Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Волгоградская программа комплексной поддержки детей с инвалидностью получила федеральный грант

Программа сопровождения семей Волгоградской области, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, стала победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Жители Волгоградской области в выходной день могут проверить здоровье

Более 35 тысяч волгоградцев с начала 2018 года прошли медицинское обследование в рамках программы диспансеризации. Те, кто еще не успел присоединиться к акции, смогут проверить свое здоровье в ближайшие выходные — специалисты проведут бесплатный осмотр 17 ноября.

Андрей Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года

«Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек, которая будет работать и в 2019 году. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, комментируя решения трехсторонней комиссии по межбюджетным...

A+ A A-

Даешь чистоту берегам

Ежегодно с наступлением весны по всей России проходят массовые акции по уборке территорий. Именно весной, когда природа оживает и преображается, хочется сделать нашу планету чище и красивее. Чаще всего в таких акциях принимают участие волонтеры, школьники и наиболее сознательные граждане, неравнодушные к тому месту, где они живут. Хотя хотелось бы активистами в этой работе видеть именно взрослое население.
В начале апреля в р.п. Средняя Ахтуба состоялась экологическая акция «Чистый берег», ставшая уже традиционной. Организаторами и участниками выступили администрация Среднеахтубинского района, Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и образовательные организации района.


Целью акции «Чистый берег», как и любой экологической акции, является не только улучшение санитарного состояния прибрежных территорий поверхностных водных объектов, но и формирование культуры, сознания и мировоззрения жителей нашего края и в первую очередь, подрастающего поколения.
Необходимо отметить, что акция «Чистый берег» традиционно проводится по всей области. Так в весенний период 2018 года под руководством и непосредственным участием сотрудников Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» было организовано шесть мероприятий. Этапы экологической акции, проводимые на берегах Ахтубы, Волги и ериков, поддержали сотрудники администрации муниципального образования, специалисты поселковых администраций, активисты партии Единая Россия, экологи, школьники и просто неравнодушные граждане. Но обо всем по порядку.
Специалисты Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» открыли сезон уборки берегов водоемов в начале апреля. Первой точкой уборки мусора послужил левый берег Ахтубы, а именно, участок возле моста. Как с удовлетворением отметили участники акции, в этот раз мусора оказалось намного меньше, чем в прошлом году. Было собрано всего 9 мешков мусора, а в 2016 и 2017 годах - 300 и 250 мешков соответственно.
Вместе с тем далеко не везде в Волго-Ахтубинской пойме ситуация складывается подобным образом. Речь идет о ерике Верблюд, самом захламленном участке поймы.
Если раньше отдыхающие приезжали прямо на берег ерика, то теперь эту территорию огородят и запретят въезд автомобилей. Свой транспорт можно оставить на специальной стоянке. «Зеленая зона» - именно так будет называться это место в Волго-Ахтубинской пойме - станет охраняемой территорией, где туристов будут приучать к чистоте и порядку: поставят мусорные контейнеры, куда надо будет раздельно складывать весь оставшийся после отдыха мусор. Здесь появятся беседки, мангалы, плетни, скамейки, вокруг будет только зеленая травка. Весь «арсенал» для приготовления шашлыков можно будет взять напрокат за небольшую плату.
Как говорит директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталия Лопанцева, ерик - излюбленное место для отдыха, поэтому именно его решили облагородить и привести в порядок. Для облагораживания береговой линии выполнено много работы. За выходные, предшествующие майским праздникам, отсюда вывезли 12 тонн мусора, и это только начало. Благоустройство ерика Верблюд будет продолжено.
Отрадно, что все больше жителей населенных пунктов, находящихся в Волго-Ахтубинской пойме, присоединяются к акции «Чистый берег». К примеру, краснослободцы очистили от мусора парк «Сталинградская переправа» вблизи города, а сотрудники администрации Фрунзенского сельского поселения и местные школьники убрали территорию вдоль дороги от посёлка Рыбачий до хутора Закутский. В акции, помимо специалистов природного парка, приняли участие воспитанники Краснослободской гимназии, профессионального лицея имени Александра Невского, Волжского политехнического техникума, волонтеры общественного движения «Время» и экологического движения «Кедр». Было собрано 200 мешков мусора по 120 литров.

Красоту природы надо беречь
Охрана окружающей среды - важнейшая задача человечества, поэтому хочется всех призвать: «Сохраним природу вместе!». Ежедневно на берегах рек и озер, особенно в период отпусков, отдыхает более 1000 людей. Всем им, несомненно, хочется проводить свой досуг на чистом пляже, а не среди куч мусора, которые в огромных количествах ежедневно остаются после отдыхающих. Особенно его много на диких пляжах, в отдаленных от города местах.
Поневоле приходишь в негодование, когда в сознании вырисовывается картина, как некие отдыхающие, выехав подальше от людских глаз, вволю попив на берегу, оставляют следы своего пиршества: груды бутылок, банок-склянок и прочего. Некоторые, правда, собирают свое «богатство» в пакеты, но оставляют их тут же, иногда прикопав листвой. Видимо, увезти свой мусор и выбросить его в контейнер – это из области фантастики.
Удивительно, как приходит в голову некоторым жителям вывезти из своего дома мусор и вывалить его в живописном уголке, превратив тот в помойку. Может, нужно вменять весомые штрафы, чтобы материальные потери повлияли на мыслительные процессы подобных «любителей природы»?
Неужели только огромные штрафы могут остановить наших людей не бросать пакеты, бутылки на берегу?
Я надеюсь, что дети, которые участвуют в таких мероприятиях, не будут засорять берега родной реки и своих детей воспитают такими же. Возможно, в следующем году число участников акции увеличится, и к волонтерам присоединятся родители школьников и просто люди, желающие сделать окружающий мир чище.
Хочется верить, что потраченные усилия и, в первую очередь, труд ребят, не пройдут даром, и среднеахтубинцы и гости района будут поддерживать порядок, сделанный их руками. Ведь всем нам хочется жить, учиться и работать в чистом поселке, районе, области. Внести свой небольшой вклад в защиту природных ресурсов может каждый. И, надо отметить, что в поселке есть неравнодушные люди, которые не только не оставляют мусор за собой, но и чужой убирают.

Денис Ананьев.