Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Более 50 тысяч волгоградцев объединили акции в природных парках региона

В экологических акциях, прошедших в семи природных парках и региональном ботаническом саду в 2018 году, приняли участие профильные специалисты, волонтеры, общественники, школьники и студенты. Всего в Волгоградской области реализовано более тысячи мероприятий.

Более 55 тысяч жителей и гостей региона посетили волгоградские музеи и театры за новогодние каникулы

Премьеры спектаклей, новые выставки, праздничные представления, уникальные экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы и рождественские фестивали — обширную программу для жителей и гостей Волгоградской области подготовили музеи и театры региона. За время новогодних праздников их посетили более 55 тысяч человек.

«Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки

«Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

A+ A A-

В период Великой Отечественной войны в Вооруженных силах нашей страны впервые появились женские боевые формирования.

На основании постановлений Государственного Комитета Обороны в 1942 году было проведено три массовые мобилизации женщин. Первая направляла 100 тысяч девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны страны для замены красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом зенитной артиллерии и других мужских военных должностей. Вторая отправила на фронт 30 тысяч женщин для несения службы в войсках связи. Третья мобилизация призвала 40 тысяч женщин на должности специалистов административно-хозяйственной службы, шоферов, трактористов, поваров, кладовщиков, счетоводов.

Пелагее Масловой принесли повестку, как и старшей сестре Анастасии, в конце февраля 1943 года, когда Серафимович, где они жили с родителями, уже был освобожден от фашистской оккупации, когда триумфально завершился разгром гитлеровских войск в Сталинградской битве.

Семнадцатилетняя девушка была спокойна и уверена в том, что на фронт они пойдут вместе с Асей, но сестра не прошла медкомиссию – подкачало сердечко.

Пелагея ринулась вслед за ней, но услышала грозный окрик:

- Маслова! Стать в строй!

Этот приказ стал началом боевого пути военнослужащей Масловой. С немцами Пелагея была «знакома» еще в Серафимовиче. На всю жизнь осталось в памяти, как мальчишек, разбивавших с шумом лампочки, приняли за партизан и заперли в сарае. Лишь учительница немецкого языка смогла убедить, что это детские шалости, и спасти ребят. Мальчишки потом охотно играли с немецкими солдатами в карты, смело произносили фразу «ну и баран ты, пан», на которую те совершенно не обижались, принимая барана за барона. Работать на фашистов тоже пришлось. Советские войска регулярно наносили удары по подъездным дорогам. Их и ремонтировали, выравнивали в срочном порядке жители Серафимовича.

Пелагея Маслова несла службу в составе третьего Украинского фронта, 5 батальона, 1 бригады, 1 роты, 1 взвода. Бригада была сформирована под Рязанью и стремительно, с боями двигалась на запад. П.М. Маслова охраняла склады с трофеями, занималась погрузкой и разгрузкой снарядов, подменяла повара на кухне.

Победу встретила в Венгрии. Взвод подняли рано утром, вывели на построение. Комиссар объявил о безоговорочной капитуляции Германии и Победе Советского союза в Великой Отечественной войне. Праздновали событие шумно и радостно. Девчата потихоньку стали готовиться к демобилизации. Пелагея сумела приобрести небольшие подарки для родителей, сестер и братьев, которые ждали ее и тоже готовились к встрече. Младшая сестра Мария, с которой сейчас живет Пелагея Максимовна, считает привезенный из Венгрии отрез ткани на платье самым дорогим подарком.

С родными П.М. Маслова жила недолго. Ей предложили поехать восстанавливать разрушенный Сталинград, она охотно согласилась. Вся трудовая жизнь Пелагеи Максимовны прошла на заводе «Баррикады». Она работала грузчицей в литейном цехе, выполняла другие поручения. Создать собственную семью не удалось. Безотказную работницу Маслову просили подменить товарища по цеху, выйти на работу в выходной день или не в свою смену. Поэтому в ведомости на выдачу зарплаты в ее строке сумма почти всегда была выше, чем у подружек.

На уборку урожая в подшефный совхоз Пелагея Максимовна тоже выезжала беспрекословно. Работала на току, на очистке и погрузке зерна.

Пелагея была третьим ребенком в семье, а младшая Мария – тринадцатым. Единственный сын Марии Анатолий Иванович стал и для Пелагеи Максимовны самым родным человеком. Трех его дочерей она по праву считает своими внучками.

Несколько лет назад Мария предложила старшей сестре перебраться на постоянное место жительства в Среднюю Ахтубу. Это было разумное решение. Здесь ветеран войны живет в отличных условиях, и, что самое важное, она не одинока. Часто приходят внучки, забегают проведать правнуки.

Пелагея Максимовна Маслова родилась 10 мая. Но свой день рождения ежегодно отмечает в День великой Победы. Всей своей жизнью она заслужила такое право.