Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принимает участие в XII международном форуме «Транспорт России», который проходит в Москве на площадке «Транспортной недели-2018».

В Волгоградской области растет объем инвестиций в химпроизводство

Предприятие «Силд Эйр Каустик» приступило к реализации нового инвестиционного проекта по производству пищевых лотков из полимерных материалов. Планируемый объем инвестиций составит один миллиард рублей, будет создано около 40 высокопроизводительных рабочих мест.

В Волгоградской области пройдут ярмарки вакансий для людей с инвалидностью

С 26 по 30 ноября в Волгоградской области стартует единая информационная неделя для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Запланирован комплекс мероприятий по вопросам трудоустройства — основными площадками станут Центры занятости населения региона.

A+ A A-

Это произошло в августе 1942 года, когда фашисты прилагали все усилия, чтобы захватить Сталинград. В то время мой отец был командиром истребительного взвода, а я работал на Сталинградском тракторном заводе, на фрезерном станке. Вся наша жизнь тогда была подчинена девизу: все - для фронта, все - для победы.
Как-то раз сторож, который жил на берегу реки Мечетка, рассказал отцу о двух странных военных. Они расспрашивали его, как пройти на завод. Один был в звании капитана, другой – рядовой. Сторож прошел с ними до деревянного моста, рассказал, как идти дальше. Заподозрив неладное, он сделал вид, что уходит, а сам незаметно спрятался за кустом. Его опасения подтвердились: оставшись одни, незнакомцы заговорили на иностранном языке.


Обо всем этом с подробностями сторож рассказал моему отцу, а тот, в свою очередь, директору тракторного завода К.А. Задорожному и в штабе ополчения. Было решено организовать операцию по задержанию шпионов. Отцу дали двух военных с автоматами и посоветовали, чтобы он подобрал еще троих надежных рабочих. Подумав, он решил, что ему нужен специалист, который знал бы немецкий язык. Вот только откуда такого человека взять?
Отец пребывал в глубокой задумчивости - и тут ему решение подсказала мама.
-У нас ведь Сергей в седьмом классе учил немецкий. Преподавательница Эмма, которая живет в первом подъезде, хорошо о нем отзывалась. К тому же у него хороший слух и зрение. Один раз он пересказал мне разговор девушек, который услышал с нашего балкона, с расстояния семнадцати метров. Ночью он не заснет: привык работать в ночную смену. Так что он – самый надежный для тебя помощник, - сказала она.
После таких аргументов папа не мог не согласиться. Я слышал их разговор и очень обрадовался, что увижу настоящих шпионов и, возможно, мне удастся их поймать.
Мне предстоял насыщенный день: нужно зайти к коменданту Тракторозаводского района, встретиться с милиционерами и успеть еще массу дел. Вечером мы с отцом вышли из дома. Мама поцеловала меня в щеку и попросила не показываться на глаза шпионам.
-Выполняй все, что скажет отец. Жду твоего возвращения, - сказала она.
До условного места все мы дошли, когда уже начало темнеть. Отец дал указания всем присутствующим, и велел мне отойти на семнадцать метров от дорожки, по которой должны идти шпионы. Сначала мы должны были провести эксперимент: смогу ли я на таком расстоянии различать голоса.
В семнадцати метрах я четко слышал, о чем говорили папа и другие. Потом отошел еще на семь шагов и понял, что на таком расстоянии голоса слышу, но не различаю их. Папа решил, что мне стоит все-таки ждать незваных «гостей» в семнадцати шагах.
Прежде чем их услышать, я увидел на дорожке белый носовой платочек, аккуратно разложенный, как будто это кто-то сделал нарочно. Таким способом шпионы хотели убедиться, что до них никто не проходил мимо дома сторожа.
Но они не знали, что я увидел платочек и рассказал о нем папе.
Папа велел мне уйти в сторону, чтобы шпионы меня не видели, поэтому я только слышал его голос:
-Руки вверх! Будем стрелять!
Голос был твердый, уверенный, громкий. Впервые за всю свою жизнь я слышал такой голос папы. Дома он обычно говорил тихо и спокойно.
Под дулами автоматов задержанных привели в комендатуру Тракторозаводского района, которая располагалась в четырехэтажном доме недалеко от Мечетки. Шпионов-разведчиков передали коменданту, генерал-майору С.Колесникову. Потом папа рассказал, что сначала генерал-майор передал всем участвующим в задержании благодарность, а потом было решено представить их к награждению.
К сожалению, в августе 1942 года это не было исполнено в связи с ранением моего отца и его пребыванием в госпитале. Произошло это так. Руководство Сталинградского тракторного завода поручило моему отцу срочно выехать на сахарную фабрику, чтобы решить вопрос с поставками сахара на наш завод. Отправились мы туда пешком вместе с двумя трактористами. По пути в небе показался немецкий самолет, который стал снижаться. Над нашими головами просвистели пули, и одна из них попала в моего отца. Трактористы отвели его в полевой госпиталь, где ему сделали операцию, и пулю извлекли. К счастью, ранение оказалось не тяжелым: на одиннадцатый день отца выписали. Но за это время фашистские войска уже вплотную приблизились к Сталинградскому тракторному заводу, бои шли не на жизнь, а на смерть. Конечно, о списке награждаемых все забыли, но мы, Рыбниковы, были очень рады, что папа поправился и снова вместе с нами. Это было самым важным.

Сергей Рыбников.