Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством природоохранной прокуратуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и Максимом Макашовым, назначенным на должность Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В Волгоградской области с начала года 216 молодых семей приобрели жилье благодаря господдержке

216 из более 300 молодых семей Волгоградской области, которые в 2018 году получили свидетельства на социальную выплату по федеральной программе, уже приобрели жилье. Остальные реализуют свое право до конца текущего года.

Мусор как стратегическое сырьё

Принцип древнеримского управления «разделяй и властвуй» с конца 80-х годов прошлого столетия приобрел новый смысл - разделение мусора и последующее пожинание вполне весомых плодов. Ни один уважающий себя европеец не позволит выбросить мусор в пакет, не разделив его на органический, пластик, стекло, бумагу, потому что знает, что львиная доля отходов...

A+ A A-

Накануне Дня Победы депутат Волгоградской областной Думы, директор птицефабрики «Волжская» Михаил Струк поздравил ветеранов и тружеников тыла. Региональный парламентарий посетил фронтовика А.Н. Блохина из х. Суходол и тружениц тыла М.С. Мещерякову и Т.В. Кулькину. К празднику от областной Думы Михаил Владимирович вручил среднеахтубинцам подарки: тонометр, чай и сладости, а от коллектива птицефабрики «Волжская» - продуктовые наборы.

Вместе с депутатом у ветеранов побывали председатель районного общества инвалидов Лидия Николайчук и руководители первичных организаций в х. Суходол Александр Гусев и р.п. Средняя Ахтуба Любовь Гришина.

- Теплый, светлый май давно стал для нас символом памяти о тех тяготах, которые довелось перенести вашему поколению, которое знает о войне не понаслышке. С каждым годом, чем дальше мы отдаляемся от событий тех лет, тем значимее становится великий, священный, всенародный праздник. Сегодня мы чествуем вас – тех, кто своим боевым и трудовым подвигом принес Победу, - обращаясь к ветеранам, сказал депутат. - Здоровья вам, дорогие наши сил и энергии!

Уроженец Воронежской области А.Н. Блохин в Суходольское поселение переехал более 60 лет назад, из которых большая часть жизни прошла в х. Чапаевец. Участнику Великой Отечественной войны в марте исполнился 91 год. Алексей Николаевич трудился в совхозе водителем и механиком. Сейчас живёт с дочерью Анной в Суходоле.

- Устал бездельничать, - говорит ветеран, спустившись по ступенькам к гостям. - Раньше целый день что-то делаешь, а сейчас остаётся только сидеть… Подростком он работал пастухом, комбайнером, разнорабочим в колхозе «Верный путь». В 1944 году призвали в армию. Прошёл обучение в снайперской школе, а после его направили в Польшу в подразделение по обслуживанию аэродромов. Потом был город Гродно, 257 стрелковая дивизия. И вновь учёба и служба командиром отделения автомобильной тяги.

Гостям М.С. Мещерякова запомнилась веселым нравом, хорошей памятью. Она наизусть цитировала смешные цитаты Петросяна. Много вспоминала. Десятого июля Марии Степановне исполнится 93 года. Она иногда уезжает погостить в город Волжский к дочери, но спешит домой в свой дом в р.п. Средняя Ахтуба, где прожила много лет. Эта женщине прошла все тяготы военного лихолетья. В 1941 году шестнадцатилетняя девушка устроилась в колхоз, трудилась на овощных полях. Фронт приближался к Сталинграду, и в п. Рыбачьем дислоцировалась воинская часть. Как и все её сверстники, Мария Степановна рыла окопы и противотанковые рвы, стирала одежду воинов, постельное белье, бинты.

Трудовой путь на среднеахтубинской земле вдова участника Великой Отечественной войны начала в засолочном цехе на консервном заводе, потом работала секретарем-машинисткой в Среднеахтубинском банке, в поликлинике Волжского химкомбината, медсанчасти, а перед выходом на пенсию - на заводе ГПЗ-15 в г. Волжском.

- В зависимости от состояния здоровья стараюсь не пропускать митинги и торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в войне и в Сталинградской битве, - говорит Мария Степановна. Это важные дни в жизни всей страны.

Ветеран птицефабрики «Волжская» Т.В. Кулькина потихоньку вышла встречать гостей сама. Таисия Васильевна 17 мая отпразднует 87 день рождения. Она много лет работала на производстве птичницей. После тёплых слов поздравления в задушевной беседе с труженицей Михаил Владимирович рассказал о том, что сейчас на предприятии работают 350 человек. Три торговые точки по реализации продукции птицеводства открыты в г. Волжском, на днях будет введено в эксплуатацию новое помещение магазина у птицефабрики взамен старому вагончику. Одно из последних нововведений – запуск линии с охлажденным мясом. А Т.В. Кулькина вспоминала о войне:

- В колхозе «Победа», который располагался в степной части, проработала всю войну. Тяжело пришлось. Майский день, когда сообщили о том, что настала Победа, помню и сейчас. Все плакали… Кто от радости, кто от горя по погибшим. Первое о чем я подумала: «Вернутся с фронта папа и другие мужчины, нам, детям и подросткам, станет легче работать. Так и случилось. Отец – живой. Он вспоминал иногда о войне. Помню, как говорил об одном бое: «Бегу, пули свистят. Вдруг оглядываюсь по сторонам и понимаю – бегу я один…»

По словам Михаила Струка, такие встречи с ветеранами нужны. Они помогают лучше узнать историю Великой Отечественной войны от непосредственных участников тех событий, а пожилым людям важно знать и чувствовать, что о них помнят, заботятся, ценят их заслуги и подвиг.

Наталья Гришина.