Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Это не только профессиональный праздник, который отмечается 27 мая, но еще и признание важности данной профессии. Значимая дата для всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Даже маленькая библиотека – это бесценный кладезь мудрости, которую человечество накапливало веками. Несмотря на развитие Интернета и электронных технологий, библиотеки не утрачивают своей значимости. Меняется лишь специфика работы.

Сегодня в Краснослободске действуют две библиотеки, которые обычно называют «детской» и «взрослой». Читатели хорошо знают библиотекарей, у каждого из которых большой опыт и стаж работы: Н.А. Арестову, Н.Х Шую, В.С. Синявскую, С.Б. Лященко.
В 2023 году исполнится сто лет с момента образования библиотечной системы в Краснослободске. В этом году, соответственно, тоже значимая дата – 95 лет. Библотекари ведут большую подготовительную работу: кропотливо собирают материал, связанный с библиотечной системой. Удалось уже выяснить множество интересных фактов. Причем всю эту информацию в интернете не найдешь. Сведения почерпнули из воспоминаний земляков-жителей Краснослободска: Я. Прохорова, А. Венц, Г. Ситникова, И.Тюрина. Источником информации послужили газеты «Звезда», «Звезда» Краснослободска», «Молодой ленинец». Газетные материалы о работе библиотек бережно собирали в районной Среднеахтубинской библиотеке, начиная с 1976 года. У Г.П. Ситникова в его рукописных альбомах есть вырезки из газет, датированные 1958 годом. В одной из вырезок рассказывается о первом библиотекаре - Ворониной.
Еще один важнейший источник информации – давние читатели. Старожилы помнят, какие книги и журналы они брали в библиотеке, где она располагалась, кто в ней работал и так далее.
- Мы нашли достоверные сведения о том, что в восьмидесятые годы прошлого столетия в городе насчитывалось пять библиотек и одна «передвижка». Причем библиотеки функционировали на окраинах: на Криту, во Второй Пятилетке. Ежегодно библиотечный фонд пополнялся тремя тысячами книг в год, выписывали около ста наименований журналов и газет, – рассказывает заведующая городской библиотекой Наталья Шую о времени популярности чтения.
Сейчас фонд пополняется за счет «пожертвований» читателей. Несколько лет успешно функционирует клуб любителей чтения, где аккумулируются книжные новинки. Взнос при вступлении – новая книга. Затем читатели могут взять понравившуюся книгу напрокат за небольшую плату: два рубля в сутки. Многие считают, что, если учесть стоимость хорошо оформленных современных книг в магазинах, сумма эта небольшая.
- Сейчас нам дарят много книг, поскольку люди не хотят или не могут хранить их у себя дома. За счет этого мы пополняем фонд и имеем возможность списывать старые книги: пришедшие в негодность или не востребованные читателями. По–прежнему востребованы классические произведения. Некоторые книги, образно говоря, зачитаны до дыр. Школьники часто приходят за книгами из школьной программы. Особенно после того, как в школе снова ввели сочинение в качестве допуска к единому экзамену, - объясняет Наталья.
Конечно, в последнее время изменилась специфика работы библиотеки, и в читальном зале появился персональный компьютер с подключением к сети Интернет. Обычно это рабочее место не пустует. Более всего оно востребовано у старшеклассников, учащихся лицея имени А. Невского. Ребята находят нужную информацию, делают рефераты, презентации.
- Конечно, одного компьютера маловато, но мы стараемся как-то регулировать «поток». Иногда отправляем в детскую библиотеку, где они могут делать то же самое, – поясняет библиотекарь.
Что касается читателей старшего возраста, они часто заказывают через Интернет семена, пользуются электронной почтой, ищут полезные советы, касающиеся ухода за садом и огородом.
Садово-огородная тема очень популярна у читателей. Поэтому для них собрана целая коллекция журналов, организуются книжные выставки, презентации. На мероприятия приглашают садоводов и огородников, которые с удовольствием делятся своим опытом.
- У нас в Краснослободске проживает О.А. Барготина, которая на своем участке выращивает 400 наименований цветов. Она с удовольствием рассказывает о растениях, делится семенами, - говорит Наталья.
Важнейшее направление в работе библиотеки связано с краеведением. Библиотекари собирают и систематизируют краеведческий материал и с удовольствием предоставляют его всем желающим.
Интересные материалы и документы, связанные с историей хутора Букатин и Краснослободска опять-таки предоставляют читатели. Наталья Шую констатирует, что это по-настоящему уникальный материал. Например, документы, удостоверяющие сам факт появления радио, установки столбов и так далее. Собрано целое «досье» по жителям Краснослободска – участникам Великой Отечественной войны. В свое время этой краеведческой работой занимались Г.П. Ситников, которого многие знали как учителя рисования, И.Ф. Тюрин, занимавший должность председателя городского совета, а потом городского совета ветеранов. Семейные фото и воспоминания участников войны приносят их дети, теперь уже внуки и правнуки. Материал о своем муже – участнике Великой Отечественной войны, директоре опытной станции ВИР - Н.Н. Гавришове, его книгу воспоминаний предоставила в дар его супруга – Ия Федоровна.
Работники библиотеки составили библиографические указатели, с помощью которых легко найти все и об участниках войны, и о почетных и известных гражданах города, и другие сведения о людях и событиях. Так что искать интересующую информацию, которая словно бы «рассыпана» по книгам и газетным статьям, стало намного легче.
Библиотека тесно сотрудничает с юными краеведами из Краснослободской школы №4. Они располагают обширной базой данных о ветеранах и речниках, которые выполняли свое важное боевое задание в период Сталинградской битвы. Их силами выпущен сборник под названием «Их именами названы улицы Краснослободска».
Ведется краеведческая работа и в Краснослободской школе №2. Краеведы предоставили в библиотеку презентацию по истории своей школы.
- Краеведческая информация очень востребована. Мы с удовольствием делимся ею и что-то берем для себя у тех, кто разузнал что-то новенькое, сотрудничаем с краеведческим клубом «Регион 34», – рассказывает Наталья.
По ее словам, в будущем планируется перевести краеведческую базу данных в электронный формат и разместить в Интернете, чтобы она была еще более доступной для всех. Помощь должны оказать школьники, которые приходят работать в библиотеку летом.
В детской библиотеке с 1986 года действует клуб «Юные друзья природы. Здесь собрана уникальная информация о природе Волгоградской области и Волго-Ахтубинской поймы. Проводятся мероприятия экологической направленности, организуются тематические книжные выставки. В этом году библиотека переместилась из старого здания, попавшего под снос, в городской культурно-досуговый центр «Остров». И читатели, и сами библиотекари искренне рады, что библиотека действует, и сюда с удовольствием приходят ребята на мероприятия и за книгами.
- Сейчас мы функционируем в составе культурно-досугового центра «Остров», и администрация Краснослободска оказывает нам поддержку. В этом году утеплили помещение, окна снаружи, сделали дополнительную входную дверь. Еще нам предоставили кинопроектор и экран. Теперь мы можем показывать презентации школьникам, пожилым людям. Не так давно демонстрировали презентацию, посвященную цветам, в отделе социальной защиты, - делится Наталья Шую.
О планах и начинаниях заведующая говорит с энтузиазмом и интересом, как человек, искренне увлеченный своим делом. Делом, в котором всегда можно найти новые грани.

Валентина Дорн.