начали выпиливать лед бензопилами, когда вода пошла поверх замерзшей реки. Сложная ситуация в Новоаннинском районе усугубилась поломкой городской канализационно-насосной станции, из-за чего у людей не было питьевой воды. Побывавший на месте губернатор немедленно дал поручение проработать вопрос модернизации оборудования на КНС. В Вязовском сельском поселении Еланского района пришлось срочно убирать два подвесных моста, чтобы освободить проход воде. Земляки кинулись на помощь – автогеном распилили металлические конструкции, сняли доски, часть поручней… Счет шел на часы, но люди успели – дали дорогу большой воде. В Алексеевском районе все вместе укрепляли дамбу, уровень воды поднялся на небывалую высоту – 4,65 метра. Защитное сооружение длиной 1,7 км, построенное еще в советское время, не выдерживало натиск реки. Станица оказалось под угрозой затопления. Были стянуты все силы, вышли добровольцы – работали четверо суток, укрепляя берег. Самой страшной стала ночь на 12 апреля, когда сильный северный ветер начал бить по дамбе мощной волной. Укрепление разрушалось. В станицу срочно передислоцировали силы МЧС, пригнали тяжелую технику. Вышли помогать буквально все – перетаскали 17 тысяч мешков с песком и за одну ночь фактически построили новую насыпь, защитив станицу. Помогло и то, что здесь недавно был возведен новый мост.

– Это стало ключевым решением в обеспечении безопасности станицы, – сказал прибывший сюда в пик паводка Андрей Бочаров. – Старый мост не выдержал бы такого удара воды. Теперь продолжим решать вопрос с укреплением дамбы вдоль реки Бузулук.

В эти апрельские дни в Волгоградской области действия спасателей, властей, добровольцев помогли тысячам людей в буквальном смысле сохранить жизнь и здоровье. Там, где вода уже ушла, развернуты полномасштабные работы по ликвидации последствий паводка.

 

Под контролем

Мониторинг гидрологический обстановки осуществляется в круглосуточном режиме через 29 стационарных и 2 временных гидропоста, используются беспилотные летательные аппараты. Представителями Роспотребнадзора проводится мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки. Организован комплекс мероприятий по минимизации последствий паводка: по откачке воды с подворий, очистке придомовых территорий, оборудованию водоотводных траншей и вывозу мусора.

Не остаются без внимания и другие объекты, связанные с движением воды. Так, в текущем году приведена в порядок документация по оградительной дамбе №107, расположенной в границах Клетского сельского поселения Среднеахтубинского района. Это гидротехническое сооружение протяженностью 36 км введено в эксплуатацию в 1959 году для защиты пяти населенных пунктов от подтопления из р. Волги. Долгое время меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения не предпринимались. Теперь администрацией Волгоградской области разработана декларация безопасности на ГТС, которая согласована Нижне-Волжским Управлением Ростехнадзора, получено разрешение на эксплуатацию ГТС, утверждены критерии безопасности, составлен и согласован расчет размера вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате возникновения ЧС, проведено обучение персонала, занятого в эксплуатации и мониторинге состояния сооружения, разработаны и согласованы правила эксплуатации, объект застрахован на случай причинения вреда в результате аварии. С уверенностью можно сказать, что сегодня дамба эксплуатируется в штатном режиме и обеспечивает безопасность жителей поселения.

Большое внимание уделяется расчистке водопропускных сооружений Волго-Ахтубинской поймы, освобождению их от камыша и тростника. Сотрудники Дирекции водохозяйственного строительства провели мониторинг состояния гидротехнических сооружений на территории поймы и определили объекты, на которых в первую очередь требуется проведение работ по устранению препятствий для прохождения паводковых вод. На сегодняшний день очистка водопропускных сооружений уже проведена в Клетском, Куйбышевском, Ахтубинском сельских поселениях и городе Краснослободске Среднеахтубинского района.

Кроме того, в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области ведется разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта десяти гидротехнических сооружений.

Стоит отметить, что в Волгоградской области особое внимание уделяется восстановлению и сохранению Волго-Ахтубинской поймы. В течение последних четырех лет активно ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер – в Год экологии регион вышел на показатель 40 километров расчищенных пойменных водных объектов. В 2018 году намечены работы в рамках федерального приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Паспорт программы был утвержден по итогам совещания, прошедшего в августе 2017 года в Волгограде под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. В текущем году работами по экологической реабилитации будут охвачены 13 объектов уникальной экосистемы.

Федеральные и областные ведомства, экологи, руководство муниципалитетов делают многое для сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, но и от нас, гостей и местных жителей этого уникального уголка природы, зависит многое. Мы можем соблюдать чистоту в лесу, не разжигать огонь, не засорять водоемы и не возводить незаконных построек на них – и природа отблагодарит нас своей красотой, богатством, чистым воздухом и водой.

Светлана Кондрашова.