Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

День биологического разнообразия отмечают 22 мая во всем мире. Это уникальный праздник с грустным оттенком: только в России уже более 65 видов животных считаются вымирающими или под угрозой исчезновения, не говоря уже о редких представителях флоры. К сожалению, люди безрассудно относятся к своей планете, потребительский взгляд на ее ресурсы приведет к трагическим последствиям.

Нарушение биологического равновесия опасно не только для растений и животных, но и для человечества. В настоящий момент в регионе успешно реализуется государственная программа «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области на 2014-2020 годы». Сохранение биологического разнообразия и развитие системы особо охраняемых природных территорий является ее важнейшей частью. На восстановление экосистемы Нижне-Волжского бассейна до 2025 года планируется направить 257 миллиардов рублей.

Сигнал бедствия от братьев наших меньших

Ученые констатируют, что многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в тысячу раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами.

В Волгоградской области более двадцати видов представителей фауны находятся под угрозой исчезновения. Среди них – птица балобан, белоглазая чернеть, беркут, дрофа, мраморный чирок, савка, степной лунь, жук жужелица венгерская и другие. Выхухоль, например, в 40-е годы прошлого столетия обитала на правобережье Волги и в Волго-Ахтубинской пойме. Сейчас выхухоль сохранилась только в бассейне Дона, в пойменных водоемах рек Хопер и Бузулук. Еще в начале 20 века в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинских озерах активно гнездился кудрявый пеликан. Теперь его здесь можно встретить очень редко. За сутки кудрявый пеликан может съесть до одного килограмма рыбы. Недостаток рыбы в водоемах и браконьеры, которые добывают эту птицу ради чучел, стали факторами, повлиявшими на сокращение численности пеликанов.

На Нижней Волге, которая издавна славилась своим рыбным изобилием, в последнее время почти исчезли ценные виды рыб. Например, азовская белуга. Эта рыба считается самой быстрорастущей, раносозревающей и наиболее ценной внутривидовой формой белуг. Известны экземпляры длиной 4,6 метра и массой 750 кг. Большие особи жили в среднем до 58 лет. Добывать эту рыбу в Азовском море начали еще в VI веке до нашей эры. Последнее упоминание о вылове азовской белуги в Цимлянском водохранилище датировано 1968 годом.

Среди угроз биоразнообразию ученые выделяют две основные группы факторов: технологические и экологические. Среди главных причин уничтожения видов птиц и млекопитающих в последние 300 лет – неумеренная охота и борьба с отдельными видами, как с предполагаемыми вредителями. Не меньшее число видов исчезло с лица Земли и по чисто экологическим причинам: из-за коренного изменения биотопов, появления новых хищников или возбудителей болезней. К важнейшим угрозам биоразнообразию для водно-болотных угодий Волгоградской области, сложившимся в последние 30-40 лет, относят зарегулирование стока рек, рост безвозвратного водопотребления, интенсивный и неравномерный промысел, загрязнение водных объектов. Можно добавить к этому строительство автомагистрали через Волго-Ахтубинскую пойму и ее активное освоение.

Почему исчезли осетры?

Сейчас это уже трудно представить, но раньше в Волге в большом количестве ловили осетров, белорыбицу. Волжских исполинов поставляли прямо к царскому столу, на экспорт. Примерно с середины 90-х годов численность проходных осетровых - белуги, осетра, севрюги, шипа - оказалась в критическом состоянии. То же самое - с местной популяцией стерляди. Главная причина исчезновения осетровых и других видов заключается в том, что плотинами на Волге и Каме были отрезаны все их основные нерестилища. Волга перестала быть раем для осетров, когда ее перекрыли плотинами. Теперь это цепь водохранилищ, цепь водоемов, созданных и используемых человеком, с совершенно другим гидрологическим и температурным режимом. Водные ресурсы Нижней Волги формируются за ее пределами и зависят от работы Волжско-Камского каскада гидросооружений. В системе сбросов заложен давний конфликт энергетиков и представителей рыбного хозяйства. По оценкам экспертов, экологическая составляющая пропуска паводковых вод обеспечивается зачастую лишь на 30 процентов.

Осетр, селедка, белорыбица, минога, лосось – все они проходные рыбы. Обитали в Каспии и только на нерест поднимались в Волгу. Природа не терпит пустоты: их заменила рыба, которая живет непосредственно в речке и нерестится здесь же. Размножилась рыба типа карася, которая любит жить на залитых мелководных участках в стоячей воде. В Волге численность карасей значительно выросла. Специалисты говорят о том, что трансформировался, полностью изменился весь ихтиоценоз, рыбное сообщество в новых искусственных водоемах.

