Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию АПК Волгоградской области

Итоги сельскохозяйственного года подведены сегодня на торжественном собрании в Волгоградском государственном аграрном университете. Губернатор Андрей Бочаров дал оценку результатам работы по приоритетным направлениям развития АПК и обозначил задачи на предстоящий период. Отличившимся представителям отрасли вручены награды.

В Волгоградской области построят 11 детских садов

Возведение 11 детских садов с ясельными группами начнется в волгоградском регионе в 2019 году — по государственной программе «Развитие образования» новые дошкольные учреждения появятся в Волгограде, Камышине, Волжском, Городищенском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах.

В Волгоградской области завершен масштабный проект по переводу эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон

15 ноября филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» перевел трансляцию радиостанции «Радио России» в Чилеково в FM-диапазон (100,4 МГц), что стало завершением масштабного проекта по переводу региональной сети эфирного вещания программы «Радио России» в FM диапазон. Решение о переводе в FM-диапазон принято вещателем — ФГУП «ВГТРК».

A+ A A-

Весна – любимое время года для среднеахтубинского фермера Павла Чердынцева. Очередной сельскохозяйственный сезон он всегда начинает с воодушевлением и надеждой на хороший урожай. Ранним утром он может приехать на поле и искренне порадоваться тому, как дружно подрастают всходы, все ярче и масштабнее зеленеют посадки.

Обширные поля вдоль участка трассы Краснослободск – Средняя Ахтуба, можно сказать, обрели вторую жизнь. С этого года здесь высаживают овощные культуры вместо зерновых, налаживают капельное орошение, вносят удобрения. Орошаемая площадь в фермерском хозяйстве П.В. Чердынцева увеличилась на 200 гектаров, и сейчас она составляет около 530 гектаров. Произошло это благодаря проведению масштабных работ по мелиорации. Хозяйство стало обладателем субсидии по федеральной целевой программе развития мелиорации земель сельхозназначения. Волгоградская область активно участвует в пилотной программе по увеличению поливных земель сельхозназначения. По инициативе руководства области были изменены условия государственного софинансирования, в результате чего фермерам компенсируют до 70% затрат от стоимости их проектов.
- Средства уже получены, поэтому основную часть кредита на строительство оросительной системы мы уже погасили, – констатирует Павел Васильевич.
В конце мая на орошаемых землях шла высадка в грунт рассады томатов. Работы осуществлялись ручным методом, поскольку предварительно были уложены ленты капельного орошения, и в землю поступила живительная влага. На соседнем поле решено было использовать метод прямого посева семян в грунт. Существенное преимущество безрассадного метода состоит в том, что молодые растения хорошо приспосабливаются к условиям открытого грунта и становятся более закаленными. В хозяйстве эксперимент ведется на 65 гектарах площади.
- Сегодня немногие используют этот метод, и об особенностях этой технологии знают только опытные фермеры, кто давно занимается овощеводством. Думаю, что томаты из семян еще догонят своих тепличных собратьев: у них идет бурный рост и развитие, хорошо формируется корневая система. Мы его используем еще и в связи с тем, что не хватает места в теплицах, - рассказывает Павел Чердынцев.
Павел Васильевич – фермер со стажем. Много лет выращивает томаты, перец, капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны – весь борщевой набор. В этом году добавились еще арбузы. Основную площадь все-таки занял «бренд» среднеахтубинской земли – томаты: около 110 гектаров.
Сегодня большинство овощеводов работает под определенные договоры и заказы. Павел Васильевич планирует свой урожай томатов реализовать в компанию «Кухмастер». Это один из крупнейших российских производителей томатной пасты, кетчупов и иной продукции. Компания выращивает свое сырье на полях между селами Бахтияровка и Заплавное. Пока производство еще недостаточно развито, охотно закупает продукцию у фермеров.
Что касается других покупателей и географии поставок, то она у хозяйства обширна.
- Наша продукция поставляется в Белоруссию, Калининград, Челябинск, Пензу, Самару, Саратов. Схема сбыта отрабатывалась годами. В этом году мы начинаем новый большой проект: строительство овощехранилища на пять тысяч тонн овощей. Так что продукцию будем закладывать и на хранение. Это позволит вести реализацию круглый год. Планируем наладить сортировочную линию и упаковку в том виде, которая соответствовала бы требованиям торговых сетей на сегодня, - объясняет Павел Васильевич.
Стоит отметить, что прогресс в фермерском хозяйстве ощутим: в 2017 году здесь велись работы по мелиорации, в этом – строительство овощехранилища, в будущем планируется расширять и модернизировать тепличное хозяйство, выращивать ягодные культуры, поставить собственные торговые точки, чтобы максимально выгодно использовать приближенность полей к оживленной трассе. Постепенно увеличивается и штат работников: появились новые молодые агрономы, сейчас обсуждается кандидатура механика на постоянной основе. В прошлом году удалось в значительной мере обновить парк техники: приобрели трактор и французскую сеялку, благодаря которой была увеличена посевная площадь.
- Хочется работать и идти вперед, поскольку в последнее время есть поддержка со стороны администрации Среднеахтубинского района во главе с Г.А. Шевцовым, администрации Волгоградской области. Складывается такое впечатление, что сельское хозяйство действительно хотят развивать, что очень приятно, - делится своими мыслями фермер.
Площадь посадок Павел Васильевич готов расширять – был бы гарантированный сбыт. На одном участке высаживается рассада, на другом – идет «борьба» с сорняками с применением гербицидов. Без этих веществ на поле, которое раньше зарастало сорной травой, не обойтись.
Павел Васильевич подчеркивает, что объемы производства в его хозяйстве существенно не увеличились: вместо неприхотливых зерновых культур теперь появились овощи. Зерновые шли на корм скоту. В хозяйстве есть дойное стадо: коровы голштино-фризской породы. Первые «поселенки» появились еще в 2011 году, а теперь на небольшой ферме – их потомки. Фермер считает, что многопрофильное хозяйство – это разумно и выгодно. Коров и овец содержится ровно столько, сколько он сам может прокормить. При производстве овощей тоже есть так называемые отходы, которые не пойдут в реализацию.
На сегодняшний день Павел Васильевич является членом Среднеахтубинского кооператива «Продукты волгоградской глубинки», который объединяет фермеров-животноводов. Он считает, что у кооператива есть хорошие перспективы, и готов сотрудничать с молодыми фермерами, которых появляется все больше и больше.
- Радуюсь, когда молодые люди с энтузиазмом начинают заниматься фермерством, заводят хозяйство, государство оказывает им помощь. В конечном итоге, это непростое дело способны продолжать лишь те, кто вкладывает в него всю свою душу, планирует передать его своим детям, а не пришел лишь заработать деньги. Это не может быть просто бизнесом, - считает Павел Васильевич.
Жизнь фермерского хозяйства подчинена четкому ритму, который диктует погода и соображения целесообразности. В ближайшее время должна закончиться высадка рассады, посев поздней моркови. К этому времени уже должна начаться реализация первого урожая: капусты и огурцов в открытом грунте. Предусмотрена продукция разных сроков созревания: ранняя, средняя, поздняя. Если все будет складываться благополучно и без проволочек, к осени должно появиться новое овощехранилище, куда будет заложена поздняя продукция. Павел Васильевич, как и многие другие фермеры, привык надеяться на лучшее.

Валентина Дорн.