Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Потребность волгоградской экономики в кадрах до 2024 года превысит 76 тысяч человек

Прогноз потребности в квалифицированных кадрах для экономики Волгоградской области на 2018-2024 годы составил 76,6 тысячи человек — такие данные получены по результатам опроса 1812 работодателей, из которых 178 реализуют инвестиционные проекты. Мониторинг проведен специалистами регионального комитета по труду и занятости населения.

Андрей Бочаров в рамках ПМЭФ провел рабочую встречу с инвесторами по вопросу развития площадки «Химпрома»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках Петербургского международного экономического форума провел рабочую встречу с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада.

Жителям Волгоградской области вручены государственные награды

22 жителям региона вручены государственные награды за многолетний труд в промышленности и АПК, выдающиеся заслуги в укреплении семейных традиций, заслуги в сфере физической культуры и спорта. Медали, знаки отличия, почетные звания, благодарности, утвержденные Указом Президента России, волгоградцам вручил вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин.

A+ A A-

Вчера по всей России в пятый раз стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Приурочена она к Международному дню памяти жертв СПИДа, который в 2018 году отмечается 20 мая. Проводится он для повышения информированности граждан по вопросам ВИЧ-инфекции, а также формирования социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

За 30 лет на территории Волгоградской области зарегистрировано 14278 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе за 4 месяца 2018 года - 368. Цифры высокие и не радужные. Пораженность ВИЧ-инфекцией среди жителей области составила 391,68 на 100 тысяч населения области, что в 1,7 раза ниже, чем в Российской Федерации.

Первые случаи ВИЧ в мире начали регистрироваться с 1981 года. Вирус иммунодефицита выделен в 1983 году. Вирус не может передаваться через воздух и воду. Попадая в организм человека, он проникает в клетки иммунной системы, призванные бороться с инфекцией, и изменяет ее структуру таким образом, что клетка становится «фабрикой» воспроизводства вирусов. Когда количество клеток иммунной системы сильно уменьшается, организм перестает справляться с инфекциями и у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Как не услышать этот страшный диагноз и избежать заражения? Бытовые контакты с заболевшими людьми абсолютно безопасны. Инфекционно опасными являются только кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Существует три пути передачи ВИЧ: половой, парентеральный (через кровь) и вертикальный (от матери к ребенку).

Парентеральный тип передачи ВИЧ происходит в случае использования чужого шприца («шприц по кругу»), нестерильных игл для пирсинга, акупунктуры, татуировок, при пользовании общими бритвенными станками. Передача вируса от донора к реципиенту при переливании крови в настоящее время невозможна, ввиду тотального тестирования донорской крови.

ВИЧ может перейти от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Если не соблюдать методы профилактики - вероятность передачи ВИЧ может составлять 25-50 процентов. Заражение ребенка во время беременности считается наиболее маловероятным фактором, так как плацента защищает плод от различных инфекций. ВИЧ-инфицированная беременная женщина должна как можно раньше встать на учет у врача акушера-гинеколога и принимать специальные лекарственные препараты.

Диагностика ВИЧ-инфекции проводится путем исследования крови. В ряде случаев у беременных женщин, онкологических больных, пациентов с хронической почечной недостаточностью результат исследования может быть сомнительным. И это значит, что надо повторить обследование через месяц.

Чтобы предотвратить передачу инфекции, избегайте случайных половых партнеров, скажите наркотикам НЕТ, при случайных сексуальных контактах всегда используйте презерватив. От инфекции не застрахован никто, но соблюдение этих несложных, но очень важных правил поможет избежать такого диагноза.

Лечение граждан проводится в Волгоградском центре по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями. Если соблюдать все назначения и рекомендации врача, можно добиться контролируемого течения заболевания, остановить прогрессирование болезни и в течение длительного времени поддерживать удовлетворительное качество жизни.

Людмила Хохлова, врач-терапевт Среднеахтубинской ЦРБ.