Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

В Волжском прошел первый региональный форум институтов гражданского общества Волгоградской области «Действуй!», который собрал более тысячи общественников со всего региона. В мероприятии приняли участие активисты из Среднеахтубинского района, председатель комитета по культуре администрации Среднеахтубинского района М.Н. Ломакина. Обсуждались вопросы взаимодействия власти и общества по развитию и благоустройству территорий и реализации проектов для ветеранов и людей с ограниченными возможностями.

Местом проведения масштабного форума стал Центр культуры и искусства «Октябрь». Весь день здесь царила оживленная атмосфера, программа включала в себя работу дискуссионных площадок, выступления экспертов и участников на сцене. В фойе разместилась выставка проектов и презентаций, а также уникальных поделок, выполненных руками самобытных мастеров из разных уголков области. Внимание привлекали шкатулки из камыша, куклы из лоскутов, всевозможные изделия народного промысла. Выставка свидетельствовала о том, что люди, которых принято относить к категории социально не защищенных, без дела оставаться не любят.

По определенным объективным причинам, в мире продолжительность жизни людей увеличилась с 65,3 года в 1990 году до 71,5 в последние годы. Впервые за время наблюдений средняя продолжительность жизни россиян превысила 72 года. Женщины опережают мужчин. Если тенденции последних лет сохранятся, к 2030 году продолжительность жизни женщин будет составлять 85,3 года, а средняя продолжительность жизни мужчин — 78,1.

Сегодня в России немало людей преклонных лет, которые остаются активными, деятельными. Недаром уже появился и новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом, воспитывают внуков. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться.

Многие пожилые люди ощущают себя более молодыми, чем они есть. Они не принимают навязанные социальными нормами роли старого человека. Стремятся к новым впечатлениям, знакомятся с людьми, у них появляются новые увлечения.

На форуме говорилось о том, как именно пожилой человек может реализовать себя, представители районов области поделились ценным опытом в этом направлении. Например, в Волжском деятельность школы социальной активности ведется по семи направлениям: «Народный контроль», «Школа грамотного потребителя», «Социальный магазин», «Цветущий город», «Поющие сердца», «Шаг к здоровью», «Серебряные волонтеры». Проекты претворяют в жизнь уже около тысячи активистов. Ведется активная работа в этом направлении в Урюпинске. Кстати, именно со столицы русской провинции пять лет назад началось развитие школ социальной активности в регионе. Местный муниципалитет постоянно получает конструктивные предложения от зрелых людей по благоустройству, а ТОСы соревнуются, у кого двор лучше. Благодаря этому в городе, где проживает чуть больше 38 тысяч жителей, обустроено 147 современных детских игровых комплексов и 16 современных спортивных площадок.

Говорилось на форуме и о взаимодействии старшего поколения с подрастающим, проектах «Дедушка на час», «Бабушка на час». Знания, опыт, житейскую мудрость пожилые люди готовы с удовольствием передавать молодым. Подчас они очень нуждаются в этом общении в своем стремлении быть нужными, востребованными.

В странах Европы волонтерское движение среди пожилых людей чрезвычайно популярно. По опросам, проведенным в Великобритании, каждый пятый пенсионер вовлечен как минимум в два волонтерских проекта. Это значит, что число добровольцев старшего возраста составляет не менее 2,2 млн человек. В Германии волонтерской работой занимается каждый третий человек 55-64 лет и каждый пятый — в возрасте 65-74 лет. Что касается России, у нас волонтерство пока только набирает обороты. По статистическим данным, в 2016 году в стране насчитывалось 2,7 миллиона волонтеров, то есть не более 2% населения. В основном, это молодые люди до тридцати лет. При этом, по результатам социологических опросов, в России многие люди готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют.

Можно сказать, что это перспективное направление требует внимания и новых решений как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей, готовых взять на себя организаторские функции. Кроме того, помимо мотивации пенсионеров на волонтерскую деятельность, обществу предстоит еще и менять отношение к старости, которое иногда, к сожалению, носит некий обесценивающий характер. И это значит, что работа намечается долгая и серьезная. Мероприятия, подобные форуму под девизом «Действуй!», - одно из звеньев этой работы.

На планерном заседании по итогам форума заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин отметил значимость развития добровольческого движения среди активистов, пожелал «серебряным волонтерам» дальнейших успехов. Также с приветственным словом к присутствующим обратились член Совета Федерации РФ Елена Попова и депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

Следующий форум активистов состоится совсем скоро: в мае текущего года в Урюпинске. Он пройдет в межрегиональном формате и соберет участников уже из разных уголков России.

Валентина Максимова.