Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгоградской области приводят в порядок гидротехнические сооружения

Семь гидротехнических сооружений будут капитально отремонтированы на территории региона в 2019 году — это позволит обеспечить защиту 1500 человек, проживающих возле водоемов, обезопасить объекты инфраструктуры в период паводка. Проводимые мероприятия являются частью системной работы по наведению порядка во всех сферах — соответствующая задача поставлена главой региона Андреем Бочаровым.

В волгоградском регионе увеличено количество техники, задействованной в расчистке дорог

Почти на четверть в сравнении с предыдущими сутками увеличено количество техники, занятой в работах по обеспечению безопасного проезда на территории Волгоградской области. Из-за осложненной метеообстановки на дороги вышли 250 спецмашин — контроль ситуации ведется в круглосуточном режиме.

В Волгоградской области в 2019 году продолжится масштабный ремонт дорог

Комплексная работа по наведению порядка в дорожно-транспортной сфере региона продолжается. В текущем году только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 64 объекта общей протяженностью порядка 200 километров. Отметим, что в прошлом году в рамках аналогичной программы в регионе привели в нормативное состояние более 100 километров дорог.

A+ A A-

«Что я знаю об истории р.п. Средняя Ахтуба?» - такой вопрос накануне юбилея городского поселения редакция адресовала жителям. Среднеахтубинцы вспомнили Среднюю Ахтубу в разные годы, начиная от Золотой Орды и заканчивая советским временем.

Александр Скосарев, студент Волгоградского социально-педагогического университета:
- Много лет назад, в мае 1668 года, по реке Ахтуба проплывал Разин со своим войском и сделал остановку на высоком берегу реки. После отдыха Степан Тимофеевич пошёл дальше, оставив здесь несколько атаманов. К ним присоединялись крестьяне, сбегавшие от помещиков в поисках лучшей доли. Поселение назвали Нижним Безродным городком. А улица, по которой 300 лет назад проходило русло полноводной Ахтубы, теперь называется улицей Степана Разина в честь основателя посёлка.
В военное время в Средней Ахтубе располагался штаб партизанского движения. Открылся он в здании средней школы им. Ломоносова в октябре 1942 года. Днем 4 ноября фашисты подвергли село ожесточенной бомбежке 17 самолетами. Много людей погибло, среди них главный редактор районной газеты «Колхозная Ахтуба» 38-летняя Ольга Рыжова.
Я люблю свою малую родину, горжусь, что родился и живу в Средней Ахтубе, здесь живут мои родители, младший брат, друзья и одноклассники! Всех поздравляю с этим замечательным событием и желаю Средней Ахтубе процветания!

Кристина Вдовенко, учащаяся 7а класса школы №1 р.п. Средняя Ахтуба:
- Как-то, готовя реферат, прочла информацию об истории Средней Ахтубы. Запомнилась мне легенда об образовании названия реки Ахтуба и самого поселения.
В 13 веке берега нашей реки становятся центром огромной империи Золотой Орды. Ученые считают название нашей реки тюркским. Слово «ахтуба» образовано из двух тюркских слов: «ак» - белый и «тюбе» - холм. Красивая легенда: купалась в реке ханская дочь Туба. На повороте ее подхватило быстрым течением и унесло в глубокий омут. С тех пор хан не переставал вздыхать: «Ах, Туба! Ах, Туба!» А жители его страны стали называть реку Ахтубой.
Первыми поселенцами в поселении стали бродяги, которые прибыли на обработку шёлка на казённом шелковичном заводе, построенном в 1720 году при Петре Великом, на левом берегу реки Ахтубы. Через год был получен первый шёлк. По прошествии 15 лет сюда по распоряжению правительства из внутренних губерний 1300 семейств казенных крестьян переехали для поддержания и усиления шелковичного промысла. Новые сходцы разъединились на три части. Одни расположились на жительство в селе Верхне-Ахтубинском, другие - в Нижне-Ахтубинском, а третья часть - в с. Заплавное. Нижне-Ахтубинское в дальнейшем и переименовали в село Средняя Ахтуба.

Светлана Ульянова, логопед детского сада «Колосок» р.п. Средняя Ахтуба:
- Из того, что читала об истории, запомнилось то, как на рубеже второго десятилетия 18 века состоялась подуш-ная перепись низового Поволжья, проведенная майором Бабичем. Больше всего говорилось о прозвищах, которые давались и под которыми семьи заносились в книгу. Переписчик спрашивал, что люди умеют делать, и, исходя из этого, давал прозвища. Так появились Колесниковы, Кузнецовы, Бондаревы, Рыбаковы, Ложкины, Овчинниковы и другие. Многих он называл по национальности - Горцевы, Поляковы... Отсюда, и пошла, наверное, моя девичья фамилия - Грачева. Птичьи имена были популярны в русской среде.
В 1914 году Средняя Ахтуба была уже большим населённым пунктом. Зажиточные купцы имели хорошие дома, которые сохранились до наших дней. Это здания ДЮЦ, поликлиники, военкомата, редакции газеты. В 1928 году село переименовали в рабочий поселок. Он стал центром образованного в то же время Среднеахтубинского района.

Юрий Михайлович Губин, пенсионер:
- Помню хорошо, как развивался посёлок, особенно когда началось строительство ГЭС, как проходили праздники в советское время в 60-80-е годы, ведь я живу в Средней Ахтубе больше полувека, много лет работал. В 1967 году 7 ноября было большое шествие. Организации готовились к параду. С коллегами из лесхоза мы сделали тачанку, костюмы. Мне досталась роль Петьки. Предприятия старались красочно оформлять колонну на все праздники, в том числе и 1 мая. А 2 мая поселок становился «пустым», потому что все жители уходили на целый день в рощу на маёвку. Была хорошая традиция: по субботам, воскресеньям и стар, и млад выходили гулять по улице Советской, ныне Ленина.
Когда-то в Средней Ахтубе была всего одна остановка, которая находилась рядом со «старой» почтой по улице Октябрьской недалеко от спуска. Автомагистрали, как сейчас по Кузнецкой и Октябрьской, не было.
На моих глазах строился мост через реку Ахтуба. Сооружение продолжалось три года. В 1962 году по нему пустили транспорт. У моста на берегу собирались на отдых. А в 1967-1968 годах, 50 лет назад, построен первый жилой дом в микрорайоне №1, сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики «Волжская». Возведение пятиэтажных домов в посёлке приходится на 1973 год. В этот период началась активная застройка Средней Ахтубы. В 1972 году стали работать керамзитовый цех, районный Дом культуры «Юбилейный». Когда открылся в посёлке первый стадион, шумно там было с раннего утра до позднего вечера. Во время футбола трибуны заполнялись зрителями.