Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Ирина Гусева: С 1 января максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет вырастет до 26 тыс. рублей

«26 тыс. рублей будет получать мама, которая работала и ушла в декрет, родила первого ребенка, мамы, которые не работали, будут получать меньше. Это стимулирование работавших матерей соответствует принципу справедливости и компенсации потери заработка. Государство поощряет женскую занятость и готово платить больше тем, кто уплачивал налоги и взносы со своей трудовой...

Приглашаем на семинары

УПФР в Среднеахтубинском районе приглашает руководителей организаций и специалистов по кадрам на семинар, который состоится 21 ноября в 10.00 по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. Свердлова, 52а (здание общества инвалидов).

Сообщи, где торгуют смертью

С 12 по 23 ноября проводится второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

A+ A A-

Под таким названием в х. Клетском 9 мая прошло массовое мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день по всей стране проходит Всенародная акция «Бессмертный полк». Наше поселение не остается в стороне, и уже третий год 9 мая рано утром местные жители приносят с собой портреты своих родных, воевавших в этой страшной войне. Многие пришли к храму х. Клетский, где отец Сергий (Телегин) провел панихиду по погибшим воинам и молебен за здравие живых и за мир. А затем колонна начала движение до средней школы х. Клетский. Во дворе школы, на площади, расположен памятник погибшим в годы войны. По традиции здесь состоялся митинг «Чтобы помнили», который подготовили педагоги и обучающиеся школы. Глава Клетского сельского поселения Герман Руманович Шахабов возложил памятный венок к братской могиле. Для того чтобы создать праздничное настроение, работники Рассветинского дома культуры пригласили всех односельчан и гостей поселения на театрализованное представление «Победа остается молодой».
В небольшом спектакле мы показали, что такое война. По сценарию, люди гуляют в парке и живут мирной жизнью, не предполагают беды, и вдруг из громкоговорителя раздается голос Левитана: объявлена война. «Разлучило нас не время, разлучила нас вой-на» – поет Алексей Прокопов, а мужчины, услышав приказ: «Становись!» под «Марш славянки» ушли на войну. Что же остается женщинам? Ждать. Роли жен, матерей, сестер, любимых исполнили Елена Шумилина, Алена Шапкина, Лариса Фуражкина. Они трудились и с нетерпением ждали писем от своих родных. И каждый раз, когда почтальон Анна Хабенко приносила долгожданный треугольник, надеялись, что это не похоронка. О тяжелой доле вдов России исполнили песню вокалистки из группы «Подружки». Да, женщина может вынести все, но, когда на войну уходят дети, матери это очень тяжело перенести.
«Дети войны» – с такой хореографической композицией выступили маленькие артисты из группы «Мозаика» под руководством Екатерины Федотовой. О кровавых боях рассказывал солдат Анатолий Байрамов в песне «В осеннем парке». Инсценировку боя исполнили молодые солдаты Денис и Егор Гавриловы, Николай Шапкин, Вячеслав Бакумов. Медицинские сестры Анастасия Летунова, Юлия Четверикова, Валерия Ильяшенко, Дарья Шапкина, Екатерина Морозова перевязывали раны солдатам и выносили ребят с поля боя. И вот уже медсанбат, и для поддержки боевого духа раненых пришли дети. Софья Дергачёва и Анастасия Ольховатская прочитали стихи. Макар Прокопов спел песню «Артиллеристы». Софья Чернявская исполнила на аккордеоне музыкальную композицию. И, конечно, черно-белое кино: на экране кинокомедия 1918 года с участием Чарли Чаплина «На плечо!».
Аплодисментами «раненые» и зрители приветствовали заведующую госпиталем Елизавету Крафт, которая объявила, что силами медицинского персонала подготовлен концерт. В нем приняли участие танцевальный коллектив «Девчата +», дуэт «Непоседушки», Лилия Панова, Дарья Бургардт и Арина Талалаева. А во время концерта пришло долгожданное известие о Победе. В исполнении Елены Осадчей прозвучала всеми любимая «Катюша», а на гармошке ей аккомпанировал Сергей Заставной. Народ радуется и ликует. Но не всем так радостно на душе. Из полумрака выходит почтальон и пронизывающим до мурашек голосом спрашивает «у этого, из радио»: «Сколько ждать можно? Всю войну ждала, как только баба русская ждать может. Ну, не молчи, скажи хоть сейчас!». И голос сказал: «Важное правительственное сообщение! Уважаемые вдовы Советского Союза, все похоронки, что вы получили, высланы по ошибке. Ваши мужья живы! Все живы! Памятью нашей живы! Детям своим расскажите о них, детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили. Долг наш – помнить. С Великой Победой!»
Завершающую песню «День Победы» пели все хором. А затем отправились угощаться легендарной солдатской кашей. Работникам СДК помогали готовить кашу, предоставив продукты и посуду, Валентина Николаевна Кириченко, Валентина Михайловна Фролова и Наталья Михайловна Токарева. На «кухне» раздавали угощение работники администрации Клетского сельского поселения Марина Бачкала, Ирина Олейникова и Наталья Чепусова. А на улице под сопровождение баяна в умелых руках Юрия Хамбекова уже пели любимые песни участницы вокальной группы «Подружки». Спасибо огромное всем, кто принял участие в таком большом мероприятии.

Людмила Гаврилова, директор Рассветинского СДК.