Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

Их так мало осталось - живых участников Победы, приближавших фронтовыми и трудовыми подвигами время окончания войны. И жительница п. Куйбышев, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны М.Н. Васильева одна их них. Мария Николаевна прошла большой жизненный путь, на котором было немало испытаний: ужасы войны, разлука с близкими людьми, восстановление страны.Она родилась в семье колхозников. Повзрослев, стала помогать пасти овец. Марии шёл 15 год, когда по стране разнеслась страшная весть о том, что началась война. Женщины и дети заменили мужчин в поле.

- Пахали, сеяли зерно, пололи, собирали урожай, возили зерно на мельницу, - вспоминает ветеран. - Голодно было, хлеб отправляли на фронт, а сами варили себе щи из травы, в основном из крапивы. Вылавливали сусликов, которые наносили ущерб хлебным нивам. Потом всех направили рыть окопы в Сталинграде. Мы, как военные, ходили с котелками за едой. Пули свистят... и мимо. Я словно в рубашке родилась... За долгие годы жизни с мужем Василием Михайловичем он лишь однажды коротко рассказал о войне, как служил во Львове на железной дороге.
После Победы в Сталинградской битве Мария Николаевна вернулась в родной колхоз им. Куйбышева Красного сельсовета, где и проработала с небольшим перерывом до 1958 года. В трудовой книжке ветерана только две записи: рабочая в совхозе «Комсомолец» и сторож, уборщица на турбазе Волжского завода органического синтеза.
- Хорошо жилось в мирное время, - продолжает она повествование. - Трудилась, в основном, в поле. Жили мирно с супругом. Переехали в Куйбышев, купили кухню. Потихоньку построили дом на улице Турусова. Обустроились. Коровку завели. Ладно жили. Деток воспитывали. До сих пор не могу смириться со смертью мужа Василия. Большую помощь сегодня по дому мне оказывает соцработник Екатерина Ивановна Яровая. Такая молодец!
В доме, который семья Васильевых построила больше полвека назад, Мария Николаевна живет и сейчас. Здесь и праздновала она вчера 91 день рождения.
- Родилась я 10 мая, но запись сделали 27 числа. И теперь у меня два праздника. Самым нужным и дорогим для меня подарком стала бы помощь в оказании ремонтных работ по дому, - признаётся Мария Николаевна. - Деревянные ступеньки покосились, вчера вот упала, шагая по ним в дом и еле смогла встать самостоятельно. Беда не приходит одна - начала течь крыша. Дождевая вода протекает в комнаты, - продолжает ветеран рассказ чуть не плача. - Дочь Нина у меня инвалид, сейчас готовиться к очередной операции. Она живёт в Волжском, помогает: газовый котел купила, оплатила все работы по газификации, частично заменила старые деревянные окна на пластиковые, документы все правильно оформила. Вырастили мы с мужем и троих сыновей. Александр давно умер. Василий далеко уехал, а Владимир - инвалид. Навещают внуки Николай и Геннадий: воду приносят, продукты. Сама никуда не хожу, потому что боюсь по ступенькам ходить, уже сильно падала несколько раз...
То, что дому М.Н. Васильевой необходим ремонт, подтверждает акт обследования, сделанный специалистами комитета ЖКХ совместно с инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области и администрацией Куйбышевского поселения. Комиссия установила жилое помещение неаварийным и пригодным для проживания, но требуется ремонт: отмостка дома частично разрушена, деревянные конструкции входного крыльца просели, имеют выраженные признаки уклона и просадки поверхности, на кровельном покрытии имеются участки разрушения шифера, смещения, сколов…
- В прошлом году, да и раннее, обращалась в различные благотворительные фонды с просьбой помочь маме, вдове участника Великой Отечественной войны, - продолжает рассказ Мария Николаевна. - Откликнулся Волгоградский областной Фонд социальной поддержки населения и осенью 2017 года выделил 41998 рублей для укрепления фундамента здания. Хотелось через районную газету обратиться к предпринимателям, руководителям организаций с просьбой помочь мне с ремонтом кровли и ступенек! Мне уже за 90 лет, но есть силы жить и жить долго...

Наталья Гришина.
(Для желающих помочь М.Н. Васильевой номер телефона находится в редакции).