Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

Словами поздравления с Великим Днем Победы, пожеланиями здоровья и бодрости духа начинались встречи обучающихся и педагогов Детско- юношеского центра с ветеранами, проживающими в р.п. Средняя Ахтуба. Волонтеры ДЮЦ навестили ветеранов в преддверии важных праздников – 75-летия Победы советских войск под Сталинградом и 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие прошло в рамках совместной работы с Советом ветеранов Среднеахтубинского района, при поддержке его председателя Татьяны Васильевны Алексеевской.

Посещение ветеранов на дому – это возможность послушать рассказы наших земляков о войне, ведь каждый из них внес свой вклад в дело Победы и свержения врага. Среди ветеранов-среднеахтубинцев, к которым пришли воспитанники ДЮЦ, участники Великой Отечественной войны Татьяна Васильевна Васильева, Анастасия Ивановна Куликова, Александра Давыдовна Малянова и Пелагея Максимовна Маслова, дети Сталинграда Анна Алексеевна Квашина, Клавдия Андреевна Евпакова, Валентина Павловна Голубева, дети войны Татьяна Михайловна Юрлова, Мария Максимовна Прохорова, Таисия Николаевна Бурцева и узник концлагеря Любовь Михайловна Крученок. У каждой из этих хрупких женщин – своя история, своя боль, свои воспоминания.

Все ветераны, рассказывая о военном времени, повторяли: «Дети, не дай Бог вам узнать, что такое война!». Рассказы каждой из участников Великой Отечественной войны свидетельствовали о беспримерном мужестве, чувстве ответственности, необходимости соблюдения дисциплины и главное – огромном желании приблизить День Победы.

Татьяна Васильевна Васильева во время войны была регулировщицей, направляла транспортные колонны согласно пункту назначения.

- Ночью было страшно стоять, - вспоминает Татьяна Васильевна, - едет машина – а ты не знаешь, свои это или немцы. Но с поста уйти нельзя, надо выполнять свою работу.

  

Закончила войну Татьяна Васильевна в Берлине.

- Когда узнали о Победе, солдаты, которые встречались по пути, кричали: «Сестричка, бросай всё, поехали домой – война закончилась!». Все обнимались, поздравляли друг друга, был настоящий праздник! - вспоминает она.

В напутствие детям Т.В. Васильева сказала замечательные слова:

- Труд красит человека. Бывает, что человек красив, но ничего делать не умеет. А бывает так, что некрасивый человек, начиная работать, преображается – его украшает труд. Не чурайтесь труда, будьте работящими!

Анастасия Ивановна Куликова войну начинала с тяжелой физической работы – в составе бригады таких же юных 20-летних девушек она разгружала машины и железнодорожные составы с боеприпасами.

- Поначалу болело всё так, что хоть волком вой – и руки, и ноги. А потом ничего, пообвыклась, уже, бывало, ящики со снарядами не вдвоем, а по одному таскали. Мы выполняли приказ и не задумывались, что и как – сказано: надо – значит, надо, - говорит ветеран.

День Победы Анастасия Ивановна встретила в Кёнигсберге, а уже в июле 1945 года вернулась домой, в родной колхоз, где снова все свои силы отдавала работе.

Александра Давыдовна Малянова не любит вспоминать о войне, на её глаза сразу наворачиваются слезы, когда она мысленно переносится в те далекие и тяжелые годы. Она была очень благодарна за внимание к ней как ветерану и повторяла:

- Пусть будет над вами мирное небо, ребята!

Пелагея Максимовна Маслова начала свою военную службу в 1943 году, а День Победы встретила в Венгрии. Многое пришлось пережить в смутное военное время: и разлуку с родными, и черные дни оккупации, и смерть однополчан. Но ничто не сломило Пелагею Максимовну, и сегодняшним мальчишкам и девчонкам она желала наслаждаться мирным и радостным детством и никогда не знать ужасов войны.

