Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Чистый район - задача общая

С приходом первых тёплых весенних дней принято начинать генеральную уборку. Обратиться в первую очередь хочется к предпринимателям, руководителям предприятий, имеющим торговые и офисные помещения, здания.

Больше чем досуг

Важность духовной пищи для человека обозначил еще во втором веке римский поэт-сатирик Ювенал своим выражением «Народ о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!». И по сей день хороший досуг является одной из главных составляющих благополучной жизни человека. А обеспечивают его работники отрасли культуры, которые 25 марта отмечают свой...

С помощью мобильного приложения услуги станут доступнее

Услуги МФЦ станут еще ближе и доступнее – появилось мобильное приложение Единого портала сети центров и офисов «Мои Документы» Волгоградской области.

A+ A A-

Волгоградский институт истории, международных отношений и социальных технологий в апреле провел четвертую региональную конференцию «Волгоградская область в зеркале школьной социологии».

Целью мероприятия стало вовлечение учащихся 9-11 классов в деятельность по совершенствованию интеллектуального и творческого развития посредством включения в процесс исследования актуальных проблем Волгоградского региона. Участники конференции решали задачи организации исследовательской деятельности, раскрытия своего творческого потенциала, обеспечения взаимодействия образовательных учреждений в целях создания благоприятной среды для развития старшеклассников.


Ученицы школы х. Лебяжья Поляна с интересом приняли участие в научной деятельности. Девятиклассница Анастасия Галичкина представила работу о нашей школе. Девушка изучила архивные документы, собрала и систематизировала материал о Лебяжьеполянской школе, ее педагогах и выпускниках, провела социологические исследования среди школьников, педагогов и выпускников.
Ученица 11 класса Татьяна Гресс объектом исследования выбрала «Музей русской сказки». Главной целью её работы стало желание расширить знания детей о родном поселении, вызвать гордость за важную роль достопримечательностей в истории Волгоградской области. Одна из задач Татьяны: выяснить, посещение каких музеев популярно среди учеников родной школы. Для этого она провела исследования и выяснила, что ее односельчане предпочитают посещать музей-панораму «Сталинградская битва», Музей Эйнштейна и Музей русской сказки. Стало понятно, что нашему подрастающему поколению предстоит много открытий, ведь в нашей области еще много различных музеев. Другой не менее важной задачей стало создание и проведение виртуальной экскурсии, которая бы наглядно показала предмет исследования и заинтересовала аудиторию. Для этого был представлен небольшой видео-сюжет. Работа Татьяны оценена Дипломом третьей степени.
Наибольший интерес и жаркие дискуссии на конференции вызвали работы о роли женщины в законодательных органах власти Волгоградской области, о восприятии современной российской молодежью революции 1917 года, а также о насилии в школе (буллинг). Актуальной и популярной темой для исследования молодежи является интернет-пространство.
В наше время человечество превратилось в высокоразвитое сообщество с развитой структурой власти, различных социальных институтов. Но перед ним, как и раньше, встают трудные и важные проблемы. Для рационального решения поставленных задач нужно иметь представление о проблеме, её причине. Именно здесь на передний план и выступает социологическое исследование. Оно позволяет исследователю двигаться вперед, подтверждая или опровергая догадки, собирать и оценивать информацию об изучаемом явлении. Как оказалось, школьникам это очень интересно.
Людмила Гойдина,
учитель истории и обществознания школы х. Лебяжья Поляна.