Исчезновению ценных пород рыб способствовало и браконьерство. В определенное время на Дону, Волге, Ахтубе масштабы браконьерского лова практически сравнялись с уровнем промышленного лова где-нибудь на крупном промысловом водоёме.

Теперь гигантскими белугами, осетрами мы можем сегодня любоваться разве что на старинных фотографиях и в музеях. В Волге они - исключительная редкость. Запасы этих рыб на 80-90% поддерживаются сейчас за счёт искусственного воспроизводства, ежегодного выпуска подращенной молоди осетровыми рыбозаводами. Не будь этих государственных рыбозаводов, ценной рыбы в Каспии, вероятнее всего, уже не было бы вообще.

Рыбное место

На сегодняшний день в Волгоградской области искусственным воспроизводством биоресурсов успешно занимаются несколько рыборазводных заводов, среди которых предприятия «Прибой», «Флора», СПК «Ергенинский», Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод и Волгоградский осетровый завод.

Волгоградский осетровый завод каждый год выпускает в Волгу до трёх миллионов штук выращенной в искусственных условиях молоди русского осетра и стерляди. По словам специалистов, предприятие уникально выпуском молоди осетровых с максимальным приближением к естественным условиям. Для полученного в искусственных условиях жизнестойкого малька, который спустя 15-20 лет вновь вернётся в Волгу на икромёт, очень важен пресноводный период ската из реки в море. И именно Волгоградский рыбоводный завод даёт мальку, будущей рыбе-исполину, возможность пройти от Волгограда до Каспия дистанцию почти в 600 километров, необходимую для нормального развития, адаптации к реке.

В составе единственного в Волгоградской области государственного осетрового завода три участка. В самой Волжской ГЭС расположен обширный бассейновый участок, где содержатся взрослые производители и представители старшей возрастной группы ремонтного стада. Второй участок - плавучая садковая линия. На ней под открытым небом, прямо в садках на охраняемой территории ГЭС, в русловой части Волги содержатся взрослые производители, готовые к получению потомства. На левом берегу реки, в Среднеахтубинском районе, в посёлке Рыбоводном, ещё с 1961 года существует инкубационный цех и прудовый комплекс, где происходит получение молоди и её выращивание, а затем - выпуск в Волгу.

Часть рыб, которые должны стать производителями, выращивают из мальков до половозрелого состояния, затем из них получают оплодотворённую икру, которую инкубируют в специальных аппаратах и подращивают до состояния личинки, а затем - малька. Потом миллионы штук подращенной молоди выпускаются в Волгу, пополняя сильно оскудевшее поголовье самых ценных волжских рыб.

Бассейны с осетровыми оснащены по последнему слову техники. Система водоснабжения защищена от превратностей окружающей среды мощными фильтрами, есть система обеззараживания и регулирования температуры воды, поступающей из Волги. Параметры контроля качества воды автоматизированы, выведены на компьютер дежурного рыбовода.

Поскольку комплекс функционирует круглогодично, есть возможность использовать метод неоднократного отбора икры у одних и тех же производителей. Выглядит всё так. Рыбе с созревшей икрой в условиях «операционной» делают малотравматичную хирургическую операцию по извлечению икры, затем брюшную полость аккуратно зашивают, дезинфицируют. В течение нескольких лет самка осетра, белуги или стерляди проходит «реабилитационный период», после чего она вновь готова отдавать икру на жизнестойкое потомство.

Маточное стадо формируется с 90-х годов. Сейчас оно составляет более семи тысяч особей осетра, белуги, стерляди. В Волге под Астраханью и Волгоградом отлавливается лишь небольшая доля «диких» осетровых: для регулярного вливания в искусственное поголовье свежего генофонда. Сегодня на рыбозаводе есть 15-16-летние экземпляры, которые выросли из икры, полученной уже здесь. Сейчас они сами дают икру, чтобы продолжалась жизнь их вида.

Опыт работы Волгоградского осетрового завода в Комитете природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства администрации Волгоградской области считают успешным и крайне важным. Чтобы поднять рыбную отрасль на новый уровень, в регионе разработан четкий план действий. Предпринимаются меры, которые будут способствовать улучшению качества водной среды, уменьшению зарастания водоемов, стабилизации гидрологического режима и проведению биологической мелиорации.

В природе все взаимосвязано: чтобы сохранить представителей флоры и фауны на территории региона, необходимо создать комфортную среду обитания для них. Уже несколько лет, например, обсуждается идея строительства дополнительного канала в обход плотины ГЭС, по которому влага поступала бы в пойменные протоки. Сейчас в Волго-Ахтубинской пойме ведется масштабная работа по расчистке ериков, направленная на максимальное обводнение территории.

Валентина Дорн.