Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Прогноз потребности в квалифицированных кадрах для экономики Волгоградской области на 2018-2024 годы составил 76,6 тысячи человек — такие данные получены по результатам опроса 1812 работодателей, из которых 178 реализуют инвестиционные проекты. Мониторинг проведен специалистами регионального комитета по труду и занятости населения.

Потребность волгоградской экономики в кадрах до 2024 года превысит 76 тысяч человек

Опрос работодателей проводился во всех муниципальных районах и городских округах Волгоградской области. Эта работа призвана прогнозировать развитие рынка труда и установить баланс между потребностью специалистов на предприятиях и подготовкой кадров.

Согласно прогнозным данным на 2018-2024 годы, потребность в квалифицированных рабочих кадрах со средним профессиональным образованием составит 42,8 тысячи человек, специалистов среднего звена — 20,5 тысячи человек, специалистов с высшим образованием узкой направленности — 13,3 тысячи человек. 

Наибольшее число специалистов — 19,1 тысячи человек — потребуется обрабатывающим предприятиям, в том числе 10,5 тысячи человек для производства машин и оборудования, 2,3 тысячи человек — для химической отрасли, а также специалисты для производства пищевых продуктов, электронного и оптического оборудования, металлургии.

Потребность в специалистах для оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования составляет 16,8 тысячи человек. Для отрасли сельского и лесного хозяйства необходимо более 13 тысяч человек. 5,8 тысячи работников в семилетний период потребуются в здравоохранении и сфере социальных услуг, 3,9 тысячи — в транспортной отрасли, 3,6 тысячи — в строительстве, 3,1 тысячи — в образовании и науке.

Результаты опроса используются комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области при формировании контрольных цифр приема в вузы и ссузы, а также применяются облкомтрудом при подготовке перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного образования безработных граждан. Подготовка кадров, востребованных экономикой региона, — один из приоритетов системы образования. Сегодня активно внедряется целевая подготовка, развивается дуальная система образования, которая сочетает обучение с производственной практикой на предприятиях. Волгоградская область — постоянный участник всероссийской акции «Неделя без турникетов». О необходимости выстроить современную систему профориентации в Послании Федеральному собранию сказал Президент России Владимир Путин. Партнерами школ в этой работе должны стать успешные предприятия, вузы и научные коллективы.

В частности, это необходимо для обеспечения кадрами современных производств: с 2014 года в регионе уже реализовано 36 промышленных инвестпроектов, дополнительно создано порядка трех тысяч рабочих мест. До 2021 года планируется открыть еще 34 новых производственных площадки. 

Ганна Павлий