Дети войны… Страшное словосочетание. Их детство – это разрывы снарядов, голод, гибель близких людей, страх и боль. Но тем разительнее контраст с их мирной жизнью. Дети войны сегодня – это активные, позитивные, доброжелательные люди. Все они с любовью вспоминают о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны.

Татьяна Михайловна Юрлова много рассказывала о своем отце-фронтовике, показывала фотографии. В её глазах стояли слезы, когда она вспоминала о своем военном детстве. Анна Алексеевна Квашина, листая семейный фотоальбом, вела беседу о многочисленных родственниках, которые также внесли свою лепту в Победу над фашистами. Жизнь идет. И сегодня правнучки Анны Алексеевны – Ксения и Екатерина Орешкины – посещают кружки Детстко-юношеского центра. Клавдия Андреевна Евпакова, вспоминая о тяжелом детстве, желала сегодняшним ребятам мира, добра, призывала их учиться и делать всё, чтобы наша Родина стала краше.

Младшая сестра П.М. Масловой Мария Максимовна Прохорова рассказала о своем супруге – участнике Великой Отечественной войны, о том, как тяжело было, когда всем миром поднимали страну из руин. Она пожелала ребятам стремиться к знаниям, добросовестно исполнять свои обязанности и помогать родителям. Таисия Николаевна Бурцева и Валентина Павловна Голубева с благодарностью принимали слова поздравлений, стихи в исполнении воспитанников ДЮЦ. Их военное детство оставило глубокий след в душе, но взамен подарило им мудрость, стойкость и тягу к труду. Все дети войны и военного Сталинграда – уважаемые люди в нашем районе, благодаря их труду наша малая родина известна далеко за пределами Волгоградской области.

Любовь Михайловна Крученок – свидетель одного из самых ужасных порождений фашистского режима – концлагеря. Здесь повсюду была боль, издевательства, голод, холод, лишения. Не зря концлагеря называли «конвейерами смерти», ежедневно там гибли тысячи ни в чем не повинных людей. Детство Любови Михайловны – это серые застенки концлагеря, это страх и ужас. В дар Детско-юношескому центру Л.М. Крученок передала рукописную поэму собственного сочинения о войне, о ней самой и её братишке. В завершение встречи Любовь Михайловна поздравила ребят с Днём Победы и добавила:

- Мы никогда не забудем эту дату. Важно, чтобы и вы, молодое поколение россиян, навсегда запомнили величие этого дня и не дали никому возможности переписать историю по-своему. Хорошо учитесь, выбирайте профессию по душе и будьте настоящими людьми!

Встречи с ветеранами становятся доброй традицией: воспоминания участников и свидетелей тех тяжелых военных лет, живое общение юных среднеахтубинцев и мудрых, пожилых людей, связь поколений – всё это создает атмосферу сопричастности, сострадания.

Ветеранов посещали ребята из детских объединений «Умелые руки», «Хозяюшка», «Бисеринка», «Театралия» и «Театральный»: Дарья Юдина, Валерия Долгина, Анна Шинкаренко, Мария Минина, Варвара Кобликова, Анна Зотова, София Полухина, Дарья Журавкова, Екатерина Климешова, Денис Кураксин, Елизавета Коротенко, Дарья Вдовенко, Анастасия Борнина и педагоги Е.Н. Полякова, М.Е. Карашева и автор этого материала. Все подарки для ветеранов изготовлены силами ребят и педагогов детских объединений «Юный портной», «Хрустальная россыпь», «Хозяюшка», «Бисеринка», «Чудесная мастерская».

Никто не забыт, ничто не забыто – и это правда. В Детско-юношеском центре системно ведется работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ребята становятся участниками акций ко Дню Героев Отечества, мероприятий к памятным датам Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Ежегодно ко Дню защитника Отечества в ДЮЦ проводится познавательно-игровая программа, где ребята ближе знакомятся с солдатским бытом, обычаями и традициями русского народа. Все мы в долгу перед прошлым и в ответе перед будущим, которое каждый из нас готовит именно сегодня. И чувство сопричастности людям и событиям, память – непременный спутник современного гражданина России.

Василина Коложвари, педагог-организатор ДЮЦ.