Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

В поселке Куйбышев снимали фильм о легендарном футбольном матче между командами «Динамо» и «Спартак», сыгранном 2 мая 1943 года в разрушенном Сталинграде.  Место – поселок Куйбышев - выбрано не случайно: при просмотре хроники тех лет видно, что наш сельский стадион очень схож со стадионом в Бекетовке, где проходил тот матч непобежденных, он такой же уютный, по периметру обсажен деревьями, а из-за забора виднеются крыши частных домовладений.

25 мая. Поселок и территорию вокруг стадиона в Куйбышеве не узнать. К центральным воротам идут люди в гимнастерках и одежде сороковых годов, везде развеваются красные флаги, а на самом стадионе звучат песни военных лет. Все в ожидании матча.

Итак, представьте себе Сталинград в мае 43-го. Всего-то три месяца прошло со дня капитуляции Паулюса. Фронт ушел, но и города как такового нет. Есть отдельные уцелевшие здания, а в основном - обломки, воронки, пожарища, искореженный огнем металл. И вот на стенах более или менее уцелевших зданий появляются скромные афиши. Они извещают о том, что 2 мая 1943 года на заводском стадионе в Бекетовке состоится футбольный матч между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Люди с наслаждением повторяют полузабытые слова: «футбольный», «Динамо», «Спартак». В пропахшем гарью городе от них веет упругим, свежим ветром жизни.

Это было здорово придумано - сыграть такой матч в весеннем Сталинграде. Говорят, что идея, одобренная обкомом партии, принадлежала вратарю сталинградского «Трактора» Василию Ермасову, который был в эти дни назначен ответственным секретарем областного совета «Динамо». Команда «Трактор», правда, была эвакуирована вместе с заводом в Челябинск, но кое-кто остался: Сергей Плонский, Василий Ермасов, Александр Шеремет. Немало бывших футболистов-динамовцев сражались с врагом в родном городе, так что команда собралась неплохая. Выступала она под флагом «Динамо», а выводил товарищей на поле капитан сталинградского «Трактора» лейтенант Константин Беликов. Вот кто выступал в том памятном матче (с учетом замен):

«Динамо»: К. Беликов, В. Ермасов, Ф. Гусев, В. Зуев, И. Иванов, А. Копосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, А. Шеремет, Г. Шляпин.

«Спартак»: А. Акимов, А. Леонтьев, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Оботов, А. Сеглин, Б. Смыслов, Борис, Василий и Виктор Соколовы, В. Степанов, О. Тимаков, С. Холодков.

Нынешнюю роль футболистов тех лет мастерски сыграли за «Динамо» - среднеахтубинская команда «Ахтуба», за «Спартак» - команда из Волгограда. У каждого участника матча он, конечно, отложился в памяти по-своему. Тогда, в 1943-м, футбольный матч на стадионе «Азот» («Трактор» и «Динамо» были полностью разрушены) стал символом возвращения города к мирной жизни.

Тренировались сталинградцы, в чем пришлось - от прохудившихся сапог до заштопанных гимнастерок. Приехав на стадион вслед за саперами, футболисты закапывали глубокие воронки, самостоятельно устанавливали ворота и готовили раздевалки для гостей. Тем, кстати, тоже пришлось несладко: вылет задержали из-за налета немецкой авиации, а маршрут авиалайнера был проложен через линию фронта. В Сталинграде москвичей разместили на матрасах, расстеленных прямо на школьном полу.

«Соберется ли народ?» — волновались футболисты, когда до матча осталось около недели. В это же время в городе появилась афиша. Выполненная на непривычной для военных лет белоснежной бумаге, она оказалась единственной во всем Сталинграде: размещать другие объявления оказалось просто негде. Но болельщик пришел. Горе и разруха, пролитая кровь и душевная боль - футбольный матч между московским «Спартаком» и сборной футболистов Сталинграда, выступившей под знаменами «Динамо», как и ожидалось, стал исцеляющим лекарством от вставших комом в горле людских невзгод. Ветхие трибуны городского стадиона «Азот», рассчитанные на три тысячи зрителей, до стартового свистка забились под завязку. За игрой «Динамо» и «Спартака», закончившейся сенсационным поражением ведущей команды страны от сборной игроков Сталинграда (0:1), наблюдало около 10 тысяч человек. «Если русские играют в Сталинграде в футбол, значит, они уверены в собственном будущем», «Сталинград снова удивляет мир», - восклицала британская газета «The Times». Факт проведения игры в разрушенном городе вызвал колоссальный международный резонанс, а главное - подарил городу кусочек маленького счастья и огромную надежду.

И сегодня трибуны в Куйбышеве не вмещают всех желающих.

- Фильм о матче 1943 года наполняет наши сердца гордостью, - сказал глава администрации Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов. - Среднеахтубинцы снова увидели, как важно быть спортивными, сильными и готовыми защищать Родину — именно такими были тогда наши ветераны. Сегодняшнее событие еще раз показало: необходимо развивать спорт, строить стадионы и возрождать традиции футбола, чтобы мальчишки могли отстаивать честь не только района, региона, но и всей страны и играть на лидирующих позициях мировых футбольных клубов.

И среднеахтубинская команда доказала, что достойна сыграть в фильме членов команды «Динамо». Игра, пусть и под команды режиссера, получилась бодрой и энергичной. Зрители в восторге. Съемка идет бодро. Вот и финальный момент – гол в ворота спартаковцев. Свисток судьи. Матч закончился. Но никто не спешил расходиться. Все словно старались остаться в минувшей эпохе как можно дольше. Но все заканчивается.

Прошло 75 лет. На входе в стадион - все та же белоснежная бумага, на которой фиолетовыми красками написаны те же слова: «Футбольный матч: «Спартак» - «Динамо». Начало: в 18.00». «Помним. Чтим. Гордимся».

Денис Ананьев.