Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Специалисты комитета сельского хозяйства Волгоградской области совместно с учеными в течение апреля-мая проводили мониторинг состояния озимых культур на территории Волгоградской области.

По итогам мониторинга 3 мая было проведено совещание с научным сообществом и агрохимслужбами по вопросу применения агротехнологий в условиях текущей весны (ледяной корки, последствия половодья).

В результате совместного обсуждения были разработаны следующие рекомендации для сельскохозяйственных товаропроизводителей муниципальных районов Волгоградской области, которые следует применять с учетом сложившихся на территории конкретного хозяйства условий.

В условиях весны возрастает роль минеральных удобрений. Если растения осенью нормально раскустились и успешно перезимовали, имея плотность стеблестоя 800-1000 шт./м2, доза азотной подкормки должна снижаться до 15-20 кг/га действующего вещества. Большие дозы азота чрезмерно стимулируют процессы роста, что нежелательно, так как при наступлении жаркой сухой погоды, особенно в сухостепной зоне каштановых и светло-каштановых почв, у таких растений озерненность колоса снижается и формируется щуплое зерно. Посевы озимой пшеницы со слабо раскустившимися, но хорошо перезимовавшими растениями целесообразно подкормить более высокой дозой азота – 30-40 кг/га д.в.

При быстром подсыхании почвы в весенний период, когда внесение поверхностным способом азотных удобрений по сухой почве становится малоэффективным, целесообразно проводить прикорневую подкормку – заделать туки в почву дисковой сеялкой поперек рядков в фазу кущения. Этот прием особенно эффективен на ослабленных, нераскустившихся растениях, где боронование может привести к уничтожению части растений.

На посевах, вышедших зимнего покоя, в фазу 3-4 листа в условиях достаточной влагообеспеченности почвы рекомендуется внесение сложных удобрений невысокой дозой, этот прием способствует интенсивному росту вторичной корневой системы и эффективного кущения. В этом случае снижают норму азотных удобрений до 25 кг/га д.в.

В весеннем уходе за посевами озимых культур ответственным этапом является соблюдение технологии внесения средств защиты растений. При наступлении активных температур рекомендовано внесение гербицидов для борьбы с засоренностью. В зависимости от инфекционного фона в баковые смеси с гербицидами применяют и фунгициды, регуляторы роста.

Обработки посевов зерновых культур пестицидами проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

Специалисты подчеркивают: важно применять индивидуальных подход к каждому полю, исходя из всех сложившихся факторов, с учетом состояния растений.