Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Война. Это слово нам не приснилось. Оно слышится в каждом доме, когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей. Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив время на «довоенное» и «военное», а всех людей на «фронт» и «тыл».

Накануне великого праздника – Дня Победы, 8 мая, для учащихся 5б класса школы №3 р.п. Средняя Ахтуба был проведен День библиографии «Великая поступь Победы». Вниманию ребят были предложены тематическая выставка, обзор библиографических пособий и книг. В завершение им предстояло ответить на вопросы исторической викторины «Что ты знаешь о войне?».
А учащихся 5а класса мы пригласили на урок мужества «Давайте вспомним про войну». Ребята узнали о несгибаемом мужестве советских солдат, защищавших Брестскую крепость, Москву, Одессу и Севастополь, Новороссийск и Керчь, Тулу и Смоленск, Мурманск и Сталинград. Бои за безымянную высоту порой решали очень многое во фронтовой обстановке: выбить противника из своих тылов, отстоять дорогу, мост, защитить переправу. Каждый куст становился укрытием, каждый дом – бастионом. Во что бы то ни стало нужно было остановить врага, не дать ему осуществить свои военные планы. Фронтовики сделали тогда все для того, чтобы мир жил без войн. Все ныне живущие в неоплатном долгу перед ними. Рассказ о героях Великой Отечественной войны велся на фоне военных песен и в сопровождении презентации.
Теме войны было посвящено и заседание клуба «Край родной», которое приурочено к Международному дню памятников и исторических мест. Практика возведения мемориалов с целью увековечивать память важных событий возникла в глубокой древности. Наиболее распространенным типом являлись скульптурные фигуры или группы. В Российской империи большую часть памятников составляли статуи в честь героев, полководцев, а также соборы, церкви и часовни. Памятники в честь героев и событий Великой Отечественной войны начали создавать еще в военное время, но особо активно они стали возводиться к юбилейным датам.
В Волгоградской области множество памятников, связанных с войной. С некоторыми из них ребята познакомились в начале мероприятия. Например, линия из 17 башен танков Т-34-76, символизирующих линию обороны Сталинграда, протяженностью около 30 километров. Идея создания памятника появилась сразу после окончания войны. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций со следами боев, пробоинами. Расстояние между башнями составляет несколько километров. Мы рассказали детям и о воинском захоронении – мемориале «Стальное пламя» в хуторе Верхнекумский Октябрьского района. Этот памятник расположен на месте упорных боев, происходивших в ходе операции «Винтергевиттер». Именно здесь шли наиболее кровопролитные бои с танковой армадой, шедшей на выручку фельдмаршалу Паулюсу. Ветераны Сталинградской битвы посещают и чтут этот мемориал наряду с всемирно известным памятником-ансамблем на Мамаевом кургане. И в нашем районе, игравшем большую роль во время Сталинградской битвы, установлены памятники героям войны.
Благодаря этим мероприятиям ребята окунулись в те героические годы, узнали о фронтовой молодости своих прадедов и о том, как солдаты шли к Победе.

Оксана Устьянцева, Тамара Малахова,
библиотекари Центральной детской библиотеки.