Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Окунева: Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан

Документом предлагается, в том числе, расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период, отметила парламентарий

Порядка шести тысяч волгоградских семей получили дополнительную выплату на первенца

Почти 700 семей оформили дополнительное пособие на первенца в 2019 году — с 1 января по инициативе губернатора Андрея Бочарова выплата предоставляется в увеличенном размере.

Волгоградская область стала межрегиональной площадкой для обмена опытом специалистов по паллиативной медицине

200 врачей принимают участие в IV Образовательном форуме Южного федерального округа по вопросам паллиативной медицины, который проходит в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере. Цель форума — выработка мер по повышению качества и доступности помощи неизлечимым больным.

A+ A A-

В рамках Всероссийской акции Библионочь-2018, названной «Магия книги», в нашей библиотеке состоялось литературное путешествие «Герои любимых книг».

Вечер открылся поэзией, ведь она, несомненно, обладает особой магией. Ценителей изящной словесности ждали стихи А. Блока, А. Ахматовой, М. Цветаевой, С. Есенина, Б. Пастернака. Встреча с любимыми героями всегда приятна и не важно то, что с персонажем мы давно знакомы и знаем, чем закончится произведение. Мы предоставили гостям Библионочи буктрейлеры по мотивам вечной новеллы О. Генри «Дары волхвов», рассказа А.П. Чехова «Жизнь прекрасна!», сцены из кинофильма по веселой и искренней повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

Столько лет промчалось с той поры, как впервые к зрителю дошли эти страницы, а чувства всё те же, переживания героев нам понятны, изменилась лишь эпоха, внешний вид и то, что называют «нравами общества». О знакомых страницах любимых произведений напомнила и выставка «Хорошая книга – твой друг на всю жизнь». Выявить такие издания нам помогли постоянные читатели библиотеки. Они с удовольствием отмечали любимые произведения, авторов и целые серии книг. Особенно интересными на нашей встрече стали отзывы Елены Юдиной и Людмилы Чеславны Ларюшкиной о понравившейся книге. Подводя итоги просмотра читательских формуляров за последние полгода, мы удостоверились, насколько разнообразны вкусы среднеахтубинцев. В приоритете оказалась современная российская проза, детективы и зарубежная литература.
Гостям библиотеки всегда интересно встретиться с увлеченными и удивительными людьми, произведения которых могут зарядить жизненной энергией. В этот раз «изюминкой» нашей литературной встречи и почетной гостьей стала жительница х. Госпитомник, автор стихов и песен Рената Федотенко. Рената Юрьевна выстроила поэтический диалог с нашими читателями, рассказав о своем творчестве, а мы открыли еще одного замечательного творческого человека среди наших земляков и пригласили ее для презентации стихотворений из сборника стихов «И крылом обернется ладонь».
Более 20 лет назад в Волгоградском союзе писателей состоялась первая презентация небольшой книги стихов Ренаты Федотенко.
– Большое спасибо Татьяне Ивановне Брыксиной, Анатолию Борисовичу Данильченко, - вспоминает она волгоградских литераторов, поддержавших ее в те годы.
Стихи «для души» Рената пишет давно, со школьной скамьи. Они стали неотъемлемой частью ее жизни. До выхода сборника строки ее произведений были изданы в Московском комсомольце. Авторский сборник «И крылом обернется ладонь» - лирический дневник поэта, чья душа, как струна, отзывается на малейшее прикосновение окружающего мира. Стихи завораживают, хотя на первый взгляд просты. Но простота эта кажущаяся. Она как тонкий лед, и под ними скрыта большая глубина. Особое место занимают раздумья о философском смысле жизни, любовная лирика – пронзительные переживания, где горькая тоска разрывает сердце и душу на куски. Есть у автора и религиозная лирика, все то, что хранит душа.
В завершение вечера пили чай, вспоминали фразы и диалоги из любимых книг, пели песни, и снова читали стихи.
- После тяжелой суеты дня зашла к вам, и сразу стало на сердце теплее, спокойнее, - сказала в конце вечера одна из наших читательниц.
Многие посетители библиотеки говорят:
- Не могу воспринимать книгу на ходу, быстро, с экрана ноутбука или смартфона.
Да, путь в библиотеку забывать нельзя. Ценность произведения во многом зависит от восприятия. Но разве можно сравнить электронную книгу на экране с перелистыванием шуршащих страниц?!

Светлана Корешкова, библиотекарь Среднеахтубинской библиотеки для молодежи.