Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров провел встречу с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Терещенко

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поздравил фронтовика с днем рождения — сегодня Михаил Терещенко отмечает свое 96-летие. Также в ходе встречи обсудили вопросы участия ветеранского сообщества в реализации проектов развития региона.

Андрей Бочаров провел расширенное заседание координационного совещания по правопорядку

Итоги совместной работы по обеспечению комплексной безопасности на территории региона, а также новые задачи рассмотрены на расширенном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В совещании приняли участие руководители силовых и правоохранительных органов региона, главы администраций муниципальных образований, участковые уполномоченные полиции ГУ...

Старшеклассники предложат пути решения водных проблем региона

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» объявляют о начале приема заявок на участие в региональном этапе Российского национального юниорского водного конкурса, который является стартовой площадкой для реализации исследовательских проектов, ориентированных на оздоровление окружающей среды и решение конкретных муниципальных водных проблем. К участию...

A+ A A-

Мы неоднократно выступали на страницах районной газеты «Звезда», рассказывая о деятельности школьного клуба «Поиск», действующего в Краснослободской средней школе №2. «Наш «Поиск» всегда в поиске» – эта фраза стала своего рода девизом объединения, которому почти 15 лет. За эти годы сменилось не одно поколение учащихся, которые занимались поисково-исследовательской деятельностью, участвовали в муниципальных, областных, всероссийских акциях, конференциях и конкурсах, встречались с ветеранами войны и труда.

На очередном заседании клуба «Поиск» состоялась встреча учащихся с ветераном труда федерального значения Татьяной Федоровной Руссковой. Она пришла к нам рассказать о своем отце – ветеране Великой Отечественной войне, участнике Сталинградской битвы Федоре Тихоновиче Русскове. Ее воспоминания покорили нас. Женщина начала свой рассказ тихо и размеренно:

- Мой отец родился в 1924 году в хуторе Бурковский, недалеко от Красной Слободы. Родители папы работали в колхозе, занимались сельским хозяйством. Жизнь шла своим чередом. Мой отец, Федор Руссков, окончил 4 класса начальной школы и подростком поступил в железнодорожное ремесленное училище города Сталинграда. Жили скромно, как и другие семьи в довоенном СССР. Они работали не покладая рук, учились, посещали библиотеку в Красной Слободе. Детей воспитывали патриотами своей Родины, готовыми в случае необходимости встать на защиту страны.

Началась Великая Отечественная война. Когда моему отцу исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт. Папа прошел обучение в Капустином Яру, где была сформирована 47 минометная рота. В звании рядового отца направили в действующую 62-ю армию генерала В.И. Чуйкова. Он рассказывал, как их переправили в Сталинград. Горела Волга, фашисты бомбили, но город жил и сражался. Нашим бойцам был отдан приказ: «Ни шагу назад!». В Сталинграде шли кровопролитные бои за каждую улицу, дом.

Особенно яркими были воспоминания Федора Тихоновича о боях за Мамаев курган. Курган располагался в центре города, сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речная пристань. На фронтовых картах Мамаев курган был обозначен как высота 102,0. Удержать ее для советских воинов было главной задачей. Смерть смотрела им в лицо, шла за ними по пятам, но бойцы жили и сражались.

По воспоминаниям моего отца, фашисты по 10-12 раз в день атаковали Мамаев курган, теряли технику и людей, но овладеть высотой так и не смогли. Склоны кургана были сплошь усеяны трупами, осколками от мин, бомб, снарядов. Защитники высоты буквально врастали в землю от взрывов, но не сдавались. 140 дней и ночей не утихали бои на Мамаевом кургане. 26 января 1943 года высота 102,0 была полностью освобождена от врага. Подвиг Сталинграда бессмертен, бессмертен подвиг моего отца и его однополчан – защитников Сталинграда. Отец не любил рассказывать о войне, потому что вновь и вновь переживал события этой страшной трагедии, но часто вспоминал о своих товарищах, которые навсегда остались лежать в сталинградской земле.

Федор Тихонович Руссков прошел всю войну. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью Жукова, орденом Отечественной войны второй степени и другими. Во время войны был неоднократно ранен, получил осколочно-пулевое ранение в глаз, навсегда остался инвалидом первой группы и впоследствии ослеп.

После войны защитник Родины вернулся в Сталинград, участвовал в восстановлении родного города, в строительстве драматического театра. Был окружен заботой и вниманием родных и близких. Федора Тихоновича не стало в марте 2014 года. Вечная ему память.

Члены клуба «Поиск» Краснослободской СШ №2 искренне благодарили Татьяну Федоровну за интересный рассказ об отце и заверили ее, что внесут имя героя в школьную Книгу памяти, подготовят табличку с именем и фотографией героя для участия в акции Бессмертного полка.

Время летит неумолимо. В вечность, уходят от нас ветераны, оставляя в сердцах потомков скорбь о погибших, гордость за величие совершенного ими подвига во имя мира, во имя человечества. Никто не забыт, ничто не забыто!

Марина Кузьмина, учитель истории и обществознания Краснослободской СШ №2.