Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Потребность волгоградской экономики в кадрах до 2024 года превысит 76 тысяч человек

Прогноз потребности в квалифицированных кадрах для экономики Волгоградской области на 2018-2024 годы составил 76,6 тысячи человек — такие данные получены по результатам опроса 1812 работодателей, из которых 178 реализуют инвестиционные проекты. Мониторинг проведен специалистами регионального комитета по труду и занятости населения.

Андрей Бочаров в рамках ПМЭФ провел рабочую встречу с инвесторами по вопросу развития площадки «Химпрома»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках Петербургского международного экономического форума провел рабочую встречу с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада.

Жителям Волгоградской области вручены государственные награды

22 жителям региона вручены государственные награды за многолетний труд в промышленности и АПК, выдающиеся заслуги в укреплении семейных традиций, заслуги в сфере физической культуры и спорта. Медали, знаки отличия, почетные звания, благодарности, утвержденные Указом Президента России, волгоградцам вручил вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

A+ A A-

В Волгоградской области состоялось совещание «Итоги и перспективы эффективного развития тепличного овощеводства, грибоводства и цветоводства в современных экономических условиях». На нем представители предприятий тепличного производства обсудили, как наращивать производство овощей защищенного грунта за счет расширения площадей тепличных комплексов, применения технологий круглогодичного выращивания овощей и повышения урожайности овощных и зеленных культур.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Лучше всего, если эти овощи будут сорваны недавно с грядки, что невозможно в условиях нашего климата. Решить проблему поможет тепличное производство.

В последние годы во всём мире растёт популярность тепличного сектора сельского хозяйства. По прогнозам, глобальный рынок защищенного грунта в период 2017-2021 годов будет расти в среднем на 11% в год. Причины понятны: в современных тепличных комплексах качественный урожай гарантирован и не зависит от капризов погоды. Здесь есть возможность постоянно поддерживать оптимальные уровни температуры, влажности, освещенности и других показателей. Правда, высокотехнологичное производство требует и высоких затрат. В связи с этим сегодня развитие подобного производства невозможно без государственной поддержки.

Как подчеркнул на совещании заместитель губернатора, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванов, с 2014 года в регионе идет активное строительство тепличных комплексов. Их площадь за три года увеличена с 48 до 76 гектаров. К 2020 году площади планируется увеличить в три раза в сравнении с показателями 2014 года. Меры господдержки позволяют наращивать производство овощей закрытого грунта и расширять рынок импортозамещения в сфере растениеводства.

По сведениям областного комитета сельского хозяйства, под выращивание овощей в защищенном грунте было выделено 66 га. В регионе насчитывается четыре крупных комплекса, среди которых «Овощевод», «Агрокомплекс Волжский», «Тепличный» и «Заря». В них применяют самые современные круглогодичные технологии выращивания овощей.

Первым в Южном федеральном округе тепличным комплексом пятого поколения стал «Агрокомплекс Волжский» в Среднеахтубинском районе. На сегодняшний день из 180 гектаров строящихся в России тепличных комплексов только 20 гектаров относятся к пятому поколению. Это технологии будущего, которые действуют уже сегодня. В основе работы пятого поколения применяется голландская технология UltraClima. Управление микроклиматом полностью автоматизировано, воздух подается через перфорированные рукава, расположенные под грядками. Система придает ему необходимую температуру, регулирует влажность, добавляет углекислый газ и доставляет его каждому растению индивидуально.

Агроном контролирует процесс, сидя за компьютером. Основываясь на показаниях системы, он может изменять климатические показания теплицы в режиме онлайн. В «Агрокомлексе Волжский» выращивание растений производится на подвесных лотках. Схема размещения растений в пролете - пятирядная. Для выращивания растений применяется кокосовый субстрат. Оборудование, в основном, импортное, строительство и монтаж проводили рабочие и специалисты ООО «Агродорспецстрой».

Главная проблема традиционных комплексов — постоянный перегрев, с ним борются при помощи расположенных на крыше форточек проветривания. В эти форточки попадают насекомые, которые вредят растениям, поэтому их приходится обрабатывать специальными химическими соединениями. В теплицах пятого поколения применяются рециркуляция и кондиционирование внутреннего воздуха, поэтому форточки почти не нужны. Давление внутри на 20 Па выше, чем снаружи, и насекомые не могут туда залететь — обработка ядами от вредителей не требуется. Для опыления растений в теплице задействованы шмели, которые активно занимаются своей работой. Интересно, что используются белгородские и испанские шмели.

Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории ООО «Агрокомплекс Волжский», - чистота и стерильность. Кусты томатов сформированы в лианы длиной до 12 метров. В верхней, вертикальной части куста всегда должны быть 9 кистей томатов. Когда верхняя завязывается, нижняя уже дозревает, и ее можно снимать. Посев происходит в июле, и уже в ноябре собирается первая продукция. С момента посадки семян в рассадном отделении до созревания первой кисти проходит 90 дней.

На этом предприятии в 2015 году был завершен первый этап строительства теплиц — введены в эксплуатацию 13,1 гектара. С 2016 года началась реализация второй очереди инвестпроекта. Сегодня пять гектаров из десяти запланированных уже введены в строй. Объем господдержки агрокомплекса составил более 151 миллиона рублей из средств федерального и областного бюджетов. Продукция «Томатоф» уже хорошо известна волгоградцам и среднеахтубинцам. На предприятии ежемесячно с 12 га получают 700 тонн. Это, в общей сложности, 5 200 тонн за 11 месяцев. А с учетом ввода в эксплуатацию еще 10 га с новой системой ультра-климата общий урожай за год составит 11 500 тонн. И далее каждые 10 гектаров - это 5-6 тысяч тонн томатов в год.

Первый урожай томатов в новом корпусе получили уже в конце февраля — начале марта этого года. Продукция отправилась в магазины Волгоградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. В ближайшее время на предприятии планируют ввести еще пять гектаров теплиц пятого поколения.

Развитие тепличного овощеводства сегодня – одна из важных задач в аграрном секторе. Согласно прогнозам, госпрограмма развития агропромышленного сектора позволит российским производителям к концу 2020 года полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в огурцах и на 70−80% — в томатах. Кроме того, планируется включить в программу импортозамещения и выращивание грибов. Сейчас около 90% рынка обеспечивает импортная продукция. Так что у российских покупателей есть перспектива приобретать отечественную продукцию.

Валентина Дорн.