Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Визит к врачу без промедлений

Успешный ребенок - мечта каждого родителя. Бодро шагать в ногу со временем под силу лишь здоровому человеку. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении качественного образования и высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного отношения к своему здоровью.

Химия – царица наук

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов прошел с 5 по 7 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова. В состав делегации Волгоградской области вошли педагоги Среднеахтубинского района М.Н. Гришина из школы п. Куйбышев и Е.В. Мейснер из гимназии г. Краснослободска.

Спасибо за сочувствие и понимание

Я проживаю в Ленинском районе, и так распорядилась судьба, что с воспалением легких попала в терапевтическое отделение Среднеахтубинской ЦРБ.

A+ A A-

До начала летней оздоровительной кампании 2018 года для детей и подростков остались считанные дни. Вопросы подготовки к ее проведению в Среднеахтубинском районе рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.

В предстоящий летний период предполагается охватить всеми формами отдыха более пятисот детей и подростков муниципального образования. Причем не менее 30% из них – ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Подготовка к лету началась уже с марта. Проведена информационно-разъяснительная работа с родителями по вопросам летнего отдыха детей, обучающие семинары для педагогов и работников оздоровительных лагерей, совещания и семинары с руководителями летних оздоровительных точек, где предметно рассматривались вопросы выполнения требований санитарных норм, противопожарной безопасности, кадрового, методического обеспечения лагерей, оснащение необходимым инвентарем и так далее.
В оздоровительной кампании предполагается задействовать свыше 100 работников вместе с педагогами образовательных учреждений, перед которыми стоит задача обеспечить детский досуг с учетом развития творческой и познавательной активности детей и подростков, расширения их кругозора.
В летний период запланировано проведение профильных смен: оздоровительной, физкультурно-спортивной, социально-педагогической направленностей.
Лагерь - место отдыха ребенка от учебных занятий, зона его общения со сверстниками, воспитателями, природой, место развития его способностей и интересов. Однообразный ритм жизни ребят сменяется разными видами деятельности, обогащается новыми впечатлениями. Лагерь - это всегда зарядка новой энергией, настроением, приобретением новых сил, продолжение освоения мира, время воспитания и самовоспитания, это место реализации детской фантазии.

В каждой образовательной организации утверждается программа и план работы лагеря, включающий разнообразные мероприятия с целью развития тех или иных качеств, знаний, умений, навыков и способностей ребёнка, а также развития его личности. Разнообразить досуг детей помогает взаимодействие с районными и поселковыми библиотеками, учреждениями культуры. Содержательные и интересные по форме мероприятия для детей оздоровительных лагерей ежегодно предлагают Детско-юношеский центр, Детско-юношеская спортивная школа.
В образовательных организациях накоплен большой опыт по организации детского досуга в оздоровительных лагерях: познавательные беседы, посвященные Дню независимости, сюжетно-ролевые, настольно-печатные, подвижные игры и спортивные соревнования, малые «Олимпийские игры», походы в кино, экскурсии, викторины, конкурсы, КВНы; мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, наркомании, алкоголизма, табакокурения; изучение правил дорожного движения.
Для организации досуга помимо педагогов-воспитателей к работе в пришкольных лагерях привлекаются учителя физической культуры, музыки, изобразительного искусства, технологии.
Проведенная подготовительная работа по открытию лагерей дневного пребывания позволит сделать отдых детей запоминающимся, наполненным интересными делами, развлечениями.
Стоит отметить, что в комитете по культуре и молодежной политике есть бесплатные путевки в лагерь «Чайка». Правом на такую путевку могут рассчитывать дети из неполной семьи и дети из многодетной семьи, но среднедушевой доход семей не должен превышать величину прожиточного минимума, установленную в Волгоградской области, ребята из семьи, у которой один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, дети из семьи ветерана боевых действий. Не льготные категории граждан могут приобрести путевки в профильные лагеря по Волгоградской области с частичной оплатой стоимости. По всем вопросам можно обратиться в комитет по культуре и молодежной политике по телефону 5-12-53 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул Ленина 46.
В продолжение темы заседания комиссии разговор коснулся и семей, находящихся в социально опасном положении. За Среднеахтубинским центром социального обслуживания населения закреплена 21 такая семья, в них проживает 51 ребенок. Специалисты учреждения ежегодно подбирают для детей интересную и полезную информацию, полезные занятия, а родителям - рекомендации, как организовать летний отдых своего ребенка, при этом сохранив его здоровье и оставив яркие впечатления от прошедшего отдыха.
В летний период 2018 года в учреждении запланированы мероприятия по организации отдыха, оздоровления, досуга несовершеннолетних, а также сопровождения семей с детьми «группы риска». В ходе сопровождения семей кураторы посещают семьи и проводят индивидуальные консультации с родителями по вопросам воспитания детей и непосредственно организации летнего отдыха.
Также в целях сокращения правонарушений и для приобретения опыта и навыков работы Центр занятости населения Среднеахтубинского района оказывает содействие в организации трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет на временные работы в летний период. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются несовершеннолетние: из семей безработных граждан; из неполных, многодетных и неблагополучных семей; состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних; беспризорные, безнадзорные дети; дети, находящиеся в социально опасном положении.
В период участия во временных работах подросткам выплачивается работодателем заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда. С 01.05.2018 г. минимальный размер оплаты труда составляет 11 163 рубля в месяц. Материальная поддержка со стороны службы занятости составляет 850 рублей.
Подводя итоги заседания, и.о. заместителя главы администрации Среднеахтубинского района по социальной политике Борис Чеботарев обозначил задачи, стоящие перед комиссией: главное - создать безопасные условия пребывания детей в оздоровительных учреждениях, при этом продолжить работу по повышению качества предоставляемых услуг по оздоровлению, отдыху и занятости детей в районе.

Денис Ананьев.